Есть ли научное обоснование рекомендации съедать 5 порций фруктов и овощей в день? И почему именно пять?
Существует и связано оно с флавоноидами, группой соединений, содержащихся в некторых овощах, фруктах и других продуктах.
Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале Nature Communications, увеличение в рационе количества флавоноидов, соединений, содержащихся в растительных продуктах и некоторых напитках, снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе исследования учёные проанализировали данные рациона 53048 датчан за 23 года, полученные в ходе масштабного исследования Danish Diet, Cancer and Health.
Оказалось, что у людей, регулярно потребляющих некоторое количество продуктов, богатых флавоноидами, наблюдается меньшая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний или рака.
То есть чем больше флавоноидов в рационе, тем ниже риск.
Максимальный положительный эффект наблюдался на уровне 500 миллиграммов ежедневно.
Исследование также показало устойчивую связь между регулярным потреблением флавоноидов, курением и употреблением алкоголя. Людям с высоким уровнем риска хронических заболеваний из-за курения и употребления больше двух порций алкоголя в день потребление флавоноидов приносит максимальную пользу.
Учёные предупредили, что о нейтрализации негативного воздействия этих вредных привычек на организм речь не идёт, но данные показали снижение риска хронических заболеваний, с ними связанных.
Хотя полезные свойства флавоноидов известны, учёные не совсем уверены, с чем конкретно связано уменьшение риск развития отдельных заболеваний.
Никола Бондонно, постдокторант в австралийском Edith Cowan University, в пресс релизе предположил, что это эффект противовоспалительных свойств флавоноидов, а также следствие улучшения функции кровеносных сосудов. Для того, чтобы понять остальное, необходимо провести дополнительные исследования.
Что такое флавоноиды?
Флавоноиды – это группа соединений, содержащихся во фруктах, овощах, злаках, коре, корнях, стеблях, цветах, чае и вине. Флавоноиды известны своими противовоспалительными и противораковыми, а также ярко выраженными антиоксидантными свойствами, рассказала Джессика Кординг, нутрициолог и сертифицированный диетолог из Нью-Йорка.
Флавоноиды являются подклассом полифенолов, категории растительных соединений с рядом положительных эффектов, таких как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и некоторых видов рака, объяснила Соня Анжелоне, сертифицированный диетолог, представительница Academy of Nutrition and Dietetics.
“Флавоноиды – это фенольные соединения растительного происхождения, самые распространённые биоактивные непитательные вещества”, - добавила Джули Аптон, сертифицированный диетолог, одна из основателей вебсайта Appetite for Health.
Поскольку количество флавоноидов в разных продуктах широко варьируется, точное количество, необходимое организму, неизвестно и рекомендуемая суточная норма потребления (DRI или DV) не определена, говорит Анжелони. Но в целом продукты с флавоноидами должны присутствовать в рационе.
Уже не впервые флавоноиды связывают со снижением риска рака и болезней сердца. В последнее время их широко изучают, и результаты исследований снова и снова показывают, что потребление этих веществ улучшает здоровье.
Результаты одного мета-анализа 12 исследований, опубликованные в PLOS One, показали значительное снижение риска рака груди у женщин, потреблявших много флавоноидов.
Другое исследование – анализ опросников 1658 человек, результаты которого были опубликованы в Journal of Translational Medicine, показало, что чем больше флавоноидов потребляет подэкспертный, тем ниже у него риск заболеваний сердца, несмертельных болезней и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
В каких продуктах содержится много флавоноидов?
Многие фрукты и овощи – это прекрасный источник флавоноидов, но диетологи выделяют чай (особенно зелёный), тёмный шоколад (содержащий более 85% какао), ягоды, яблоки, цитрусовые, спаржу, листовую зелень и красное вино.
Если вам не интересно перед каждым приёмом пищи выяснять содержание флавоноидов в продуктах, то достаточно помнить о том, что фрукты и овощи ярких цветов обычно содержат много флавоноидов (например, ягоды, апельсины или шпинат), объяснила Анжелони.
Но лук и чеснок тоже их содержат, добавила Аптон.
Как понять, что в вашем рационе адекватное количество флавоноидов?
В упомянутом выше исследовании учёные наблюдали существенный положительный эффект 500 мг флавоноидов в день.
Чтобы их получить, нужно выпить одну чашку чая, съесть одно яблоко, один апельсин, 70 грамм ягод и 100 грамм брокколи, и так каждый день.
Заметили? Всего пять в день!
Если вам кажется, что это очень много, то поможет небольшая хитрость от Кординг: “Добавляйте продукты с флавоноидами в каждый приём пищи”. Несложно посыпать утреннюю овсянку черникой, добавить пригоршню шпината в макароны и съесть апельсин во время перерыва на работе.
“Лучше всего ежедневно потреблять много свежих или слегка обработанных продуктов, около шести порций”, - говорит Анжелони.
Не забывайте, что некоторые флавоноиды разрушаются при длительном хранении, особенно в течение первых двух недель, а также во время приготовления. Поэтому Анжелони рекомендует сочетать готовые блюда с сырыми продуктами.
“Приготовление пищи улучшает усвоение клетчатки и биодоступность некоторых веществ, но разрушает другие нутриенты, особенно при длительном обработке”.
Но если у вас не получается выйти на ежедневные 500 миллиграмм флавоноидов, не расстраивайтесь, учёные говорят, что любое количество флавоноидов, отличное от нуля, полезно для здоровья и снижает риск заболеваний.
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
{"page":{"adaptiveValue":"compact","advertPlatform":"desktop","canonical":"https://pulse.mail.ru/article/est-li-nauchnoe-obosnovanie-rekomendacii-sedat-5-porcij-fruktov-i-ovoschej-v-den-i-pochemu-imenno-pyat-5880127438954600737-3931156654010081823/","experiments":{"parallaxSettings":[{"id":"963755","themes":["all"],"provider":"dtd"}],"fullscreenDirect":"","mobileFullscreenAdvert":"","refreshBanner":{"delay":40,"slots":[707684,707686]},"mobileHeaderSlot":"","pusher":{"enabled":true,"enabledDate":null,"href":"","showAfterClick":false,"showCount":0,"showFreq":3,"pusherType":["message"]},"endlessArticle":{"count":0,"sid":"","lentaSid":""},"backPulse":false,"moreArticlesSmall":false,"subscribeHeader":true,"tags":true,"pushFeedbackQuarantineDays":7,"lentaCarousel":false},"isCompact":true,"pageId":"160498835085397971674922868450","pageStreamId":"fulltext_page","platform":"desktop","pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=31f7ce4c43206637&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=29bcc4563d54b74&split=3&meta_info=eJwT0uRgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgCsL7rSyJTB0MLLOYGRcwMiwgpFhKyNITkuAA6SQUYPRgCFgzQvmCAYnXo4v067Ou%2Fbi01kmJUYDL8OMkpICVWNHVSM3ICoozSlO1ctNzMzRKyoF8kuLU4viE4tKMpNzUoFccwNjY2MAVj4iRw%3D%3D&ts=1674922868426&type=document&doc_id=3931156654010081823&source_id=5880127438954600737&site_hash=205035540252570123&url=http%3A%2F%2Fpulse.mail.ru%2Fuser_article%2F70333&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dfulltext_page%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"recoProfile":{},"recoUserInfo":{"userId":"262551580112669556"},"section":"article","settings":{"fromSA":false,"isMTSLauncher":false,"isWebView":false,"isXiaomi":false,"isXiaomiLockScreen":false,"isXiaomiPush":false,"noHeader":false},"theme":"light","user":null,"utmMarks":{}},"source":{"description":"А также нутрициолог, редактор и переводчик. Тренировки и правильное питание ради здоровья и долголетия.","domain":"pulse.mail.ru","favicon":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-78578b35-7be1-48bb-8a7c-655cb4768d33","forbidRobots":false,"id":"5880127438954600737","isForeignAgent":false,"isVerified":false,"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p={PTYPE}&qid=246c4313f9b02b65&user_id=222440296419773300&source_id=5880127438954600737&split=2&stream_id=fulltext_page","error":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=error&qid=246c4313f9b02b65&error_code=0","set":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_set&qid=246c4313f9b02b65&user_id=222440296419773300&source_id=5880127438954600737&split=2&stream_id=fulltext_page","show":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_show&qid=246c4313f9b02b65&user_id=222440296419773300&split=2","unset":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_unset&qid=246c4313f9b02b65&user_id=222440296419773300&source_id=5880127438954600737&split=2&stream_id=fulltext_page"},"subscribed":false,"subscribers":2527,"title":"Фитнес-тренер Виктор Трибунский","url":"https://pulse.mail.ru/tribunsky/"},"article":{"blocks":[{"type":"paragraph","data":{"text":"Существует и связано оно с флавоноидами, группой соединений, содержащихся в некторых овощах, фруктах и других продуктах."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале Nature Communications, увеличение в рационе количества флавоноидов, соединений, содержащихся в растительных продуктах и некоторых напитках, снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"В ходе <a rel=\"noopener nofollow\" target=\"_blank\" href=\"https://www.nature.com/articles/s41467-019-11622-x\">исследования</a> учёные проанализировали данные рациона 53048 датчан за 23 года, полученные в ходе масштабного исследования Danish Diet, Cancer and Health."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Оказалось, что у людей, регулярно потребляющих некоторое количество продуктов, богатых флавоноидами, наблюдается меньшая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний или рака."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"То есть чем больше флавоноидов в рационе, тем ниже риск."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Максимальный положительный эффект наблюдался на уровне 500 миллиграммов ежедневно."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Исследование также показало устойчивую связь между регулярным потреблением флавоноидов, курением и употреблением алкоголя. Людям с высоким уровнем риска хронических заболеваний из-за курения и употребления больше двух порций алкоголя в день потребление флавоноидов приносит максимальную пользу."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Учёные предупредили, что о нейтрализации негативного воздействия этих вредных привычек на организм речь не идёт, но данные показали снижение риска хронических заболеваний, с ними связанных."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Хотя полезные свойства флавоноидов известны, учёные не совсем уверены, с чем конкретно связано уменьшение риск развития отдельных заболеваний."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Никола Бондонно, постдокторант в австралийском Edith Cowan University, в пресс релизе предположил, что это эффект противовоспалительных свойств флавоноидов, а также следствие улучшения функции кровеносных сосудов. Для того, чтобы понять остальное, необходимо провести дополнительные исследования."}},{"type":"header","data":{"level":2,"text":"Что такое флавоноиды?"}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Флавоноиды – это группа соединений, содержащихся во фруктах, овощах, злаках, коре, корнях, стеблях, цветах, чае и вине. Флавоноиды известны своими противовоспалительными и противораковыми, а также ярко выраженными антиоксидантными свойствами, рассказала Джессика Кординг, нутрициолог и сертифицированный диетолог из Нью-Йорка."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Флавоноиды являются подклассом полифенолов, категории растительных соединений с рядом положительных эффектов, таких как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и некоторых видов рака, объяснила Соня Анжелоне, сертифицированный диетолог, представительница Academy of Nutrition and Dietetics."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"“Флавоноиды – это фенольные соединения растительного происхождения, самые распространённые биоактивные непитательные вещества”, - добавила Джули Аптон, сертифицированный диетолог, одна из основателей вебсайта Appetite for Health."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Поскольку количество флавоноидов в разных продуктах широко варьируется, точное количество, необходимое организму, неизвестно и рекомендуемая суточная норма потребления (DRI или DV) не определена, говорит Анжелони. Но в целом продукты с флавоноидами должны присутствовать в рационе."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Уже не впервые флавоноиды связывают со снижением риска рака и болезней сердца. В последнее время их широко изучают, и результаты исследований снова и снова показывают, что потребление этих веществ улучшает здоровье."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Результаты одного <a rel=\"noopener nofollow\" target=\"_blank\" href=\"https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0054318\">мета-анализа</a> 12 исследований, опубликованные в PLOS One, показали значительное снижение риска рака груди у женщин, потреблявших много флавоноидов."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Другое <a rel=\"noopener nofollow\" target=\"_blank\" href=\"https://translational-medicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12967-015-0573-2\">исследование</a> – анализ опросников 1658 человек, результаты которого были опубликованы в Journal of Translational Medicine, показало, что чем больше флавоноидов потребляет подэкспертный, тем ниже у него риск заболеваний сердца, несмертельных болезней и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний."}},{"type":"header","data":{"level":2,"text":"В каких продуктах содержится много флавоноидов?"}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Многие фрукты и овощи – это прекрасный источник флавоноидов, но диетологи выделяют чай (особенно зелёный), тёмный шоколад (содержащий более 85% какао), ягоды, яблоки, цитрусовые, спаржу, листовую зелень и красное вино."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Если вам не интересно перед каждым приёмом пищи выяснять содержание флавоноидов в продуктах, то достаточно помнить о том, что фрукты и овощи ярких цветов обычно содержат много флавоноидов (например, ягоды, апельсины или шпинат), объяснила Анжелони."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Но лук и чеснок тоже их содержат, добавила Аптон."}},{"type":"header","data":{"level":2,"text":"Как понять, что в вашем рационе адекватное количество флавоноидов?"}},{"type":"paragraph","data":{"text":"В упомянутом выше исследовании учёные наблюдали существенный положительный эффект 500 мг флавоноидов в день."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Чтобы их получить, нужно выпить одну чашку чая, съесть одно яблоко, один апельсин, 70 грамм ягод и 100 грамм брокколи, и так каждый день."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"<b>Заметили? Всего пять в день!</b>"}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Если вам кажется, что это очень много, то поможет небольшая хитрость от Кординг: “Добавляйте продукты с флавоноидами в каждый приём пищи”. Несложно посыпать утреннюю овсянку черникой, добавить пригоршню шпината в макароны и съесть апельсин во время перерыва на работе."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"“Лучше всего ежедневно потреблять много свежих или слегка обработанных продуктов, около шести порций”, - говорит Анжелони."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Не забывайте, что некоторые флавоноиды разрушаются при длительном хранении, особенно в течение первых двух недель, а также во время приготовления. Поэтому Анжелони рекомендует сочетать готовые блюда с сырыми продуктами."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"“Приготовление пищи улучшает усвоение клетчатки и биодоступность некоторых веществ, но разрушает другие нутриенты, особенно при длительном обработке”."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-file-82caae9a-0e22-4e14-b0bc-d080fe2387fa","mimetype":"image/jpeg"},"withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false,"caption":""}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Но если у вас не получается выйти на ежедневные 500 миллиграмм флавоноидов, не расстраивайтесь, учёные говорят, что любое количество флавоноидов, отличное от нуля, полезно для здоровья и снижает риск заболеваний."}}],"description":"Есть и связано оно с флавоноидами.","id":"3931156654010081823","image":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?key=pulse_cabinet-file-82caae9a-0e22-4e14-b0bc-d080fe2387fa&mb=webpulse","pharmaProduct":"","pubTime":"2021-06-02T05:00:04.000Z","tags":[],"title":"Есть ли научное обоснование рекомендации съедать 5 порций фруктов и овощей в день? И почему именно пять?","type":"default","url":"https://pulse.mail.ru/article/est-li-nauchnoe-obosnovanie-rekomendacii-sedat-5-porcij-fruktov-i-ovoschej-v-den-i-pochemu-imenno-pyat-5880127438954600737-3931156654010081823/","hasContents":false},"variant":"default","advert":{"formats":{"desktop":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"708397"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"707725"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"710877"}],[{"provider":"dtd","id":"710879"}],[{"provider":"dtd","id":"710881"}],[{"provider":"dtd","id":"710886"}],[{"provider":"dtd","id":"757834"}]],"fullscreen":[],"right":[[{"provider":"dtd","id":"707684"}],[{"provider":"dtd","id":"707686"}]],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"963755"}]]},"mobile":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"910581"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"757839"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"720576"}],[{"provider":"dtd","id":"720578"}],[{"provider":"dtd","id":"720580"}],[{"provider":"dtd","id":"720582"}],[{"provider":"dtd","id":"720584"}]],"fullscreen":[[{"provider":"dtd","id":"854590"}]],"right":[],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"1165151"}]]}},"relapHash":"dcfd3e593e48ba9ec42b18b85eab8bef","hasNativeRoll":true,"themesPromo":["фитнес","здоровье","зож"],"sitename":"62508"},"comments":{"document":{"id":"3931156654010081823","source_id":"5880127438954600737","path":"/article/est-li-nauchnoe-obosnovanie-rekomendacii-sedat-5-porcij-fruktov-i-ovoschej-v-den-i-pochemu-imenno-pyat-5880127438954600737-3931156654010081823/","is_source_owner":false,"project_id":"pulse_fulltext","sign":"96668beb3308c4ed571ba13ea73ee258e2162caec256c6d614929ea9da9646293fb384e9d4bcbf636c99bd43c435b992e92a4b4abc934c7699f7a6d1d4c8824e.36d2581c565ac9549df51566e50d3a47cb9dd86ff56f9f13ee212465d3051e7047ea70f5d2a987883e0634184b5e433e17c9818c27c80640715916e74e42c62c"}},"googleAnalyticsTracker":null,"lentaSettings":{"advert_slots":[705987,705998,706000,706002,706003,706006,706008,706010],"advert_slots_mobile":[706024,706027,706028,706031,706033,706035,706037,706039],"fulltext_parallax_slot_1":"963755","fulltext_parallax_themes_1":"all","fulltext_pusher_enabled":"1","fulltext_pusher_freq":"7","fulltext_pusher_type":"message","fulltext_refresh_seconds":"40","fulltext_refresh_slot":"707684, 707686","fulltext_subscribe_header":"1","fulltext_tags":"1"},"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=31f7ce4c43206637&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=29bcc4563d54b74&split=3&meta_info=eJwT0uRgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgCsL7rSyJTB0MLLOYGRcwMiwgpFhKyNITkuAA6SQUYPRgCFgzQvmCAYnXo4v067Ou%2Fbi01kmJUYDL8OMkpICVWNHVSM3ICoozSlO1ctNzMzRKyoF8kuLU4viE4tKMpNzUoFccwNjY2MAVj4iRw%3D%3D&ts=1674922868426&type=document&doc_id=3931156654010081823&source_id=5880127438954600737&site_hash=205035540252570123&url=http%3A%2F%2Fpulse.mail.ru%2Fuser_article%2F70333&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dfulltext_page%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"recoSessionId":"","settings":{"fromSA":false,"isMTSLauncher":false,"isWebView":false,"isXiaomi":false,"isXiaomiLockScreen":false,"isXiaomiPush":false,"noHeader":false,"disableComments":false,"withoutNativeScroll":false},"sitename":"62508","unsubscribeDl":"","userPxt":{}}