Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Две Войны
6,9 тыс. подписчиков

«Эти бойцы заставляли ужасаться немцев» - как сражался советский "спецназ в панцирях"

Любая армия на определённом этапе сталкивается с такими задачами, которые обычными средствами не решить. Красная армия столкнулась с ними в 1944 гг., когда пришла пора наступательных операций, штурма городов и укрепрайонов. Из-за того, что война перешла в немного другую плоскость, и с бескрайних полей и редких деревушек перешла в застроенные городские районы, красноармейцам потребовались особые подразделения для таких задач.

Немцы мастерски строили оборонительные рубежи с ДОТами и ДЗОТами, педантично и цепко закреплялись в крепких зданиях. Бросать обычную пехоту на штурм подобной обороны значило обречь её на огромные потери. А ведь впереди у РККА были десятки таких оборонительных линий и сотни укреплённых городов.

В Генеральном штабе велосипед изобретать не стали, вспомнив идею кайзеровской армии – сапёрно-штурмовые отряды панцер-гренадёров, которые Германия успешно применяла в последние годы Первой мировой.

В РККА эту с идею усовершенствовали. Кроме прочего оружия, советские штурмовики научились использовать противотанковые ружья в качестве винтовок большого калибра. Они снимали ими немецких снайперов и пулемётчиков прямо через стены зданий и стальные бойницы ДОТов. Мастерски применяли сапёры-спецназовцы и снайперские ружья, ранцевые огнемёты, пулемёты, трофейные фаустпатроны и, конечно же, взрывчатку.

«Консервный нож» для вскрытия обороны противника

Специальные штурмовые подразделения были созданы в инженерно-сапёрных войсках и назывались ШИСБрами (Штурмовыми инженерно-сапёрными бригадами). Сапёрные части традиционно обладали высокой технической культурой и тактической подготовкой.

Всего было сформировано 20 ШИСБр РВГК (Штурмовых инженерно-сапёрные бригад резерва Верховного Главнокомандования), примерно по 2200 человек в каждой. Туда набирали только молодых, физически крепких солдат. На передовую их сразу же не бросали, давая немало времени на подготовку. Упор в ней был сделан на преодоление полос препятствий; отработку простых и эффективных приёмов рукопашного боя с холодным оружием и сапёрными лопатками; снайперскую стрельбу; метание гранат.

Боец ШИСБр в пулемётом Дегтярёва. Фото в свободном доступе.
Боец ШИСБр в пулемётом Дегтярёва. Фото в свободном доступе.

Это были подразделения узкой специализации, призванные делать свою боевую работу в тесном взаимодействии с обычной пехотой, танками и артиллерией. Они выполняли инженерное обеспечение прорыва укреплённой полосы обороны врага. После «вскрытия» одного из участков укрепрайона советские «панцер-гренадёры» дальше не наступали, пропуская вперёд пехоту: спецов берегли для решения следующих подобных задач на основных направлениях наступательных операций.

Стальные «доспехи» советских спецназовцев

Самая заметная часть обмундирования бойца штурмовой инженерно-сапёрной бригады РККА – это нагрудник из 2-х или 3-мм стали, весивший порядка 3,5 кг. Он защищал не только от мелких осколков и холодного оружия, но и от пуль. Нагрудник хорошо проявил себя в уличных боях, но в полевых условиях иногда, наоборот, становился помехой: с гнутым стальным листом на груди не поползаешь.

Под эти «доспехи» солдаты надевали ватники с оторванными рукавами, для улучшения амортизации от ударов пуль. Зимой солдаты надевали поверх нагрудников маскхалаты. Эти бойцы заставляли ужасаться немцев: ведь попал, а ему хоть бы что!

Ветеран штурмовой инженерно-сапёрной бригады Андрей Черкашин вспоминал, что на подготовке их так гоняли, что потом, в бою «тяжесть панциря почти не ощущалась, ноги в пылу атаки несут сами».

Нагрудники саперов-штурмовиков прозвали в войсках «раками». Учитывая то, что бойцы в ШИСБрах были физически крепкие, с солидным боевым опытом, навыками нескольких военных специальностей, натренированные – прозвище не несло иронии или издёвки: можно было ведь поплатиться битой физиономией за зубоскальство.

Бойцы ШИСБр на тренировке. Фото в свободном доступе.
Бойцы ШИСБр на тренировке. Фото в свободном доступе.

Вооружение бойцов ШИСБр

Основное оружие солдата спецбригады – ППШ (Пистолет-пулемёт Шпагина), позднее стали выдавать также ППС (Пистолет-пулемёт Судаева). Холодное оружие – в обязательном порядке (финские ножи). Самые меткие стрелки вооружались снайперскими винтовками; а самые сильные солдаты – ручными пулемётами, противотанковыми ружьями ПТРД или ПТРС, а также ранцевыми огнемётами РОКС-2 или РОКС-3.

В изобилии имелись на вооружении ручные гранаты всех видов – от противопехотных наступательных до противотанковых. Применялись и бутылки КС («коктейль Молотова»). Также использовались собаки-миноискатели. Пяти ШИСБрам в 1944 году были приданы инженерно-танковые полки с тралами ПТ-3 и полки огнемётных танков ОТ-34, по 20 боевых машин на каждый полк.

На завершающем этапе войны в руки бойцов Красной армии попало огромное количество фаустпатронов. Ещё лучше, чем для уничтожения танков, они годились для проламывания стен зданий и уничтожения огневых точек в уличных боях.

Умельцы собрали специальную установку, которая позволяла запустить по мощному укреплению сразу 6-10 фаустпатронов одновременно. С неё же вскрывали особо сложные укрепления, запуская по нему прямой наводкой 300-мм реактивные снаряды «катюши». Эффект был потрясающим.

Также сапёры-спецназовцы научились «проходить сквозь стены» зданий, обрушивая их грамотно заложенным тротилом. Всё это нарушало весь стройный немецкий порядок продуманной системы обороны.

Боец ШИСБр демонстрирует нагрудник с отметинами от пуль. Фото в свободном доступе.
Боец ШИСБр демонстрирует нагрудник с отметинами от пуль. Фото в свободном доступе.

Реальный результат работы спецназа

В Данциге оборону врага взламывала штурмовая группа лейтенанта Вадима Ефимова: 10 автоматчиков, 4 огнемётчика, 4 «фаустника» с 60-ю фаустпатронами и 2 навьюченных тротилом подрывника.

Обнаружив занятое немцами здание, штурмовики вычисляли пулемётные точки и «гасили» их фаустпатронами, потом подрывали стену и направляли в проём струи огнемётов. В доме начинался пожар, он выгорал изнутри. Уцелевших врагов уничтожали в рукопашном бою.

Таким образом группа Ефимова за один день очистила от солдат противника 45 зданий. Уже вечером, выйдя на берег Мёртвой Вислы, штурмовики наткнулись на ДОТ и 5 пулемётных гнёзд, бивших с противоположного берега. Ефимов попросил огня у экипажей двух самоходок, наступавших рядом.

Пока артиллеристы-самходчики обстреливали ДОТ и пулемётные точки, штурмовая группа переправилась по скелету взорванного моста на тот берег. После этого штурмовики забросали гранатами немецкие траншеи и зачистили их. Взобравшись на ДОТ, они стали заливать внутрь бензин через вентиляционное отверстие. Солдаты и офицеры в ДОТе поняли, что их сейчас сожгут, и сдались.

Вадим Ефимов за умелые действия в Данциге был представлен к званию Героя Советского Союза.

Вадим Александрович Ефимов. Фото в свободном доступе.
Вадим Александрович Ефимов. Фото в свободном доступе.

В Кёнигсберге «крепким орешком» стало укреплённое здание местного театра. По огневым точкам на подступах к нему и по окнам советские танки и самоходки повели интенсивный огонь. Обстрел вёлся через голову штурмовиков-сапёров, которые прямо во время него подрывали заграждения и баррикады, делая в них проходы.

Как только обстрел завершился, советские бойцы ринулись к зданию, забросали гранатами окна и проломы в стенах, и с разных сторон ворвались внутрь. Затем штурмовые группы, двигаясь навстречу друг другу, зачищали одно помещение за другим. Делая пролом в стене, они бросали туда гранаты, и пускали струю огня, заставляя противника сдаться или отойти в соседнее помещение.

Благодаря подобным умелым действиям мощная система обороны Кёнигсберга и развалилась.

Очень много работы у бойцов ШИСБров было и уже после войны: они, уже как обычные сапёры, много трудились на разминировании на разминировании местности или на проведении дорожно-мостовых работ. Стоит сказать, что появление таких узко-специализированных подразделений, можно смело назвать чертой настоящей, профессиональной армии.

За какими вещами "охотились" трофейные команды Красной Армии?

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал "Две Войны" в Пульс и Телеграм, пишите, что думаете - всё это мне очень поможет!

А теперь вопрос читателям:

Как Вы считаете, был ли ШИСБ эффективны?

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться