"Это похоже на матрас, пропитанный мочой!" Хаукарль – знаменитое исландское блюдо за 17 000 рублей!

Я не ошибся. Именно столько стоит в среднем килограмм этого блюда – семнадцать тысяч рублей за один килограмм. Почему так дорого?

Моя версия такова: если человек готов есть мясо, которое воняет мочой, то это мазохист. А мазохисты должны страдать по полной, в том числе и финансово.

Теперь всё по порядку. Где это чудо производят и кто его ест.

Взгляните на это фото. Это Исландия. Одному из героев сериала "Викинги" она показалась страной богов. И глядя на эту красоту, с ним трудно не согласиться. Теперь взгляните на это фото. К счастью для вас оно не передаёт запах.

Мне кажется, что хаукарль – это инструмент Космического Равновесия, который служит тем элементом отвратительного, который уравнивает невозможную красоту Исландии.

Но, я отвлёкся. В водах этой замечательной страны водится интересная акула – гренландская полярная. Это одна из самых больших акул, размер её сопоставим с большой белой. Примечательна она сразу несколькими вещами.

Гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus)

Во-первых, она очень долго живёт и очень медленной растёт. Половой зрелости акула достигает только в возрасте 150 лет, при этом прибавляя всего по сантиметру в год. Таким образом, учёные считают, что самые старые и крупные из пойманных особей живут не менее 300 лет, что делает гренладскую полярную акулу самым долгоживущим позвоночным в мире!

Жить ей приходится несладко – в тёмных и очень холодных водах. Поэтому в её тканях накапливаются мочевина и триметиламиноксид (ТМАО). Мочевина работает как антифриз, не позволяя замерзать крови, а ТМАО нейтрализует ядовитые свойства мочевины, предотвращая денатурацию белков.

Если поймать эту акулу и сразу съесть мясо, то можно насмерть отравиться. Полагаю, что викинги должны были отчаянно голодать, если не смотря на многочисленные отравления, продолжали пытаться есть мясо, пахнущее мочой.

Не знаю как они это открыли, но один из способов сработал! Если мясо порубить на куски, сложить в яму вырытую в крупном песке, присыпать песком и положить сверху камни, создав гнёт, то примерно через 6-12 недель яды из него потихоньку вытекут, оно начнёт станет ферментированным. Потом можно его порубить на более мелкие куски, которые повесят сушиться. Мясо покроется коркой, которую срезают, перед тем, как подать на стол.

Как я уже говорил, стоит хаукарль примерно 240 евро за килограмм. Какой вкус вы получите за эти деньги?

Шеф-повар Гордон Рамзи во время шоу The F World бросил вызов другому Джеймсу Мэю из Top Gear, предложив попробовать хаукарль. При этом сам Гордон не смог проглотить и кусочка, а вот Джеймс съел на спор один и даже предложил съесть ещё один.

Другой повар, Эйнсли Хэрриетво время своего шоу, в котором он пробовал уличную еду, отведал исландский деликатес и охарактеризовал его как "будто жуёшь пропитанный мочой матрас".

Вот такой очерк! Ставьте лайк, если вам он понравился, и пишите в комментариях готовы ли вы заплатить такую сумму, чтобы попробовать такое блюдо?

Комментарии

Вам может понравиться