Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
АвТОгус

Фильм Большие гонки

Как сейчас помню как меня первоклашку, дело было в 1976 году, мама и папа как-то повели в кино, на фильм фантастической красоты с таким громким названием «Большие Гонки». Поскольку автомобили я любил с малых лет это был просто королевский подарок. Меня мало интересовала любовная линия ленты, или проблемы которые там поднимались, в частности все действие разворачивается на фоне борьбы феминисток за права женщин. Так же мало интересовали постоянно меняющиеся наряды великолепной Натали Вуд(ее настоящее имя Наташа Гурдин она дочь русских эммигрантов и в одной из сцен она говорит по русски), по ходу картины она переодевается бесчисленное количество раз и ни разу не появляется в одном платье или шляпе. Меня интересовали автомобили, да и вообще все средства передвижения которые появлялись на экране. 

Вкратце напомню сюжет. Главный герой картины богатейший предприниматель, повеса, дамский угодник, экспериментатор и искатель приключений Лесли(Тони Кертис), его еще называют Великий. Кстати настоящее имя героя Лесли Галлант Третий. Постоянно рискует жизнью. То он поднимается на воздушном шаре в смирительной рубашке, по ходу действия он выпутывается из нее и сажает аэростат на землю. То он устанавливает рекорд скорости на воде, в общем прожигает жизнь и везде выходит победителем. Цвета одежды у Лесли естественно белые, впрочем как и все к чему он прикасается. Его полный антипод профессор Фэйт(Джек Леммон) , по английски можно перевести как Рок(или злой рок). 

Он не менее талантлив, богат, но вот то ли имя виновато, то ли просто не везет. Но не смотря на то, что его изобретения порой опережают игрушки Лесли добиться признания он не может. В том, что он не менее талантлив можно убедиться уже с первых кадров. К примеру пытаясь помешать Лесли установить рекорд на воде, он посылает за ним торпеду которая реагирует на шум мотора. Что говорит нам о том, что он намного опережает свое время, тогда подобных систем не было. А ракета на реактивной тяге? Это просто фантастика. Цвет Фэйта — черный. Видимо что бы мы не задумываясь определяли кто положительный герой, а кто отрицательный. И вот, два антипода решают принять участие в пробеге из Нью-Йорка в Париж. Экипажам предстоит проехать через США, Канаду, Аляску, пересечь Берингов пролив, проехать по России(кстати в советском прокате сцены в мрачном Тобольске не было, ее пустили под нож), Восточную и Западную Европу и завершить пробег в Париже. 

Каждый из них готовит свой вариант автомобиля. Правда Лесли заказывает его в компании Webber(такой фирмы не существовало) , а Фэйт все делает сам. Как следствие у профессора получается фантастический Hannibal 8, а Лесли выкатывают обыкновенный, да, но при этом безумно красивый Webber Lesely Spesial. Он быстр, красив, грациозен. Но это обычный автомобиль. У Фэйта машина уникальная. Она может испускать дым, стрелять из пушки, быть ледоколом(есть специальный нагревающийся стержень в ее передке) и даже приподнимать кузов. Правда у меня сегодняшнего возникает вопрос, а как можно было управлять таким авто? Ведь прямой связи между рулем и колесами не было.

Но тогда, мне семилетнему было все равно. Белые были хорошие, черные - плохие. И выбор за кого переживать даже не стоял. Профессор уничтожает всех конкурентов. В результате в гонке остается лишь две машины. Они благополучно завершат этот фантастический марафон в Париже. При этом рассказать обо всех приключениях героев я конечно же не смогу. Но это плотно к просмотру рекомендую. Фильм уникален во многом. Он правда построен на реальных событиях имевших место. 

Я обязательно расскажу про пробег 1908 года. В ленте красиво все, и актеры и реквизит и автомобили и интерьеры домов. Даже сцена боя с тортами смотрится классно. Ее кстати снимали 5 дней, и уничтожили несколько тысяч кулинарных изделий. А еще в фильме идущем почти три часа есть шестиминутная увертюра, предваряющая все действие. И трехминутный антракт ровно посредине. Кстати в Советском союзе все это вырезали. Но фильм мне безумно нравится и сейчас.

Поделиться в социальных сетях