Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Вязунчик — вяжем вместе
4,6 тыс. подписчиков

Французская ажурная кофта готова. Рассказываю и показываю

Это свершилось! Моя ажурная французская кофта готова. Очень много времени ушло на вязание. Мне кажется, что спицами было бы быстрее. Но я делаю скидку на первый раз. Cначала немного фактов, а в конце фото на мне + схема.

Впечатления о пряже

Пряжа Lanerossi lambswool. В бобине нитка была жесткая, сухая, волокна "прилизаны". При вязании казалось, вяжу не из шерсти, а из крапивы. После стирки все кардинально поменялось. Жесткость стала мягкостью и плоская нитка распушилась. Петли стали еще ровнее, объемными. Тактильно приятная нитка. Из недостатков — плохо держит резинку 1 на 1, а изделие не сильно, но мнется.

Вот такие волокна пряжи получаются
Вот такие волокна пряжи получаются

В процессе стирки даже из такого светлого оттенка вымывалась краска. А еще после стирки кофта имеет специфический запах. Я это проходила с пряжей drops alpaca silk, поэтому не удивилась. 

Мои мысли, материалы, которые могут вам пригодиться

Выкройку я строила на сайте mnemosina, но больше не буду. Проще найти в интернете и по ней сделать расчеты, подставляя нужные измерения. Осталась разочарована. Не исключено, что я просто не разобралась в возможностях.

Если есть сервисы с современными выкройками, посоветуйте пожалуйста. 

В процессе вязания кофты
В процессе вязания кофты

Вес кофты — 238 грамм. Расход пряжи получился небольшой. Учитывая то, что кофта свободного силуэта, длинная и с широкими рукавами.

Размер изначально предполагался 42-44, но из-за особенности силуэта в нее легко войдет и 46, скорее всего. 

Ошибки

Скрывать не буду, были ошибки, сложности. Вязать на машинке одежду интересно, но нужны точные расчеты. Обязательно вязать большие образцы. 10 на 10 см — мало.

Очень понравилась линия реглана
Очень понравилась линия реглана

В отличие от вязания спицами возможности примерять вещь по мере вязания у вас нет. И, если вы допустили ошибку с размерами, то узнаете это только после того, как деталь будет полностью готова. В целом я осталась довольна результатом, хоть и не на 100%. Перевязывать не буду, однако позже все-таки внесу кое-какие изменения. О них ниже.

Пуговицы и другие детали

Пуговицы не идеал, но вписались неплохо. Эх, еще бы отделку из металлической каймы! С планкой под пуговицы пришлось повозиться. Пока не знаю, что с ней будет с течением времени. Буду наблюдать.

Не идеально, но для первого раза на машине вполне неплохо
Не идеально, но для первого раза на машине вполне неплохо

Горловина и резинка

Резинку у горловины вязала также на вязальной машине. Навесила петли горловины на игольницу лицом к себе и связала 13 рядов резинкой. Петля под пуговицу на резинке не вышла, нужно ее доработать. Не знаю, как по-другому сделать ее на одной фонтуре.

Надеюсь следующие проекты будут только лучше. 

Буду стараться вязать и дальше
Буду стараться вязать и дальше

А вот и схема для всех элементов кофты!

Схема узоров для Французской кофты
Схема узоров для Французской кофты

Если вам понравилось, не забудьте нажать палец вверх и подписаться. Впереди много красивого и интересного!

Поделиться в социальных сетях