Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Вязунчик — вяжем вместе
4,6 тыс. подписчиков

Французская кофточка: как я вязала кофту и ответы на вопросы

В начале прошлого года я, как и многие вязальщицы, "заболела" идеей связать знаменитую «французскую кофточку». Именно под таким кодовым названием курсирует по просторам интернета очаровательная модель от бренда Сезан. 

Почему кофта французская, но не каждая кофта/кардиган на пуговицах «французская кофточка»?

Ответ банальный. «Французская кофточка» получила свое название из-за страны бренда, который создал это чудо. Изготовитель модели — марка одежды, аксессуаров Sezane, основана во Франции прекрасной девушкой Морган Сезалори. Поэтому каждая вещь бренда вполне может называться французской.

Почему я так подробно об этом пишу — вопросов относительно названия было много.

И все было бы логично и понятно, если бы не «смешались кони, люди». Сейчас за знаменитую в вязальном мире вещь выдают все подряд — товары с алиэкспресс, модели из журналов, свои вариации на тему. 

Моя «Французская кофточка»
Моя «Французская кофточка»

Вопросы от читателей

Теперь перейдем к вопросам от читателей. Мне на почту, в комментариях постоянно присылают вопросы, касающиеся процесса изготовления моего варианта, хотя с тех пор прошёл год. Видимо, тема все ещё актуальна и волнует новых читателей канала.

Нелюбимые пуговицы, которым все еще не могу найти замену
Нелюбимые пуговицы, которым все еще не могу найти замену

Как получить такую красивую линию реглана?

Все просто. Я вязала снизу вверх каждую часть отдельно. Чтобы получить красивые ажурные дорожки, убавления делаются не с краю, которые потом будут сшиваться, а с небольшим отступом от ажура. Тогда линия реглана станет частью модели и будет повторять рисунок ажура на других деталях.

Так выглядит линия реглана
Так выглядит линия реглана
А это вид линии вблизи до сшивания
А это вид линии вблизи до сшивания

Подойдёт ли для модели мохер на шелке?

Это хороший выбор. Но я бы все же добавила нить мериносовой шерсти для плотности полотна. Если вязать только из мохера на шелке, изделие получится слишком воздушным. В оригинале модель связана из кидмохера с мериносовой шерстью и полиамидом. Об этом говорит официальный сайт и все сопутствующие надписи на изделии.

В статье схема для машинного вязания. А есть ли для спиц?

Схема подходит и для вязания на машине, и для вязания спицами. Разницы в результате и применении схемы нет никакой, отличается лишь технология, но это не должно никого смущать. Просто используйте схему по назначению — для вязания.

Схема для французской кофточки. Схему можно увеличить
Схема для французской кофточки. Схему можно увеличить

Из какой пряжи вы вязали? Сколько ушло пряжи?

Я уже писала, что вязала из пряжи Lanerossi lambswool смешанного состава — 80% мериносовая шерсть, 20% — полиакрил. Потребовалось 238 грамм пряжи вместе с пуговицами на размер 44-46. Но надо учитывать тот факт, что вязала я на вязальной машине, а расход на ней, как правило, меньше. Хотя, если вы вяжете не слишком плотно, то вполне можете уложиться в ту же цифру.

Пряжа теплая, а за счёт дырочек не холодно?

Нет, вещь получилась очень тёплой. А если боитесь, что будет продувать, возьмите пряжу с пушистым ворсом, она немного скроет ажур.

Есть ли ваш МК по кофте на Ютьюбе?

Мастер-класса в формате видео по этой модели нет, есть подробное описание всех процессов в 6 частях. Кстати, есть МК в формате видео по другой модели бренда — французский джемпер с красивой резинкой. Этот джемпер я связала спицами.

Моя версия «Французской кофточки»
Моя версия «Французской кофточки»

Спасибо, что дочитали до конца! Если у вас есть вопросы относительно «Французской кофточки», задавайте их в комментариях.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться