Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Гены определяют наш любимый вкус и тем самым здоровье в перспективе

Рассматриваемое исследование - одно из первых, изучивших, как генетика, определяющая восприятие всех пяти вкусов — сладкого, соленого, кислого, горького и пикантного, — связана с предпочтениями в выборе продуктов питания и кардиометаболическими факторами риска.

Из предварительного доклада следует, что информация о генах, определяющих восприятие вкуса, может служить важным инструментом в разработке персональных рекомендаций по питанию, нацеленных на улучшение качества рациона и снижение риска развития хронических заболеваний, связанных с питанием, таких как ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

«Мы знаем, что вкус является одним из основных факторов, влияющих на выбор пищи и, следовательно, на качество рациона», — говорит Джули Э. Гервис, доктор Cardiovascular Nutrition Lab at the Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University.

«Учет восприятия вкуса конкретного человека сделает персональные рекомендации по питанию более эффективными, выявляя причины неправильного выбора продуктов и помогая людям научиться минимизировать их влияние на организм».

Например, если люди с сильным восприятием горького вкуса, как правило, едят меньше овощей семейства крестоцветных, им можно порекомендовать добавить в рацион определенные специи, чтобы увеличить привлекательность этих овощей.

«Большинство людей не знают, почему они делают выбор в пользу той или иной пищи, - считает Гервис. - Наш подход предоставит им руководство, позволяющее лучше контролировать выбор пищи в пользу здоровой и полезной».

Хотя предыдущие исследования изучали генетические факторы, связанные с отдельными вкусами у определенных групп людей, новое исследование уникально тем, что в нем изучались все пять основных вкусов среди широкой выборки взрослых американцев.

Это же исследование отличается фактом первой оценки связи генетических вариантов, ответственных за восприятие вкуса, с потреблением определенных групп продуктов и кардиометаболическими факторами риска.

В своей работе учёные использовали данные предыдущих исследований всего генома, чтобы определить генетические вариации, связанные с каждым из пяти основных вкусов. На основе этой информации они разработали новую меру - «полигенная оценка вкуса», которая обеспечивает единую оценку кумулятивного эффекта целого ряда генетических вариантов на восприятие того или иного вкуса.

Например, более высокая оценка полигенного вкуса горького означает, что человек больше предрасположен к восприятию горького вкуса и выбору соответствующих продуктов.

Затем исследователи проанализировали полигенные вкусовые оценки, качество диеты и кардиометаболические факторы риска у 6 230 взрослых участников Framingham Heart Study. Факторы риска включали охват талии, артериальное давление, уровень глюкозы в плазме крови, а также концентрацию триглицеридов и холестерина ЛПВП (полезного).

В целом, проведенный анализ данных выявил определенные вкусовые связи между генами с группами продуктов питания и кардиометаболическими факторами риска.

Данные показали, что гены, связанные с горьким и пикантным вкусами, в большей степени определяют качество питания, влияя на выбор продуктов, в то время как гены, связанные со сладким вкусом, оказались более важными для кардиометаболического здоровья.

Например, исследователи обнаружили, что участники исследования с более высокой полигенной оценкой горького вкуса потребляли в неделю почти на две порции цельного зерна меньше по сравнению с участниками с более низкой оценкой горького вкуса.

Исследователи также заметили, что более высокий балл полигенного пикантного вкуса связан с потреблением меньшего количества овощей, особенно красных и оранжевых, а более высокий балл полигенного вкуса сладкого, как правило, связан с более низкой концентрацией триглицеридов в крови.

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Исследователи предупреждают, что данные результаты необязательно применимы ко всем индивидуумам.

«Однако наши результаты свидетельствуют о важности рассмотрения нескольких вкусов и групп продуктов при изучении факторов пищевого поведения, - считает Гервис. - В будущем важно попытаться воспроизвести эти результаты среди разных групп людей, чтобы оценить более масштабую картину и понять, как использовать эту информацию для персональных рекомендаций по правильному питанию».

Масло из семян: токсичные отходы, приятные на вкус

Перевод: Виктор Трибунский

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться