Герои городов: как восстанавливались города после Великой Отечественной войны

В истории Великой Отечественной войны есть важные страницы, которые в спешке иногда пролистывают. Но переоценить их значение невозможно. Накануне 75-летия годовщины Победы над гитлеровской Германией ВЭБ.РФ запускает проект, посвященный истории восстановления разрушенных войной городов России. Это фотопроект о людях, воссоздавших уникальные здания и сооружения, о героях городов. На сайте героигородов.рф собрана уникальная галерея фотографий городских объектов до и после восстановления: перед нами открывается панорама возвращения мирного облика страны усилиями архитекторов, строителей, инженеров, врачей и других людей, имена которых мы должны знать. Полное название проекта – «Герои городов. Истории о созидателях».

«Одно из важнейших направлений нашей деятельности – городское развитие, отсюда и родилась идея такого проекта. Важно, что на сайте будут размещены не только архивные фото из музеев – нам бы хотелось, чтобы каждый человек смог поделиться историей своего города и своей семьи», - рассказывает старший вице-президент блока маркетинга и коммуникаций ВЭБ.РФ Андрей Самохин. Любой пользователь сможет загрузить на сайт фотографии городских сооружений своего населенного пункта, рассказать о вкладе своего родственника в восстановление города или отдельного здания.

Москва

Величественное здание театра имени Вахтангова – визитная карточка одной из любимых улиц москвичей. Проходя по Старому Арбату в солнечный ясный день, трудно представить, что 24 июля 1941 года в здание театра попала бомба: значительная часть здания была разрушены, несколько сотрудников погибло – в том числе и Василий Куза, ученика Вахтангова и один из ведущих актеров театра, дежуривший в тот день на крыше.

Восстановлением театра занимался архитектор Павел Абросимов, который в кратчайшие сроки выполнил проект реконструкции. Отделка театра была выдержана в стиле советского классицизма, а зрительный зал сохранил черты дореволюционных театров. Новое здание было открыто в 1947 году. Таким знаем мы его и сейчас.

Севастополь

Солнечный и просторный Севастополь как будто навсегда сохранил в себе отпечаток войны. Он неуловимо читается в строгом стройном облике величавого города.

Военно-исторический музей Черноморского флота был основан в сентябре 1869 года по проекту академика архитектуры Императорской Академии художеств Александра Кочетова. Отделка фасадов и интерьеров выполнена по проекту одесского скульптора Бориса Эдуардса. В 1944 году немецкая армия уничтожила здание, но уже через четыре года музей после быстрой реставрации вновь открылся.

Здание института физических методов лечения им. Сеченова тоже было разрушено в 1944 году. Восстановление началось в 60-е году под руководством архитекторов Александра Бобкова и Адольфа Шеффера. Сейчас в нем находится Дворец детского и юношеского творчества.

Волгоград (Сталинград)

Когда в цех Сталинградского тракторного завода доставили поврежденный танк, предполагалось, что он годится только для переплавки. Но работник завода Петр Корчагин сумел восстановить боевую машину, обеспечил ее вооружением, боеприпасами и организовал экипаж. Когда немцы подошли к заводу, Корчагин сам повел танк в бой.

Это не сюжет героического фильма о войне, а реальность военных лет. В 1941 году завод перешел на серийное производство танков, а среди рабочих во время войны был сформирован танковый батальон. Танковая бригада завода, истребительный батальон и воинские части не позволили противнику ворваться в район тракторного завода.

В 1942 году производство танков было остановлено – после одной из бомбардировок сгорело газохранилище, в двух местах была разрушена крыша. Но уже через два года завод снова заработал.

В наши дни сохранились проходные завода и два памятника на площади. Продолжается производство для воздушно-десантных войск России БМД-4 и самоходной противотанковой пушки Спрут-СД.

Петрозаводск

Открытая незадолго до начала войны гостиница «Северная», созданная по проекту архитектора Юрия Русанова, была разрушена вражескими налетами. Но уже в 1948 году открылась вновь. Реставрацией руководил архитектор Константин Гутин, по его проекту здание было перестроено в традициях неоклассицизма. Его творческая манера придала центру Петрозаводска столичные черты.

Сотни городов были заново выстроены тысячами людей. Мы почти ничего не знаем об этих героях, но почти в каждой семье они есть - строители, инженеры, врачи, ученые, учителя, рабочие, который внесли свой вклад в воссоздание мирной жизни. Присылайте свои истории, и они станут частью общей летописи.

geroigorodov.ru