Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Герой "Юноны и Авось" Граф Николай Резанов. Трогательная история любви... к Родине

Берущая за душу «лав стори» графа Николая Петровича Резанова и молодой испанки Кончиты, великолепно представленная в известном творении «Юнона и Авось» знакома, практически, каждому жителю нашей страны, мало-мальски интересующемуся культурной жизнью. Но, каким был в действительности главный герой, и какими заслугами блистал в истории государства Российского?

Николай Резанов.
Николай Резанов.

Местом рождения его был город Санкт-Петербург, год - 1764, семья хотя и была дворянской, но бедствовала. Отец - Петр Гаврилович Резанов вскоре после рождения сына получил назначение служить в г. Иркутск.

Коленька имел прекрасное домашнее воспитание. И ко времени поступления в артиллерийский полк, будучи четырнадцатилетним отроком, мог разговаривать на пяти языках, выглядел красивым и статным. Недолго прослужив в артиллерии, был отмечен и получил назначение в Измайловский лейб-гвардейский полк. А в шестнадцатилетнем возрасте оказался в охране любвеобильной Екатерины второй, во время посещения ею Крыма.

По скрытым временем причинам, Резанов вдруг уходит с придворной службы и уезжает в Псков на скромную работу. Возможно, венценосная особа была разочарована в нем, или посодействовали столь необычному отъезду придворные интрижки.

Но в опале он находился немного времени. Вскоре Николай Петрович уже прибывает в столицу на место начальника канцелярии Адмиралтейства при графе Чернышеве, а далее получает должность в канцелярии Державина. И вскоре он – кабинет - секретарь при Екатерине.

Через два года подозрительный и ревнивый Зубов (последний из обласканных императрицей) командирует его в Иркутск, якобы для инспекции деятельности купца Шелехова Г.И., под началом которого находились русские колонии в Америке.

Здесь начинается новый этап жизни Резанова. Он близко сходится с дочерью Шелехова – Анной Григорьевной и в 1795 году женится на пятнадцатилетней девушке. Ему было уже 30 лет. Брак этот был выгоден обеим сторонам – молодая жена становится дворянкой с правом передачи его детям, а Николай Петрович - обладателем богатого приданного и компаньоном в бизнесе тестя. Но он искренне любил Анну и был в глубоком горе, когда она умерла после родов, оставив ему двоих детей. Он даже хотел уединиться в глуши и заниматься только своими крошками, но опять вмешался Его Величество – случай.

После смерти тестя, став обладателем немалого капитала, Резанов едет в Петербург с предложением о создании Русско-Американской компании на основе своего наследства и денег сибирских купцов, получает одобрение императора Павла и занимает в проекте высокую должность.

Впоследствии, уже при императоре Александре первом, успешный дворянин, обласканный властью, получает поручение – наладить дипломатические отношения с Японией, в то время абсолютно закрытой для торговли страной. Выполнение задания было совмещено с кругосветным путешествием, проект которого, составленный Иваном Федоровичем Крузенштерном, давно уже ждал высочайшего решения.

Летом 1803 года два морских судна – «Надежда» и «Нева» - отправились из северной столицы в кругосветное путешествие, взяв на борт дипломатическую команду Резанова, и осенью уже подошли к экватору.

В сентябре 1804 года дипломатическая миссия подплыла к Нагасаки. В порт корабли не пустили, Резанову же был предоставлен особняк, ни ему, ни морякам ни в чем не отказывали, от платы отказывались. И так в течение полугода. По прошествии столь длительного срока от императора Японии прибыла делегация с отказом от дипломатических и торговых отношений. Резанов не сдержал своего нрава и высказал много нелицеприятных слов с приказом их перевести. Этим действием неудавшийся дипломат, практически, провалил миссию, чем вызвал неудовольствие власть придержащих.

Не возвращаясь домой, камергеру было предложено провести инспекцию русских поселений на Аляске, за что он и взялся с особым рвением.

В августе 1805-го бриг «Мария» подошел к берегам «Русской Америки», где Резанов нашел управителя Баранова А.А. Увидев, сколь ужасающе положение русских колонистов, он покупает у местного предпринимателя корабль «Юнона» с продовольствием, этот шаг хотя бы на время поддерживает изголодавшихся людей. Затем он приказывает построить еще одно судно – «Авось» и на двух кораблях отправляется в испанский порт Сан-Франциско.

Накануне событий 1812 года Испания находилась в договорных отношениях с Наполеоном и связи с русскими не одобрялись, но Николай Петрович своим обаянием обезоружил губернатора и завел дружбу с комендантом порта. И вскоре на борт кораблей стал поступать провиант и строительные материалы. Этот шаг буквально спас русских от физического вымирания.

Возвратившись на Аляску, Николай Петрович посылает команду колонистов искать территории для проживания в Калифорнию, но эта колония прожила всего 13 лет. Хотя высказывание американского адмирала Ван Дерса гласит, что если бы Резанов прожил еще десять лет, то внушительная часть Америки стала бы русской территорией.

Именно здесь, на испанской территории старой Америки, разыгралась трагедия, послужившая либретто к рок-опере.

Камергер Высочайшего двора смог влюбить в себя юную Консепсию де Аргуэльо (Кончиту). Он так красочно рассказывал девушке о великолепии русского императорского двора, о России, что Кончита согласилась стать его женой. Родственники и окружение были против этого брака, даже возили ее на исповедь и всячески отговаривали, но она была непреклонна. В итоге пару благословили, и молодые обручились, но с условием, что к исходу двух лет жених возвратится и привезет с собой разрешение на брак от Римского Папы. Кончита пообещала ждать возлюбленного. Корабли «Юнона» и «Авось» возвратились на Аляску, а затем в Россию.

В самом начале весны суда прибыли в Россию. Резанова предупреждали, что началась весенняя распутица, но он так торопился, что приказал пуститься в дорогу. Не однажды проваливался в холодную воду, лежал на снегу, что и привело сперва к болезни, а потом к смерти. Его с трудом смогли довезти до Красноярска. Там и находится его могила.

Памятник Н. П. Резанову.
Памятник Н. П. Резанову.

Кончита ждала. Целый год она уходила на утес и всматривалась в океанские воды, а еще через год пришло письмо, и через Баранова она узнала о кончине любимого. После этого она замуж так и не вышла, много занималась благотворительностью и обучала индейских детей, жизнь закончила в монастыре. Она на полвека пережила Резанова.

Любил ли Резанов Кончиту? Нет. Он признавался в письме, что этот брак нужен России.

Графского титула у него тоже никогда не было. Но ведь не это важно. Он был истинным сыном России.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться