Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Главные причины частых перепадов настроения

Настроение важно. Фактически оно определяет, получаете ли вы удовольствие от жизни в данный момент или нет. А если настроение скачет туда-сюда чуть ли не ежечасно, разве это не осложняет жизнь до такой степени, что приходится искать истинные причины и бороться с ними за свое счастье?

Причин может быть множество и они часто затрагивают многие важные биологические системы организма человека, поэтому исследования этого вопроса не прекращаются.

"Перепады настроения подразумевают смену настроения и в ту, и в другую сторону", - говорит доктор Элизабет Вассенаар, региональный медицинский директор центра Pathlight Mood & Anxiety Center в Колорадо. "Хотя чаще всего на ум приходит переход от радости к грусти, перепады настроения включают в себя переход от спокойствия к тревожности или от простого беспокойства к раздражённости".

Перемены настроения - это естественная часть человеческой жизни, однако если симптомы слишком сильно выражены и мешают повседневной жизни, то это может указывать на более серьезные проблемы.

"Любой человек может испытывать перепады настроения, а в определенные периоды жизни их частота увеличивается, - говорит Вассенаар, - в том числе во время полового созревания, беременности, менопаузы, а также на фоне сильного стресса или недостатка сна".

На настроение вообще влияет множество взаимодействующих элементов, включая психологические и социальные факторы, образ жизни и вышеупомянутые физиологические изменения, но взглянем на наиболее распространенные.

Психика

Психическое расстройство - сложное заболевание с множеством симптомов и лежащими в их основе механизмами, которые у людей проявляются по-разному. "Проблемы состояния психики связаны со сложными биологическими и нейропсихиатрическими компонентами, включая нарушения стабильного уровня нейротрансмиттеров, что может привести к неустойчивости настроения", - говорит Вассенаар.

Со сменой настроения, например, связано биполярное расстройство. Согласно данным National Institute of Mental Health оно обычно сопровождается отчетливыми эпизодами эйфории, за которыми следуют периоды отчаяния. Циклотимия является менее тяжелой формой этого состояния.

Однако стоит отметить, что подобные экстремальные подъемы и спады часто продолжаются в течение нескольких дней или дольше, а не сменяются внезапно несколько раз за день.

По данным American Psychological Association депрессия - это еще одно психическое состояние, которое провоцирует перепады настроения, часто проявляясь в виде глубокой и продолжительной хандры.

Недостаток сна

По словам Али Росс, психотерапевта и представителя UK Council for Psychotherapy (UKCP), если говорить о настроении, то тему сна просто невозможно обойти. Это происходит потому, что нарушение сна отрицательно влияет на циркадный ритм, суточный режим сна и бодрствования человека, а нарушение этого ритма влияет на настроение не лучшим образом.

Когда человек уставший, у него может не хватать физических и ментальных ресурсов для контроля своих эмоций, говорит Росс. "Повседневными событиями он может быть легко "сбит с курса "... и застрять в своих внутренних нарративах".

Другие факторы образа жизни

Стресс легко меняет настроение, о чём знает каждый. Серьезные жизненные перемены и события, например, переезд на новое место или потеря работы, способны значительно изменить настроение, причём в любую сторону.

В статье 2011 года в журнале American Psychologist говорится о том, что влияние повседневного образа жизни на настроение переоценить трудно, хотя оно часто упускается из виду. Например, питание, физические упражнения и взаимоотношения с другими людьми - все это влияет на состояние нашей психики и настроение.

Предменструальный синдром

Многие женщины испытывают перепады настроения, связанные с менструальным циклом. Некоторые переживают их в преддверии менструации, тогда это явление принято называть предменструальным синдромом (ПМС). Симптомы ПМС могут включать перепады настроения, в том числе повышенную раздражительность, капризность, тревожность и плаксивость.

По словам Вассенаар до конца не ясно, что именно вызывает такие скачки настроения, хотя гормональные изменение служат одним из возможных объяснений.

Предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) - это гораздо более тяжелая форма ПМС, которой страдают от 5% до 8% женщин. ПМДР порождает целый ряд эмоциональных и физических симптомов за нескольких недель до месячных.

Не ясно, почему у некоторых женщин возникает ПМДР, но согласно данным Cleveland Clinic снижение уровня эстрогена и прогестерона после овуляции и перед менструацией может повлиять на настроение, а серотонин, химическое вещество мозга, регулирующее настроение, голод и сон, тоже способен играть определенную роль.

Менопауза

По данным The North American Menopause Society до 23% женщин в периоды менопаузы и постменопаузы отмечают значительные/неконтролируемые перепады настроения.

Поскольку менопауза - это еще один период гормональных колебаний, когда эстроген и прогестерон снижаются, то биологические механизмы играют явную роль в колебаниях настроения.

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Medicina серьёзным игроком выступает эстрадиол, основная форма эстрогена в организме в репродуктивном возрасте. Он регулирует несколько связанных с настроением нейротрансмиттеров (химических мессенджеров), включая серотонин, дофамин и норэпинефрин.

Но способствовать изменениям настроения в менопаузе могут психологические и социальные факторы, говорит Вассенаар. Кроме того, в период менопаузы часто нарушаются привычные физиологические нормы: сон, смена жара и озноба (приливы), повышенное потоотделение, что усугубляет симптомы перепадов настроения.

Беременность

Как и менопауза, беременность представляет собой важный переходный период в жизни женщины и способна сильно влиять на настроение. Более того, появление ребенка на свет обстановку мгновенно не меняет, а иногда и усугубляет, говорит Вассенаар.

Перепады настроения во время беременности могут быть вызваны физическими нагрузками, усталостью или изменением соотношения эстрогена и прогестерона. Пик эстрогена и прогестерона приходится примерно на 32- неделю, и в этом триместре уровень эстрогена будет самым высоким за всю беременность.

Перепады настроения часто более выражены в первом триместре и в преддверии родов, говорит доктор Мэри Киммел, доцент и содиректор программы перинатальной психиатрии в University of North Carolina School of Medicine в Чапел-Хилл.

Можно ли справиться с перепадами настроения

Флуктуации (перепады) настроения - это часть человеческого бытия, говорит Росс. Трудно представить себе здорового человека с неизменно прекрасным настроением.

Если они легкие и проходят через несколько дней, то беспокоиться не о чем, однако "постоянные перепады настроения, мешающие нормальной жизни, могут быть признаком чего-то более серьёзного", - отмечает Ваасенаар.

Помощь врачей и других специалистов может выражаться в разговорной терапии, приёме определённых медикаментов и изменении образа жизни в зависимости от главной причины постоянных скачков настроения.

Данная статья сугубо информационная и не даёт врачебных рекомендаций.

Автор: Луиза Бонд
Перевод: Виктор Трибунский
Источник

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться