Хлебная закваска – продукт, получаемый путём брожения воды и муки, благодаря которому получается ароматный, пышный и вкусный хлеб, с характерной кислинкой.
Ржаная закваска для хлеба имеет простой состав, но насыщенную биологическую микробиому.
Именно с её применения осваивают азы хлебопечения начинающие пекари, так как она не такая капризная, как пшеничная, а биохимические процессы в тесте с её участием протекают намного быстрее.
Стоит отметить, что большинство ржаных и ржано-пшеничных хлебобулочных изделий готовятся именно на закваске, так как пекарские дрожжи не могут придать ржаному тесту требуемую пористость и эластичность.
Ржаная закваска для хлеба может готовиться из муки различных сортов – сеяной, обдирной, обойной и цельнозерновой
Ржаная закваска для хлеба – обзор готовых продуктов
I. «PolyFood» – российская марка, представленная широким ассортиментом полуфабрикатов для выпечки в домашних условиях и в частных пекарнях.
Её самым популярным у покупателей продуктом является классическая закваска на основе цельнозерновой муки.
Продукт предназначен для выпечки чисто ржаного и ржано-пшеничного хлеба; пирогов и оладий. Он придаёт готовым изделиям ярко выраженный вкус и аромат, «пропитывает» его полезными микроэлементами, благотворно влияющими на пищеварение и обмен веществ в организме.
II. «Хлеб счастья» – российский продукт, разработанный в ремесленной пекарне; изготовленный из ферментированной муки и отрубей. Предназначен для выпечки и приготовления кваса.
Представленная сухая смесь легко активируется и быстро вступает в стадию брожения. Благодаря ей хлебобулочные изделия хорошо поднимаются и долго не черствеют.
III. «Макошины дары» – готовая смесь из цельнозерновой БИО-ржи для выпечки хлеба, блинов, оладий. Также на её основе готовят: кексы, маффины, булки, куличи; вегетарианскую выпечку.
Ржаная закваска для хлеба – органический продукт
Если следовать инструкции от производителя – это позволит выпекать идеальные по вкусу, консистенции и аромату хлебобулочные изделия, включая постные и диетические.
IV. «Мой Хлеб» – биопродукт на основе цельнозерновой муки и отрубей. С помощью него можно печь традиционный хлеб без добавок, а также «Бородинский».
Изделия будут иметь пористый мякиш и хрустящую корочку.
Ржаная закваска для хлеба – бездрожжевая домашняя выпечка
Польза ржаного хлеба на закваске
Заквасочный хлеб – классика пекарского ремесла. Именно с него началась история хлебопечения. И именно к нему мы постепенно возвращаемся – от уже привычных нам дрожжевых изделий.
На прилавках магазинов появляется всё больше различных сортов хлеба на закваске.
Ржаная закваска для хлеба – один из базовых компонентов для выпечки чёрных хлебов
Кроме того, многие люди предпочитают самостоятельно печь заквасочный хлеб – как в духовке, так и в хлебопечке.
Польза закваски давно подтверждена научными исследованиями. В частности доказано, что именно благодаря ей лучше усваиваются витамины и микроэлементы, содержащиеся в зерне; они становятся более дружественными нашему организму, особенно для кишечной микрофлоры.
Также хлеб на закваске характеризуется более низким гликемическим индексом, что имеет существенное значение для людей, придерживающихся лечебно-профилактического питания.
Ржаная закваска для хлеба
Заквасочные культуры – это поставщики «хороших» молочнокислых бактерий, которые повышают вкусовые качества готовых изделий и увеличивают срок их хранения без лишних добавок, а на этапе приготовления теста – помогают ему быстрее подняться.
В процессе их брожения образуется целая группа витаминов B, которые обеспечивают нормальное функционирование нервной системы.
Ржаная закваска для хлеба – это натуральный антибиотик
Продукт устраняет гнилостные процессы в кишечнике. Она санирует микробиоту, подавляя «плохую» флору.
И, конечно, нельзя забывать, что заквасочный хлеб из ржи является ценным источником железа и магния; холина, тиамина, пиридоксина, незаменимых жирных кислот, клетчатки и полифенолов.
Его употребление способствует укреплению суставов и костных тканей, снижает риск развития анемии и дисбактериоза, очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина.
Он удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах в среднем на 60%; плюс – оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие на наш организм в целом!
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
{"page":{"adaptiveValue":"compact","advertPlatform":"desktop","experiments":{"parallaxSettings":[{"id":"963755","themes":["all"],"provider":"dtd"}],"fullscreenDirect":"","mobileFullscreenAdvert":"","refreshBanner":{"delay":40,"slots":[707684,707686]},"mobileHeaderSlot":"","endlessArticle":{"count":0,"sid":"fulltexts_for_infinity_scroll","lentaSid":"fulltexts_for_infinity_scroll_lenta"},"backPulse":false,"moreArticlesSmall":false,"subscribeHeader":false,"tags":true,"pushFeedbackQuarantineDays":7,"lentaCarousel":true},"isCompact":true,"pageId":"294898195136050761686209989703","platform":"desktop","pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=f42bf71ff6b44bbd&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=74c4545648185c5&split=7&meta_info=eJwTUuNgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgFN3%2Fk9iS2CYwciwgJFhBSPDVkaQhJYAB0gVowajAUPAm9ssEQxOvBxHu9uWXOuYuIxdidHAyyajpKSgWNXYUdXIDYhy8zN1M3JSk%2FSS83OB3KKqjMS8xKxE3arE7LLE4uxE3ZQcIA%2BkIhEoDQCDqiWV&ts=1686209989686&type=document&doc_id=4526698488761763816&source_id=4198080251201272539&site_hash=1094608796307380555&url=https%3A%2F%2Fmoi-hleb.com%2Frzhanaja-zakvaska-dlja-hleba%2F&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dfulltext_page%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"section":"article","theme":"light","user":null,"canonical":"https://pulse.mail.ru/article/gotovaya-rzhanaya-zakvaska-dlya-hleba-obzor-marok-4198080251201272539-4526698488761763816/","pageStreamId":"fulltext_page","recoProfile":{},"recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uU42t225FrH6fXsSowGADAxBdw%3D","split":"9","user_id":"531191957603583429"},"settings":{"fromSA":false,"isMTSLauncher":false,"isWebView":false,"isXiaomi":false,"isXiaomiLockScreen":false,"isXiaomiPush":false,"noHeader":false},"utmMarks":{}},"source":{"description":"Хлебопечение. Лучшие сорта хлеба. Польза зерновых, злаковых, орехов. Продукты для красоты и здоровья. Диетические десерты.","domain":"moi-hleb.com","favicon":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-eafaa2cc-e73c-4bb2-8ac3-326ddc8cb2fc","forbidRobots":false,"id":"4198080251201272539","isForeignAgent":false,"isVerified":false,"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p={PTYPE}&qid=b712da178d0bfa5c&user_id=525872520348403141&source_id=4198080251201272539&split=13&stream_id=fulltext_page","error":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=error&qid=b712da178d0bfa5c&error_code=0","set":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_set&qid=b712da178d0bfa5c&user_id=525872520348403141&source_id=4198080251201272539&split=13&stream_id=fulltext_page","show":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_show&qid=b712da178d0bfa5c&user_id=525872520348403141&split=13","unset":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_unset&qid=b712da178d0bfa5c&user_id=525872520348403141&source_id=4198080251201272539&split=13&stream_id=fulltext_page"},"subscribed":false,"subscribers":37,"title":"«Мой Хлеб» Food. Health","url":"https://pulse.mail.ru/moj-hleb-food-health/"},"article":{"blocks":[{"type":"paragraph","data":{"text":"Хлебная закваска – продукт, получаемый путём брожения воды и муки, благодаря которому получается ароматный, пышный и вкусный хлеб, с характерной кислинкой. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Ржаная закваска для хлеба имеет простой состав, но насыщенную биологическую микробиому. "}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic5632908281218726104"},"caption":"","width":700,"height":437}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Именно с её применения осваивают азы хлебопечения начинающие пекари, так как она не такая капризная, как пшеничная, а биохимические процессы в тесте с её участием протекают намного быстрее. "}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic8924112215616945552"},"caption":"","width":700,"height":435}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Стоит отметить, что большинство ржаных и ржано-пшеничных хлебобулочных изделий готовятся именно на закваске, так как пекарские дрожжи не могут придать ржаному тесту требуемую пористость и эластичность. "}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic1080609311539090314"},"caption":"\n Ржаная закваска для хлеба может готовиться из муки различных сортов – сеяной, обдирной, обойной и цельнозерновой\n ","width":700,"height":500}},{"type":"header","data":{"text":"Ржаная закваска для хлеба – обзор готовых продуктов","level":2}},{"type":"paragraph","data":{"text":"I. «PolyFood» – российская марка, представленная широким ассортиментом полуфабрикатов для выпечки в домашних условиях и в частных пекарнях."}},{"type":"paragraph","data":{"text":" Её самым популярным у покупателей продуктом является классическая закваска на основе цельнозерновой муки."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic535691514754420482"},"caption":"","width":700,"height":500}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Продукт предназначен для выпечки чисто ржаного и <a href=\"https://pulse.mail.ru/article/hleb-kupecheskij-sostav-polza-kalorijnost-4198080251201272539-5726053857345140015/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">ржано-пшеничного хлеба</a>; пирогов и оладий. Он придаёт готовым изделиям ярко выраженный вкус и аромат, «пропитывает» его полезными микроэлементами, благотворно влияющими на пищеварение и обмен веществ в организме."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"II. «Хлеб счастья» – российский продукт, разработанный в ремесленной пекарне; изготовленный из ферментированной муки и отрубей. Предназначен для выпечки и приготовления кваса. "}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic7513298115362756504"},"caption":"","width":1024,"height":512}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Представленная сухая смесь легко активируется и быстро вступает в стадию брожения. Благодаря ей хлебобулочные изделия хорошо поднимаются и долго не черствеют. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"III. «Макошины дары» – готовая смесь из цельнозерновой БИО-ржи для выпечки хлеба, блинов, оладий. Также на её основе готовят: кексы, маффины, булки, куличи; вегетарианскую выпечку."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic200695439977179271"},"caption":"\n Ржаная закваска для хлеба – органический продукт\n ","width":800,"height":560}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Если следовать инструкции от производителя – это позволит выпекать идеальные по вкусу, консистенции и аромату хлебобулочные изделия, включая постные и диетические."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"IV. «Мой Хлеб» – биопродукт на основе цельнозерновой муки и отрубей. С помощью него можно печь <a href=\"https://yulitta-hleb.livejournal.com/472.html\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">традиционный хлеб</a> без добавок, а также «<a href=\"https://pulse.mail.ru/article/borodinskij-hleb-sovetskaya-legenda-sostav-i-polza-4198080251201272539-705942332771162024/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">Бородинский</a>». "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Изделия будут иметь пористый мякиш и хрустящую корочку."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic8497132287141734959"},"caption":"\n Ржаная закваска для хлеба – бездрожжевая домашняя выпечка\n ","width":800,"height":560}},{"type":"header","data":{"text":"Польза ржаного хлеба на закваске","level":3}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Заквасочный хлеб – классика пекарского ремесла. Именно с него началась история хлебопечения. И именно к нему мы постепенно возвращаемся – от уже привычных нам дрожжевых изделий. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"На прилавках магазинов появляется всё больше различных сортов хлеба на закваске. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"А частные пекарни предлагают покупателям <a href=\"https://pulse.mail.ru/article/assortiment-pekarni-primernoe-menyu-raznovidnosti-vypechki-dlya-realizacii-4198080251201272539-4886125134849625724/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">широкий ассортимент таких изделий</a>. "}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic6431737421081716882"},"caption":"\n Ржаная закваска для хлеба – один из базовых компонентов для выпечки чёрных хлебов\n ","width":700,"height":400}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Кроме того, многие люди предпочитают самостоятельно печь заквасочный хлеб – как в духовке, так и в хлебопечке."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Польза закваски давно подтверждена научными исследованиями. В частности доказано, что именно благодаря ей лучше усваиваются витамины и микроэлементы, содержащиеся в зерне; они становятся более дружественными нашему организму, особенно для кишечной микрофлоры."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Также хлеб на закваске характеризуется более низким гликемическим индексом, что имеет существенное значение для людей, придерживающихся лечебно-профилактического питания."}},{"type":"paragraph","data":{"text":""}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic5751231204341105543"},"caption":"\n Ржаная закваска для хлеба \n ","width":700,"height":400}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Заквасочные культуры – это поставщики «хороших» молочнокислых бактерий, которые повышают вкусовые качества готовых изделий и увеличивают срок их хранения без лишних добавок, а на этапе приготовления теста – помогают ему быстрее подняться. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"В процессе их брожения образуется целая группа витаминов B, которые обеспечивают нормальное функционирование нервной системы. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Ржаная закваска для хлеба – это натуральный антибиотик"}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Продукт устраняет гнилостные процессы в кишечнике. Она санирует микробиоту, подавляя «плохую» флору."}},{"type":"paragraph","data":{"text":""}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic5216208030390724301"},"caption":"","width":700,"height":450}},{"type":"paragraph","data":{"text":"И, конечно, нельзя забывать, что заквасочный хлеб из ржи является ценным источником железа и магния; холина, тиамина, пиридоксина, незаменимых жирных кислот, <a href=\"https://pulse.mail.ru/article/sibirskaya-kletchatka-sravnitelnyj-obzor-badov-poleznyj-sostav-i-svojstva-produktov-4198080251201272539-1569234003146969741/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">клетчатки</a> и полифенолов. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Его употребление способствует укреплению суставов и костных тканей, снижает риск развития анемии и дисбактериоза, очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Он удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах в среднем на 60%; плюс – оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие на наш организм в целом!"}}],"description":"Хлебная закваска – продукт, получаемый путём брожения воды и муки, благодаря которому получается ароматный, пышный и вкусный хлеб, с характерной...","id":"4526698488761763816","image":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic5632908281218726104","pharmaProduct":"","pubTime":"2022-04-20T11:28:10.000Z","tags":[],"title":"Готовая Ржаная закваска для хлеба – Обзор Марок","type":"default","url":"https://pulse.mail.ru/article/gotovaya-rzhanaya-zakvaska-dlya-hleba-obzor-marok-4198080251201272539-4526698488761763816/","hasContents":false},"variant":"default","advert":{"formats":{"desktop":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"708397"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"707725"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"710877"}],[{"provider":"dtd","id":"710879"}],[{"provider":"dtd","id":"710881"}],[{"provider":"dtd","id":"710886"}],[{"provider":"dtd","id":"757834"}]],"fullscreen":[],"right":[[{"provider":"dtd","id":"707684"}],[{"provider":"dtd","id":"707686"}]],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"963755"}]]},"mobile":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"910581"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"757839"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"720576"}],[{"provider":"dtd","id":"720578"}],[{"provider":"dtd","id":"720580"}],[{"provider":"dtd","id":"720582"}],[{"provider":"dtd","id":"720584"}]],"fullscreen":[[{"provider":"dtd","id":"854590"}]],"right":[],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"1165151"}]]}},"relapHash":"7a486a318c06dc033e909afcca31605c","hasNativeRoll":true,"themesPromo":[],"sitename":"77292"},"comments":{"document":{"id":"4526698488761763816","source_id":"4198080251201272539","path":"/article/gotovaya-rzhanaya-zakvaska-dlya-hleba-obzor-marok-4198080251201272539-4526698488761763816/","is_source_owner":false,"project_id":"pulse_fulltext","sign":"61fb0580bc790470cccacbcbb0f55414fa67dd5b8af1f4966846c5a531816a90ec10ddc396e832612b61573136f66841cb0b232268516247dc146e05fdbf21fd.3b19442ce1821120406a98302cc638d5d2d69c10e21b13ae404383079a3d9ad651c4ccf1b5bcc0b1d5d83f3e034bd7a7c9357b52bb933ab7e4f963f0ff895d0c"}},"googleAnalyticsTracker":null,"lentaSettings":{"advert_slots":[705987,705998,706000,706002,706003,706006,706008,706010],"advert_slots_mobile":[706024,706027,706028,706031,706033,706035,706037,706039],"fulltext_infinity_scroll_count":"0","fulltext_infinity_scroll_lenta_sid":"fulltexts_for_infinity_scroll_lenta","fulltext_infinity_scroll_sid":"fulltexts_for_infinity_scroll","fulltext_lenta_carousel":"1","fulltext_parallax_slot_1":"963755","fulltext_parallax_themes_1":"all","fulltext_refresh_seconds":"40","fulltext_refresh_slot":"707684, 707686","fulltext_tags":"1"},"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=f42bf71ff6b44bbd&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=74c4545648185c5&split=7&meta_info=eJwTUuNgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgFN3%2Fk9iS2CYwciwgJFhBSPDVkaQhJYAB0gVowajAUPAm9ssEQxOvBxHu9uWXOuYuIxdidHAyyajpKSgWNXYUdXIDYhy8zN1M3JSk%2FSS83OB3KKqjMS8xKxE3arE7LLE4uxE3ZQcIA%2BkIhEoDQCDqiWV&ts=1686209989686&type=document&doc_id=4526698488761763816&source_id=4198080251201272539&site_hash=1094608796307380555&url=https%3A%2F%2Fmoi-hleb.com%2Frzhanaja-zakvaska-dlja-hleba%2F&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dfulltext_page%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"recoSessionId":"","recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uU42t225FrH6fXsSowGADAxBdw%3D","split":"9","user_id":"531191957603583429"},"settings":{"disableComments":false,"withoutNativeScroll":false},"sitename":"77292","unsubscribeDl":null,"userPxt":{}}