Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Грот из папье-маше, где все еще звучит музыка Вагнера

Мы в Линдерхофе, в Баварии и как всегда приехали к открытию, пока большинство сегодняшних экскурсантов ещё завтракают в своих гостиницах.

Уютный, маленький сказочный дворец, затерянный среди баварских гор, чудесен. Столь же прекрасен и парк вокруг. Ими мы еще обязательно полюбуемся, а пока поспешим в дальнюю часть парка к гроту Венеры.

Вход в него скромен как и положено секретной пещере в лесу
Вход в него скромен как и положено секретной пещере в лесу

В гроте, созданном по высочайшему повелению Людвига II мы оказались единственными. Служитель включил подсветку, затем музыку и характерным жестом, приглашающе взмахнул руками: «Любуйтесь!»

Тень разочарования промелькнула еще в момент включения подсветки. Грот был небольшим, явно не природного происхождения и, к сожалению, последнее бросалось в глаза.

Очень портили впечатление искусственные гирлянды цветов под "потолком". Сооружение навевало воспоминания о не самых стильных дискоклубах 90-х.

Но будем справедливы, баварский король-романтик значительно опередил свое время. Этот король не просто мечтал у окна, в своих строительных проектах он пытался внедрить все технические новинки времени. Казна "трещала по швам".

Между нашими девяностыми и задумкой возвести искусственный грот с озером в парке дворца Линдерхоф (нем. Linderhof) прошло минимум 120 лет. Тогда это была невиданная диковина.

Даже сама лодка - произведение искусства.

Грот Венеры — искусственная пещера высотой более 10 метров с искусственным озером и водопадом, где плавали лебеди и "нимфы", а вода подогревалась.

Здесь был смонтирован один из первых в Европе электрических генераторов, а система освещения, применённая в гроте, считается прообразом современной цветомузыки.

Наверное, мне не хватило действа: актеров, лебедей, нимф... Вот бы попасть на оперную постановку или увидеть хотя бы короткий её фрагмент.

Грот Венеры
Грот Венеры

К сожалению, больше показать нечего, все посетители фотографируют именно с этого ракурса, пожалуй, он единственный эффектный.

Но только представьте эту лодку, напоминающую морскую раковину, плавно скользящую по темной воде в подсвеченном красками полумраке грота. В ней сам король. Ну, а музыка Вагнера - она вне времени.

2 февраля 1861 юному Людвигу довелось присутствовать на премьере оперы "Лоэнгрин". Музыка Вагнера потрясла его. Их личная встреча состоялась 4 мая 1864.

В сети вы обязательно прочтете, что встретились не просто два романтика, а два последних Романтика и с первого момента этой встречи Людвиг устранил всякую официальность, подчеркивая, что Вагнеру он не король, а поклонник его таланта и друг.

Вечером того же дня Вагнер писал своему старинному приятелю доктору Вилле:

"К сожалению, он (король) такой блестящий, такой благородный, такой эмоциональный и изумительный, что я боюсь, как бы его жизнь не пропала как ручеек в песке в этом жестоком мире. Мне так везет, что я просто раздавлен; только б он жил..."

Вы уже знаете, что так не получилось.

Гениальный Рихард Вагнер оказался провидцем, и благородное сердце молодого короля Баварии билось недолго, но их помнят... обоих.

При посещении дворца стоит обратить внимание на некоторые детали и, разумеется, запастись гостинцами для лебедей :)

  1. Фотографировать внутри дворца запрещено.
  2. Фонтаны работают с апреля до 15 октября, но на последний день любование ими лучше не откладывать.
  3. Грот Венеры закрыт в связи с реставрационными работами по разным сведениям до 2022-2024 года.

Ждать не так уж и долго, зато последний факт сулит надежду: приехав, вы увидите намного больше нашего.

Всем счастливых дорог!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться