Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Худеющим: что лучше пить после тренировки, воду или низкокалорийный напиток? Ответ учёных вас удивит...

Активное потребление сахаросодержащих напитков тесно связано с повышенным риском ожирения и кардиометаболических осложнений. Хотя сегодня сладким напиткам многие люди предпочитают низкокалорийные и безкалорийные (подслащенные) напитки, целесообразность использования последних остается спорной.

Исследование

В рассматриваемом мета-анализе оценивалось влияние замены одних напитков другими, включая воду, на вес тела и кардиометаболические факторы риска по следующим схемам.

Замена сахаросодержащих напитков низко- и безкалорийными напитками.

Замена сахаросодержащих напитков водой.

Замена воды низко- и безкалорийными напитками.

В критериях включения того или иного исследования в мета-анализ указывалось, что рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) должны были продолжаться не менее двух недель; исключались исследования, в рамках которых оценивались подсластители в непитьевой форме (например, в таблетках) или в обогащенных или богатых питательными веществами напитках (например, в молоке и соке).

Во включенных в мета-анализ исследованиях принимали участие люди как с диабетом, так и без него.

Главным оцениваемым результатом был вес тела, а вспомогательными следующие:

ИМТ (индекс массы тела)

Процент жира в организме

Охват талии

HbA1C (гликированный гемоглобин)

Глюкоза в крови натощак

Глюкоза через 2 часа после приема пищи во время перорального теста на толерантность к глюкозе с 75 граммами

Инсулин в плазме натощак

HOMA-IR (индекс инсулинорезистентности)

ЛПНП-Х (липопротеины низкой плотности)

ЛПВП-Х (липопротеины высокой плотности)

Триглицериды

Общий холестерин

Холестерин не-ЛПВП

Систолическое артериальное давление

Диастолическое артериальное давление

Уровень жира в печени

Ферменты печени аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза (АЛТ и АСТ)

Мочевая кислота

Авторы оценили 17 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) с 24 сравнительными испытаниями. Общее число участников составило 1733 взрослых (75% женщин, средний возраст 33 года, медиана ИМТ 31).

Медиана периода наблюдения составила 12 недель, а продолжительность исследований варьировала от 3 до 52 недель.

В девяти РКИ оценивались исключительно участники с избыточной массой тела или ожирением, а в одном - исключительно пациенты с диабетом 2 типа.

В восьми РКИ (11 сравнений) сообщалось об используемом подсластителе с низкой или нулевой калорийностью: в семи сравнениях использовался аспартам и в одном - смесь аспартама и ацесульфама калия, сахарина, ребаудиозида А и сукралозы.

Низкокалорийные и безкалорийные (подслащенные) напитки заменили сахаросодержащими в 12 РКИ, водой заменили сахаросодержащие напитки в трёх РКИ и низкокалорийными и безкалорийными (подслащенными) напитками заменили воду в девяти РКИ.

Восемь РКИ финансировались агентствами (правительством, некоммерческими организациями или университетами), 4 - промышленностью, а 5 - агентствами и промышленностью.

Результаты

Замена сахаросодержащих напитков на низкокалорийные и безкалорийные (подслащенные) напитки снизила вес (-1,06 кг), ИМТ (-0,32), процентное содержание жира в организме (-0,6%) и уровень жира в печени.

Замена сахаросодержащих напитков водой не вызвала каких-либо значительных изменений (хотя результаты благоприятствовали воде почти во всех случаях).

   Подписавшись на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского, вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Замена воды на низкокалорийные и безкалорийные (подслащенные) напитки снизила вес (-1,07 кг), увеличила HbA1C (+0,21%) и снизила систолическое артериальное давление (-2,63 мм рт.ст.).

Определенность результатов по весу тела была умеренной при замене сахаросодержащих напитков на низкокалорийные и безкалорийные (подслащенные) напитки, низкой при замене сахаросодержащих напитков водой и низкой при замене воды на низкокалорийные и безкалорийные (подслащенные) напитки.

Прочтите: Три нутриента, на которые молодым мамам стоит обратить особое внимание

Перевод: Виктор Трибунский
Исследование

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться