Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Интуитивное питание: взгляд практикующего тренера

Пожалуй, одна из самых животрепещущих тем женских пабликов последних лет (наравне с глютеном и кето-диетой) – это система интуитивного питания.

Мол, диеты больше не нужны! Диеты – это злобное зло, разрушающее наш хрупкий многострадальный организм, порождающее расстройства пищевого поведения и заставляющее несчастных дам заедать стресс в ходе очередного срыва очередной же порцией эклеров вприкуску с кастрюлей борща.

Но действительно ли всё так радужно? Неужели больше не нужно считать калории, разбирать мелкий шрифт плохо отпечатанных этикеток и под лупой изучать техкарты на ресторанные блюда? «Просто отпустить», «выключить голову» и «наслаждаться едой», и ненавистные килограммы растают, а с ними и комплексы, срывы и желание поглощать вторую упаковку эклеров за раз?

Поговорим об этом с персональным тренером Ириной Маркиной.

С чего всё началось?

Как не странно, первые работы по системе, которая сейчас известна как система интуитивного питания, были опубликованы еще в 70-х годах 20 века. Сначала это был «недиетический центр» для женщин Теймы Вейлер.

Затем в 1988 году выходит книга «Преодолевая переедание» Джейн Хиршманн и Кэрол Мюнтер, а уже в 1995 году - книга Эвелин Триболи и Элизы Реш «Интуитивное питание», ставшая наиболее популярным источником знаний по теме и давшая решительный бой вечному сидению на ограничительных диетах.

Какова суть?

Она проста. Постоянно мучая организм диетами, человек загоняет себя в искусственные рамки, из которых всеми силами (хотя часто только подсознательно) хочет вырваться. Люди, которые искренне любят отварную куриную грудку с брокколи, много двигаются и могут сутками забывать поесть, чаще всего от лишнего веса не страдают.

Проблемы начинаются у тех, для кого еда объединяет несколько факторов: социальную награду («получил пятерку – на конфетку», «сдал отчет на работе – пошли отметим в кафе»), утешитель («грустно? – съешь тортик!») и хобби («нечего делать? – пошли перекусим!»).

Здесь нельзя не упомянуть злокозненную эволюцию, заставляющую нас выбирать наиболее вкусную еду (вкусно = много калорий = больше шансов выжить, когда будет голод), а также возросший уровень стресса, с которым не все умеют справляться. Спорт? Медитации? Прогулки? Психотерапия?! Это требует времени, денег, усидчивости в конце концов.

А ещё есть безумная доступность еды: умереть с голоду в развитых странах сейчас действительно сложно, а самая дешевая еда еще и чуть ли не самая калорийная.

В итоге в какой-то момент современный житель мегаполиса обнаруживает себя сидящим на диване, жующим третью пачку чипсов и запивающим всё это дело сладкой газировкой. А заодно он обнаруживает и прилично увеличившийся в размерах живот, который предательски не хочет позволить застегнуться ремню брюк, хотя всего год назад он еще вполне себе застегивался.

Что же делать?! Срочно худеть! На помощь приходит интернет, а там миллиарды и миллиарды советов, самые простые из которых сводятся к «ничего сладкого, мучного, жареного, после 18.00 не есть, можно лишь пить воду».

Если человек выдерживает такой режим месяц-другой, он и правда часто худеет, и даже на несколько килограмм.

Правда, потом ему это надоедает, чипсы возвращаются, и он решает повторить фокус с диетой.

Но во второй раз дело идет как-то медленнее, человек решает, что надо бы выкинуть из питания что-нибудь еще «сильно вредное» и так до тех пор, пока набор продуктов не сводится к сакраментальным «кура+гречка».

На каком-то этапе своей похудательной истории человек знакомится с понятием калорийности, вычитывает что-то про 1200 ккал в день и начинает с упоением подсчитывать листики салата, вписывая их в отведенный лимит.

На лимите голодно, холодно и очень грустно, но вес то падает... обычно. Хотя иногда он все-таки не падает, и тогда калории нещадно режутся до 800, а там, глядишь, и срыв не за горами: мороженое, эклеры, борщ, колбаса… Сало на хлебе - сало на боках. Пора на диету. Круг замкнулся!

В той или иной форме (а форм много) этапы этого порочного цикла проходят или проходили, пожалуй, все когда-либо худевшие люди. Кому-то повезло сразу встретиться с правильной информацией, попасть в руки грамотного специалиста, быстро развить у себя правильные пищевые привычки и не заморачиваться с диетами больше пары месяцев в жизни,

а кто-то бродит в этом адском круге годами, если не десятилетиями.

И ладно бы это приносило результат! Часто самые отъявленные фанаты всевозможных диет едва ли могут похвастаться кубиками пресса и подтянутыми ягодицами, зато неверными установками в голове, ошибочными мнениями, заблуждениями и беспочвенными страхами – как пить дать! Вот тут-то и приходит на помощь рассматриваемая система питания.

Так что же здесь делает интуитивное питание?

Интуитивное питание как раз помогает наладить здоровые отношения с едой без демонизации продуктов или целых продуктовых групп, без патологического страха немедленно округлиться от одного куска торта в кафе или порции свиного шашлыка на даче. Интуитивное питание возвращает еде её изначальный смысл.

Еда – это просто еда. Не культ. Не антидепрессант. Не средство от тревоги и не приз за успехи.

Еда может быть вкусной, а может и не быть. Она может быть холодной, горячей, тягучей, хрустящей, кремовой, острой, пряной... какой угодно! И это не делает её плохой или хорошей. Еда – это не фон для просмотра сериала или скролла ленты новостей. Еда требует осознанности, включения человека в процесс.

Важно не только осознанно приготовить блюдо, но и осознанно его съесть, наслаждаясь вкусом, цветом, ароматом, подачей, любуясь бликами света в бокале с напитком и вдыхая аромат стейка или острого карри.

Еда даже может стать проводником в иную культуру, позволяя лучше понять другой народ, другие традиции и других людей.

Всё это сложно сделать, если постоянно думать о калориях, количестве белков, жиров и углеводов, а заодно прикидывать, точно ли этот нежный "Наполеон" впишется в дневную норму (спойлер: впишется, если там достаточно калорий в принципе, ну, или же если вы решили голодать весь оставшийся день).

Бесконечная арифметика в голове сильно занижает удовольствие пребывания в кафе, портит вкус самого изысканного блюда и оставляет неприятное послевкусие после наисвежайших и самых качественных продуктов в мире. Так есть ли тогда в такой арифметике смысл?..

Вопросы, ответы и снова вопросы

Как тренеру, регулярно сталкивающемуся с проблемами пищевого поведения у клиентов, мне бы, конечно, хотелось дать однозначный ответ: да/нет.

Да: используя систему интуитивного питания, ешьте то, что велит вам организм, наслаждайтесь едой без анализа этикеток и будет вам счастье.

Или же нет: ни в коем случае – вас через месяц разнесет так, что придется покупать джинсы на два размера больше и брать дополнительные занятия в зале, чтобы хоть как-то проходить через дверные проемы.

Увы, у меня нет однозначного ответа, но есть некоторые соображения на этот счет. Прочтите их и сделайте вывод сами.

По моему мнению система интуитивного питания, исключающая строгие запреты на потребление определенных (чаще всего калорийных и потому таких вкусных и притягательных) продуктов, имеет право на жизнь. Еда – это и правда всего лишь еда: и куриная грудка, и гамбургер с тройной котлетой и двойным сыром с беконом. Это просто еда.

Не нужно в ужасе бежать с вечеринки, если там не нашлось отварной трески лично для вас, или же уныло сидеть в углу с лоточком и холодным куском сухой индейки. Поход в кафе раз (или два, или три) в неделю не убьёт вас и не превратит в участника конкурса «Толстяк года», даже если вместо листика салата с тунцом вы возьмете чизкейк.

Да, вам стоит научиться получать удовольствие от еды: выбирать продукты, улавливать нюансы вкуса, есть то, что действительно хочется.

Ведь сколько раз я наблюдала одну и ту же картину: человек хочет "Наполеон". Он мечтает о куске сочного сладкого "Наполеона", но так как это калорийная бомба, человек пытается себя обмануть. Он пьет воду. Он съедает яблоко. Он ест куриную грудку. Он ест вторую куриную грудку, так как первая как-то не помогла и "Наполеон" все еще стоит перед мысленным взором.

Пошла тарелка брокколи. Потом в дело идёт пара яиц. Потом кусочек низкожирного сыра. Потом дело доходит до протеинового батончика. Еще одно яблоко и банан уже точно должны были унять аппетит, но чертов "Наполеон" все равно не идет из головы!

И вот бедный издерганный образом красавца "Наполеона" человек наконец-то плюет на все и покупает себе кусок желанного торта (а он всегда большой).

Правда, теперь радость вкушения "кулинарного чуда" отравляет мысль, что помимо самого торта он предварительно поглотил еще калорий эдак на 500-700 всякой ерунды, которую есть вообще не хотел и не планировал, и суммарное превышение плана по калориям получилось не на 300-400, а на всю 1000. Про испорченное настроение я вообще молчу.

Но в этой радужной картине выстраивания новых отношений с любимыми и не очень продуктами скрыт один серьезный подвох: вы и вправду можете (!) начать набирать вес. По-настоящему. Особенно это касается людей, которые до этого годами изводили себя ограничительными диетами и теперь их самая большая мечта – целыми днями есть торты и гамбургеры.

Скорее всего этап «диетического мрака» продлится неделю, а то и меньше, но за это время человек вполне может обзавестись 3-5 килограммами, большая часть из которых окажутся водой, но вечно худеющему от этого не легче. Если переходный этап затянется, то там и до 10 и более лишних кг недалеко, а это уже тревожный звонок – что-то пошло сильно не так.

Но это возможный вариант. Не самый вероятный, но возможный. И об этом стоит знать.

По этой причине я не рекомендую очертя голову бросаться в объятия интуитивного питания людям, имеющим серьезное расстройство пищевого поведения. Начните плавно, а лучше обратитесь за квалифицированной помощью, вплоть до психотерапевта. Это снизит риск попадания из ограничений в другую крайность - вседозволенность.

Интуитивное питание – это не так просто, как кажется. Вроде бы, что сложного? Питайся осознанно, думай, что кладешь в рот. Но на практике мы вечно пытаемся совместить десять дел сразу, отвлекаемся, думаем о чем-то другом, работаем или отдыхаем пока едим. Вроде только что на тарелке лежал стейк с брокколи (и вы точно хотели это съесть!), но вот они исчезли, а вы все еще голодны.

Или как понять, что именно вы хотите съесть? Например, вы хотите помидор определенного вкуса. Но сейчас к примеру февраль и все известные вам помидоры имеют одинаковый унылый пластиковый вкус. Вам хочется креветок с мидиями, но вкус заморозки из сетевого магазина повергает в уныние.

Не все желания можно реализовать, или это занимает очень много времени, ничуть не меньше методичного подсчета калорий.

В моей практике были клиенты, далеко продвинувшиеся по пути осознанного подхода к питанию, но куда больше было тех, кто «забивал» на эту систему почти в самом начале. Иллюзорная простота оказывалась им не под силу.

Рекомендую ли я интуитивное питание своим клиентам? Как минимум, я советую начинать прислушиваться к своим ощущениям. Учиться выбирать и оценивать. Неважно, считаете ли вы по итогу калории или нет, это будет хорошим подспорьем для любого подхода к организации питания и похудения в целом.

И помните: еда – это просто еда!

Автор: Ирина Маркина

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться