Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Сквозь века
409 подписчиков

История самого необычного экипажа за всю Великую Отечественную войну - экипажа танка ИС-2 "Колыма" Александры Бойко

В годы Великой Отечественной на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков встали многие-многие люди: молодые и старые, здоровые и больные, а иногда бить врага вызывались целые семейные пары. Один из самых удивительных случаев – случай семьи Бойко, где муж и жена воевали вместе на одном танке.

История эта начинается со знакомства молодого человека Ивана и девушки Александры на просторах Колымы, куда они вместе приехали за деньгами, так как тогда там были очень высокие зарплаты. Это знакомство вылилось в любовь, а потом молодые люди и вовсе связали себя узами брака. Все шло хорошо, пока не началась война, хотя семейную чету Бойко она затронула далеко не сразу. А все дело в том, что Иван, как квалифицированный специалист, не призывался в ряды Красной Армии, имел бронь. Так они с супругой и продолжали работать на Колыме даже тогда, когда пожар войны уже вовсю расползался по стране.

экипаж танка ИС-2 "Колыма"
экипаж танка ИС-2 "Колыма"

Все изменилось к концу 42-го года. Руководство предложило Ивану Бойко отправиться с делегацией работников северных краев к солдатам, выступить перед ними с речью, и он согласился. Побывав неподалеку от боевых действий, Иван Бойко пришел в ужас от того, в каких условиях приходится сражаться солдатам РККА, какими трудностями дается сдерживание немцев. Побывав на фронтах лично, мужчина изменил свой взгляд на вещи, и, вернувшись к жене на Колыму сказал, что хочет помочь армии. Посоветовавшись, они решили перечислить в Фонд обороны сумму в 50 тысяч рублей – весьма существенные средства по тем временам. Попутно супруги написали письмо Иосифу Сталину, где рассказали о переведенных деньгах и просили, чтобы на эти средства был построен танк. Супруги также надеялись, что на этом танке им лично позволят крушить врага. Удивительное дело, но в январе 43-го Бойко пришел ответ от самого Верховного главнокомандующего о том, что он удовлетворит их просьбу.

Все так и вышло, хотя, конечно, не сразу. Понятное дело, что необученных людей управлять танком никто не допустил. Сперва Иван и Александра прошли подготовку в танковом училище города Челябинск, и лишь в мае 44-го года их зачислили в действующую армию. Танк, на который молодые люди выделили деньги, супруги получили под Тулой. Это был новенький именной ИС-2 с красовавшейся на башне надписью «Колыма», и с табличкой внутри, повествующей об истории постройки машины. Что особенно удивительно, командиром танка назначили вовсе не Ивана, как можно было бы подумать, а именно его жену Александру. К сожалению, имена двух других членов экипажа до наших дней так и не дошли.

супруги Бойко
супруги Бойко

Ну а дальше в судьбе танкистов Бойко была уже самая настоящая война: страшная и трагичная, но наполненная героизмом и победами. В первом же бою под Малиновкой танк Александры Бойко протаранил немецкий «Тигр» и огнем уничтожил два орудия. После столь успешного боя за самым необычным экипажем Красной Армии стали пристально следить в СМИ, не забывая использовать семью Бойко в целях пропаганды для поднятия боевого духа солдат и офицеров РККА. При этом ИС-2 «Колыма» продолжал участвовать в тяжелых сражениях, и бился экипаж танка весьма результативно. Например, за 2 недели боев у Риги «Колыма» подбила 5 немецких танков и еще 2 артиллерийские батареи противника.

В одном из сражений танк Александры Бойко все же был подбит, а весь его экипаж получил различные ранения. После госпиталя все танкисты продолжили воевать до самой Победы сперва в Польше, а потом и на чехословацких землях.

В мирное время семья Бойко отправилась в Магадан и до самого конца проживала на милом сердцу севере. Иван Бойко скончался в 1995 году, а спустя год ушла и его жена Александра.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь с друзьями.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться