Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Наука
1,4 тыс. подписчиков

Изменение климата способствует распространению серьезных заболеваний

Прогрессирующее глобальное потепление является источником многих новых проблем для человечества. Одним из них является повышенный риск возникновения специфических заболеваний в местах, где их раньше не было. Однако дело обстоит намного сложнее.

Между распространением болезней и изменением климата существует взаимосвязь. Группа экспертов из различных учреждений, собранная Гавайским университетом в Маноа, решила изучить их поближе. Описание и результаты этой работы опубликованы в журнале Nature Climate Change ( DOI: 10.1038/s41558-022-01426-1 ).

Изменение климата увеличит угрозу патогенов

Исследователи подошли к этому вопросу системно. Они учли 10 угроз для человека от глобального потепления. К ним относятся: повышение температуры, засухи, периоды сильной жары, пожары, экстремальные осадки, наводнения, штормы (с точки зрения систем низкого давления, например, тропические штормы), повышение уровня моря, биогеохимические изменения в океанах и изменения рельефа. Затем по имеющимся данным стали искать примеры того, как эти 10 факторов влияют на заболеваемость человека.

В списках собраны все известные инфекции, поразившие человечество за его историю, и тогда было прочитано более 70 000. научные публикации в поисках примеров сочетания вышеперечисленных последствий глобального потепления с вышеперечисленными заболеваниями в контексте наличия между ними причинно-следственных связей.

Таким образом, рассматривались и проверялись все возможные комбинации причин и следствий. Оказалось, что все 10 вышеперечисленных факторов влияли на заболевания, вызываемые вирусами, бактериями, грибками и простейшими. Учитывались вода, воздух, прямой контакт и передача через пищу.

Результаты анализов показали, что целых 218 из 375 (т.е. около 58%) известных болезней, поражающих людей, были вызваны одним из 10 упомянутых факторов, причем к нему вели аж 1006 различных путей. Различные возможности в этом отношении были указаны в интерактивной графике , подготовленной исследователями .

Ключевые выводы

Проведенные анализы позволяют сделать ряд выводов, позволяющих прогнозировать, что нас ждет в будущем. Прежде всего, изменение климата приближает болезни к людям. Увеличивается как территориальный диапазон их распространения, так и временной интервал распространения возбудителей.

Это относится к патогенам, переносимым комарами, блохами, а также птицами и некоторыми млекопитающими. Они несут ответственность за передачу таких заболеваний, как малярия, вирус Зика и лихорадка Западного Нила. Жизненный цикл патогенов также ускорился. Улучшились и условия для переносчиков болезней. Это особенно верно для комаров, которые лучше себя чувствуют при более высоких температурах.

С другой стороны, изменение климата также сближает людей с патогенами. Это связано с вынужденной миграцией людей, вызванной наводнениями или повышением уровня воды. Люди становятся более подверженными, например, сыпному тифу, холере или легионеллезу.

К сожалению, климатические угрозы также снижают нашу способность справляться с болезнями. Мы все чаще подвергаемся неблагоприятным условиям, что приводит к более частому контакту с возбудителями болезней, а с другой стороны, ухудшает доступ людей к медицинской помощи.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться