Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
КРУГОМ ОДНИ ЕВРЕИ
КРУГОМ ОДНИ ЕВРЕИ
1,4 тыс. подписчиков

Как евреи появились в Эфиопии? Почему они стали черными?

Эфиопия исторически находилась на дальней периферии первых цивилизаций плодородного полумесяца, на смену которым пришел более единый античный мир. Но это была такая окраина, которая не уступала им в величии и древности. Далекая африканская страна поддерживала с соседями активные связи и была важным игроком в тогдашних геополитических раскладах. Дружить и торговать с ней хотел каждый, и горе тому народу, который оказался ее врагом. Веками позже именно сюда бежали первые мусульмане, а евреи создавали свои колонии на берегу Красного моря еще в эпоху, когда в Израиле правил дом Давида.

Зеленым указана область проживания эфиопских евреев
Зеленым указана область проживания эфиопских евреев

Как считается, семитские племена изначально жили в районе пустыни Сахары. В тот момент они являлись кочевниками или полукочевниками, что обеспечивало им подвижный образ жизни. По этой причине, когда на их родине изменился климат, предки евреев, арабов и других народов начали долгий путь на север.

Египет уже тогда был плотно заселен, поэтому народ без земли переправился в Азию в районе Африканского рога – там, где сейчас находятся государства Эфиопия, Эритрея и Сомали. Как считается, в Африке тоже осталась часть сородичей, поэтому обратный путь был вполне разведан. В эпоху древнего Израильского царства этой дорогой довольно часто пользовались.

Мы точно не знаем, когда на этой земле появились евреи, но они точно использовали морской путь. Вначале поселенцы жили в городах и деревнях на побережье, но после проникновения в Эфиопию христианства в 4-м веке были вынуждены уйти на восток, куда власть местного правителя не распространялась. Долгое время они сохраняли полную независимость, обратили в свою веру целый ряд африканских племен и военным путем делили со здешними монархами сферы влияния. Но зато именно в это время были разорваны связи с другими сородичами и началась медленная африканизация.

Эфиопские иудеи, которых тут называют фалаша («пришельцы») верят в легенду о своем происхождении от царя Соломона и царицы Савской. Якобы, когда гостья покинула этого известного мудреца, она уже была беременна сыном, а в дороге ее сопровождало немало знатных израильтян. Этот сын считается первым эфиопским императором, потомки его вельмож – родоначальниками народа фалаша.

Так это или не так, но евреи явно проникали сюда несколькими волнами. Многие из них появились тут в качестве военной добычи, когда эфиопы вели войны на юге Аравии. Из-за дефицита женщин они брали в жены местных девушек, а потому в настоящее время генетически и по внешности ничуть не отличаются от соседей-африканцев.

Особое течение иудаизма, которого придерживаются эфиопские евреи, говорит, что ядро их общины сложилось до 2-о века до нашей эры. Дело в том, что они не знают праздника Хануки, который возник, когда евреи отвоевали Иерусалим у греческой империи Селевкидов. Не знаком фалашам и Талмуд, который был составлен уже после рождества Христова и считается у других иудеев священным писанием. Они почитают только письменную Тору, а значит, придерживаются наиболее древней и архаичной версии иудейства.

В Эфиопии евреи занимались тем же, что они делали по всему миру. Они исторически являлись здесь умелыми ремесленниками – ткали, пряли, делали гончарные изделия, ковали всевозможные полезные вещи из металла, были умелыми ювелирами. На этой земле им никогда не запрещали заниматься сельским хозяйством, а потому большая часть народа являлась обычными крестьянами.

Они вполне спокойно дожили до нашего времени, хотя в 20-м веке община была уже немногочисленной. Когда в 1973-м году ведущие раввины Израиля признали их частью еврейского народа, Моссад в большой тайне от эфиопского правительства организовал переправу фалашей на историческую родину морским и воздушным путем. Ныне они вполне освоились в новом для себя обществе, служат в армии, осваивают язык и науки, в общем, становятся обычным израильтянами.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться