Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как худеется легче, с протеиновыми коктейлями или без?

Их называют заменителями пищи, но в большинстве случаев это протеиновые коктейли с добавлением тех или иных макронутриентов (углеводов и жиров), витаминов и минералов.

Цель таких коктейлей - доставить в организм целевые питательные вещества без сопутствующих соединений, которые всегда присутствуют в обычных продуктах и блюдах.

Кроме того, с ними легче соблюдать диету вне зависимости от ее цели: набор это мышечной массы или сжигание лишнего жира.

Последний аспект и стал темой рассматриваемого исследования: является ли диета с использованием заменителей пищи более эффективной для снижения веса, чем дефицитные диеты, состоящие из обычных продуктов? Если да, то какие факторы определяют успех?

Ранее уже было доказано, что дефицитные (низкокалорийные) диеты, которые предусматривают использование заменителей пищи [2], более эффективны, чем обычные, хоть и строгие диеты. Однако ни один из предыдущих мета-анализов не показал, какие именно характеристики влияют на успех, например, длительность использования заменителей пищи, их суточное количество, калораж и прочее.

Исследование

Это был систематический обзор и мета-анализ интервенционных исследований, включавший данные, начиная с 2000 года.

Анализируемым результатом было изменение индекса массы тела участников или их веса. Исследователи проанализировали результаты 22 экспериментов, сравнивших применение заменителей пищи в дефицитной диете (1000 –1500 ккал в день) с обычной диетой такой же калорийности, и двух экспериментов, сравнивших применение заменителей пищи в сверхдефицитной диете (600–800 ккал в день) и обычной диете такой же сверхнизкой калорийности.

Суммарная суточная калорийность заменителей пищи варьировалась от 270 до 1200 ккал.

В мета-анализе были использованы данные 1982 взрослых людей (18-65 лет) с лишним весом или ожирением из США, Германии, Индии, Тайваня, Австралии, Республики Корея, Бразилии и Сингапура.

Два исследования были проведены исключительно с участием мужчин, 6 - женщин и 14 - с участием представителей обоих полов. Продолжительность дефицитной диеты составляла от 2 до 52 недель. Заменители пищи были представлены жидкими смесями, порошкообразными смесями, супами, расфасованными продуктами и протеиновыми батончиками.

При обработке результатов были выполнены мета-регрессия и мета-ANOVA с использованием возраста, пола, исходной массы тела, продолжительности диеты, частоты потребления заменителей пищи и их общего калоража.

Результаты

Как показано на первом рисунке, в общем случае превышение эффекта заменителей пищи (средний столбик) над эффектом обычных диет (левый столбик) оказалось небольшим.

Рисунок 1: Общее влияние заменителей пищи на вес по сравнению с низко- и очень низкокалорийными обычными диетами.

Однако более активное потребление заменителей пищи (более 60% от общего суточного калоража) дало более заметный эффект. Диеты, дающие менее 30% общего калоража за счет заменителей пищи, не способствовали значительно большему снижению веса, чем обычные диеты.

  • Подписывайтесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.

Иными словами, чем меньше была доля заменителей пищи в рационе, тем меньше люди сжигали жира.

Рисунок 2: Влияние заменителей пищи на вес в процентах от общего калоража.

Мета-регрессия показала, что самыми сильными факторами, повлиявшими на эффективность диеты, была доля в ней заменителей пищи и частота их приема: три порции заменителя пищи в день обеспечили больший эффект, чем два.

Выводы

Одной из главных трудностей, связанных со строгими диетами, является их соблюдение.

Замена одного или двух обычных приемов пищи протеиновым коктейлем или другим заменителем пищи является [1] легким способом упрощения режима питания, что ведет к более эффективному его соблюдению.

Результаты данного мета-анализа подтвердили это, показав к тому же, что, например, при двух порциях коктейля в день жира сжигается больше.

Диеты, основанные на заменителях пищи, по-видимому, [2] работают до одного года, представляя собой вполне эффективный инструмент избавления от лишнего веса.

Важным параметром, который не изучался в данном исследовании, является влияние типа заменителя пищи (т. е. порошкового, жидкого или твердого) и его состава.

Кроме того, обратите внимание, что анализировалось только изменение веса, а не другие важные параметры кардиометаболического риска или композиции тела (мышцы, жир, жидкость).

Предполагается, что заменитель пищи улучшит и эти параметры, поскольку большинство факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний уменьшаются [4] со снижением веса, хотя компоненты заменителя пищи могут по-разному влиять на эти факторы, что требует дальнейшего изучения.

Исследования

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться