Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Интересная история
Интересная история
1,6 тыс. подписчиков

Как "морской дьявол" Шабалин уничтожил 2000 немецких егерей и заслужил дважды звания Героя Советского Союза

На протяжении всей войны немецкая армия всегда опасалась Александра Шабалина. Ему даже дали «говорящее» прозвище – «морской дьявол».Самое интересное во всей этой истории то, что Шабалин – простой рыбак, который смог создать из торпедных катеров самую настоящую силу Северного флота СССР.

Как простой рыбак стал героем?

Начиная с 16 летнего возраста Александр Шабалин занимался рыболовством. Сначала это было его увлечение, но чуть позже Александр стал моряком на рыболовецких суднах.

Спустя шесть лет работы на суднах, Александра призывают в армию. Правда, дали ему в ведение не корабль, как он мечтал, а небольшой торпедный катер. Вначале он не был рад такому назначению, но в 1941 году Шабалин раскрыл свой истинный талант в этом деле.

Торпедные катера в действии

Очень часто торпедным катерам приходилось сражаться с немецкими кораблями, которые во многом превосходили их по своей мощи. Так, 2 октября 1941 года Александру Шабалину пришлось столкнуться с целым конвоем немецкий кораблей. Он не растерялся и в одиночку пошел на них, выпустил торпеду и ушел незамеченным. Как потом выяснилось, на уничтоженном корабле было 2000 немецких егерей. За такой героический поступок Александру вручили орден Ленина.

Все торпеды точно в цель

Александр Шабалин прославился не только своим героизмом, но и меткостью. Какие бы сложные условия не были, он всегда попадал в цель. Шабалин умел мастерски маскироваться, так что для противника нападение всегда было неожиданностью.

За все время ведения ВОВ Шабалин потопил 7 кораблей противника, за что дважды был удостоен ордена Героя Советского Союза.

Последние годы жизни Александр провел в качестве преподавателя. Его не стало в 1982 году. Но и сейчас все помнят и гордятся его подвигами.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться