Как один экзамен в институт решил судьбу 54 млн человек

Может ли один экзамен в институт кардинально повлиять на судьбу? Причем не только студента, но и десятков миллионов людей. Может!

В начале октября 1907 года один малоприметный 18-летний юноша приехал из Германии в Вену. Он мечтал стать художником. В школе у него получалось неплохо рисовать и за живопись на родине всегда красовалась оценка «отлично».

Он пренебрег подготовкой к экзаменам, ведь преподаватели в его родной Германии называли его гениальным. Он подал документы и приступил к экзаменам в Венскую академию изящных искусств.

Главный экзамен — за три часа нарисовать портрет с натуры. Но, увы, юноша его не сдал. Требования были очень высокими и прошло только 28 из 113 кандидатов.

Ректор академии лично сказал юноше, что его картина не годится. Если бы ректор знал последствия своего решения для всего мира, я уверен, он не был бы чересчур строг к этому абитуриенту.

Этот юноша — Адольф Гитлер. После провала Гитлер начал задумываться, что живопись — не его призвание. Он пошел служить и прошел Первую мировую войну. Большинство историков сходятся во мнении, что без Адольфа Гитлера не было бы ни триумфа нацизма ни Второй мировой. А даже если бы и была война - она бы носила куда меньший размах.

Во Второй мировой погибло 54 млн человек. 90 млн было ранено, а около 30 млн остались инвалидами. А представьте, сколько было искорежено судеб, сколько психических заболеваний и неврозов преследовало бывших участников той страшной войны? 

Если бы Гитлер поступил в академию, то полностью бы погрузился в учебу. Живопись он действительно любил.

Вид на родительский дом. Автор картины - Адольф Гитлер

Что же не нравилось в его полотнах мэтрам? Они считали, что в них мало души. Гитлер просто создает живописные копии окружающей действительности. И в этом нет никакого творчества.

Но это было полбеды. Главная проблема - Гитлер не любил рисовать людей. Все пейзажи пусты. На его полотнах отсутствуют люди! Фактически, все изображения людей у Гитлера - это картины натурщиц и их всего было несколько штук. Он и не любил рисовать людей и, соответственно, не имел опыта. И, разумеется, завалил экзамен, когда нужно было изобразить человека с натуры. 

В дальнейшем Гитлер смирился с тем, что живопись - не его стезя. Художником быть он уже и не помышлял. Это стало для него лишь рутинным ремеслом, на котором он неплохо зарабатывал — Гитлер стал рисовать рекламные плакаты. Для них его фотографическая точность воспроизведения была вполне актуальна и востребована.

Ну а как сложилась судьба того самого человека, кто отклонил кандидатуру Гитлера? Это немецкий художник Кристиан Грипенкерль, который прославился своими работами в мифологическом, эпическом и историческом направлениях. Он ушел из жизни задолго до разрушений, который устроил его неудачливый абитуриент. Грипенкерль скончался в 1916 году в возрасте 77 лет. 

Комментарии