Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как оливковое масло оздоравливает сердце и сколько грамм в день достаточно?

Согласно выводам исследования, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology, потребление оливкового масла снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных и респираторных заболеваний.

Используя данные участников Nurses' Health Study и Health Professionals Follow-up Study, учёные проанализировали 60 582 женщин и 31 801 мужчин, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний и рака на момент начала исследования в 1990 году.

В течение 28 лет питание подэкспертных оценивалось каждые четыре года при помощи опросника. В частности, в нём спрашивалось, как часто в среднем они потребляли определённые продукты и виды жиров и масел, а также какие марки или виды масел они использовали для приготовления пищи и подавали к столу в предыдущий год.

Потребление оливкового масла рассчитывалось по сумме трех пунктов анкеты - оливковое масло: используемое для заправки салатов, добавляемое в пищу или хлеб и используемое для выпечки и жарки дома. Одна столовая ложка - это 13,5 граммов оливкового масла.

Потребление других растительных масел рассчитывалось на основе сообщаемых участниками марки масла и типа жира, используемого для приготовления пищи дома.

Потребление различных видов маргарина и сливочного масла также рассчитывалось на основе заявленных цифр, как и потребление молочных продуктов и других жиров и продуктов.

Обнаружилось, что ежедневное потребление оливкового масла увеличилось с 1,6 грамм в 1990 году до примерно 4 грамм в 2010 году, тогда как потребление маргарина снизилось с примерно 12 грамм в 1990 году до примерно 4 грамм в 2010 году. Потребление других жиров осталось прежним.

Потребление оливкового масла было классифицировано следующим образом:

никогда или менее одного раза в месяц

>0 до ≤4,5 г/день (>0 до ≤1 чайной ложки)

>4,5 до ≤7 г/день (>1 чайной ложки до ≤1/2 столовой ложки)

>7 г/день (>1/2 столовой ложки)

За 28 лет было зарегистрировано 36 844 смерти, из них 22 768 в Nurses' Health Study и 14 076 в Health Professionals Follow-up Study.

Участники с более высоким потреблением оливкового масла часто были физически более активными, имели южноевропейское или средиземноморское происхождение, реже курили и потребляли больше фруктов и овощей по сравнению с теми, кто потреблял меньше оливкового масла.

Среднее потребление оливкового масла в категории с лучшими результатами составляло около 9 грамм в день на момент начала исследования и относилось к 5% участников.

Когда учёные сравнили их данные с данными тех, кто редко или никогда не потреблял оливковое масло, у входивших в самую высокую категорию потребления, риск смерти оказался ниже:

- от сердечно-сосудистых заболеваний на 19%,

- от рака на 17%,

- от нейродегенеративных заболеваний на 29%,

- от респираторных заболеваний на 18%.

Исследование также показало, что замена 10 грамм в день маргарина, сливочного масла, майонеза и молочных жиров оливковым маслом ведёт к 8-34% снижению риска общей и причинно-специфической смертности.

Подобных эффектов замены оливкового масла другими растительными маслами обнаружено не было.

«Возможно, активное потребление оливкового масла является признаком более здорового питания и высокого социально-экономического статуса, однако даже после поправки на эти и другие факторы социально-экономического статуса результаты остались в основном такими же», — сказала доктор Марта Гуаш-Ферре, старший научный сотрудник отдела питания Department of Nutrition at Harvard T.H. Chan School of Public Health и ведущий автор исследования.

«Наши результаты подтверждают текущие диетические рекомендации относительно желательности увеличения потребления оливкового масла и других ненасыщенных растительных масел», — сказала она. «Ради укрепления здоровья населения врачи должны рекомендовать замену некоторых жиров, таких как маргарин и сливочное масло, оливковым маслом. Наше исследование конкретизирует рекомендации, поэтому их будет легче понять и выполнить».

«Исследуемая когорта состояла преимущественно из неиспаноязычного белого населения медицинских работников, что должно свести к минимуму искажающие социально-экономические факторы, но может ограничить возможность обобщения, поскольку эта группа населения может с большей вероятностью вести здоровый образ жизни».

В сопроводительной редакционной статье доктор Сюзанна С. Ларссон, доцент эпидемиологии Karolinska Institutet в Стокгольме, сказала:

«Нынешнее и предыдущие исследования показали, что потребление оливкового масла может принести пользу здоровью, однако остается несколько вопросов. Являются ли эти связи причинно-следственными или ложными? Защищает ли потребление оливкового масла только от определенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и мерцательная аритмия, или также от других серьезных заболеваний, приводящих к летальному исходу? Какое количество оливкового масла необходимо употреблять ежедневно для этого? Для ответов на эти вопросы необходимы дальнейшие исследования».

Исследование

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться