Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Пульс Mail.ru
1,1 тыс. подписчиков

Как подобрать картинку к посту в Пульсе?

Для нас важно, чтобы статьи, которые пользователь находит в Пульсе, выглядели качественно и современно. В этом гайде мы дадим подробные рекомендации о том, как выбрать классную картинку для анонса материала, и разберем самые частые ошибки, которые делают блогеры Пульса.

Еще прочтите раздел «Визуал» в правилах комьюнити Пульса.

Фото не соответствуют содержанию статьи

Такие изображения вводят читателя в заблуждение, а иногда и в замешательство. Например, вы публикуете текст о садоводстве, а в качестве превью используете свое селфи. Или рассказываете о том, как приготовить яблочный пирог, а на фото размещаете изображение кухни.

Плохое качество изображения

Скриншоты с видео, фото в плохом разрешении, фото, на которых главный предмет находится не в резкости, мутные фотографии – такие изображения выглядят неаккуратно. Мы стремимся рекомендовать пользователям Пульса только качественно оформленный контент, поэтому просим подбирать к материалам фото в хорошем качестве.

Делайте фото при хорошем освещении. Будьте аккуратны со вспышкой. Следите за тем, чтобы на предметы не падала тень или наоборот не было засветов.

Бытовые фотографии

В эту категорию мы отнесем все фотографии, которые выглядят как сделанные на «скорую руку». Такие фото отлично подходят для того, чтобы отправить их в дружеский или семейный чат. Но для публикации в медиа они грязноваты.

Часто на таких фото:

- нет композиционного центра, который притягивает внимание;

- есть много предметов, которые не относятся к рассказу;

- главный предмет снят слишком близко или наоборот едва заметен;

- есть тени, которые случайно попали в кадр, или часть кадра засвечена.

Делая фото для блога, попробуйте представить, что вы делаете портрет предмета, который фотографируете, будь то тарелка с едой или здание. На портрете нет ничего лишнего, все детали выглядят пропорционально и уместно, ничто не портит впечатление от того, кто изображен.

Вот несколько сюжетов, при иллюстрации которых блогеры Пульса часто допускают ошибки:

Цвета

Важная задача фото – привлечь внимание пользователя. Поэтому следите за тем, чтобы цвета на ваших изображениях тоже были привлекательными и яркими.

Искусственное освещение часто делает цвета на фото неестественными и грубыми. А предметы в искусственно освещенных помещениях получаются смазанными. Так что если хотите сделать хорошее фото, попробуйте сделать его при утреннем свете.

Страх и отвращение. На примере еды

Во-первых, съемка еды – очень сложная задача. Процесс готовки не всегда выглядит эстетично. Особенно, когда дело касается фарша, шоколадной пасты или чего-то похожего.

Во-вторых, правила, которые применимы к изображениям еды, применимы к фото других тематик. Поэтому пункты, которые мы собрали здесь – универсальны. Они будут полезны блогерам всех тематик: от ремонта и садоводства до тревела и образования.

1. Искусственный свет. При искусственном кухонном освещении еда почти никогда не выглядит хорошо. Фотографируйте еду при естественном свете.

2. Вспышка. Не фотографируйте еду со вспышкой.

3. Месиво. Будьте аккуратны, фотографируя фарш, оливье, селедку под шубой, начинку для пирога, ганаш и другие похожие «мягкие» продукты. Делайте фото так, чтобы они не выглядели как бесформенная масса. 

4. Бледность. Следите за тем, чтобы на фото еда выглядела аппетитно. Для этого важно, чтобы фотография была яркой и хорошо передавала цвета. Блеклые фото способны испортить впечатление даже от самых вкусных блюд.

5. Сложные объекты. Есть продукты, которые, кажется, вообще невозможно сфотографировать привлекательно в сыром виде. Например, кальмары. Лучше ставить их на превью в готовом виде.

Неприятные изображения

Вот пример того, как вышеизложенные правила работают для фото несъедобных предметов.

Вотермарки и копирайт

Если вы используете знаки копирайта на собственных фото, делайте их аккуратными и незаметными на превью. Знаки копирайта на всех фото в канале должны быть одного размера и располагаться в одном и том же месте на каждой из иллюстраций. 

Фото с водяными знаками стоков использовать запрещено.

Картинки, на которых люди ведут себя неестественно

Если вы используете фотографии из фотобанков, выбирайте реалистичные изображения. Не рекомендуем использовать «стоковые» изображения, как на примере слева.

Лишние предметы на фото. Главное и второстепенное

Когда делаете фото к посту, следите за тем, чтобы в кадр не попадали лишние предметы, а основной объект находился в центре. Ненужные объекты создают визуальный шум, который мешает пользователю понять, о чем идет речь.

Например, вы публикуете статью о домашних тренировках. Проверьте, чтобы на фото попало минимальное количество предметов, которые не относятся к теме вашего рассказа, а главный объект был хорошо освещен и полностью находился в кадре.

Коллажи

Если хотите использовать коллажи, делайте их аккуратными и минималистичными. На обложке статей лучше не использовать коллаж более, чем из 3 фотографий. Когда элементы изображения выглядят слишком мелкими, читателю трудно их рассмотреть.  

Рамки и стикеры

Рамки, стикеры и надписи на фотографиях часто выглядят неаккуратно и перегружают фото. Мы не рекомендуем использовать такие изображения в статьях и в особенности на обложках материалов.

Устаревший визуал

Некоторые элементы визуального языка пользователь идентифицирует как устаревшие. Например, иллюстрация на первом примере могла показаться необычной и удивительной 10 лет назад. Но сейчас она выглядит устаревшей. Старайтесь подбирать иллюстрации так, чтобы они выглядели современно.

Где брать иллюстрации

Если у вас нет возможности сделать хорошую фотографию самостоятельно, можно взять иллюстрацию из фотостока.

Список бесплатных фотостоков

Unsplash — много фотографий, не повторяющихся в других стоках.

Imagefinder — большая коллекция фотографий с возможностью подписки на рассылку.

Creativecommons — сайт для поиска бесплатных фотографий из разных источников.

Stock Up — коллекция красивых фотографий на разные темы.

FoodiesFeed — красивые фотографии еды.

Редакторы для обработки фото

Мы собрали список лучших бесплатных приложений на iOS и Android, в которых можно кадрировать фото, отредактировать цветокоррекцию и свет, и сделать фото в целом более привлекательным:

  1. VSCO Cam: App Store, Google Play
  2. Snapseed: App Store, Google Play
  3. Autodesk Pixlr: Google Play
  4. Fotor: App Store, Google Play
  5. Pixlr: App Store, Google Play
  6. Google Фото: App Store, Google Play

Выводы

Обобщим все рекомендации:

  1. Картинка должна соответствовать заголовку статьи;
  2. Объекты на фото должны выглядеть привлекательно;
  3. Избегайте визуального шума. Пусть в кадре будет только главное;
  4. Будьте аккуратны со вспышкой и бытовым искусственным светом. Большинство объектов лучше снимать при естественном дневном свете;
  5. Бытовые или сделанные на ходу фотографии – не подходят для иллюстрации поста в блоге;
  6. Изображения должны быть высокого качества. Не пересвеченные, не слишком темные, хорошо передающие цвет;
  7. На изображении не должно быть надписей, рамок и стикеров поверх фото;
  8. Не используйте фото с водяными знаками. Если используете собственные фото и хотите их подписать, делайте это аккуратно. На карточке, которая анонсирует материал, ваш ватермарк не должен быть виден.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться