Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Пыльный микрофон
1,2 тыс. подписчиков

Как правильно называть мужчин, танцующих в балете

О том, как называть женщин в балете, никто никогда не задумывается. "Ну, конечно же, балерина!" — скажет вам любой школьник.

А вот когда речь заходит о балетных мужчинах, происходит небольшая заминка, а потом звучит… "балерун", "балерин", "мужчина-балерина" и даже… "мужик в колготках". В общем фантазия народная не знает границ.

Думаю, большинство и так понимает, что все эти "эпитеты" — неправильные. Однако узнать верный вариант всё, как говорится, недосуг. Давайте, наконец, разберемся раз и навсегда в этом вопросе.

Когда-то "балетных" мужчин называли балетчиками (словарь Ушакова) . Но и это слово относилось к разговорным. "Балетчик", кстати, произошел от "балетника" — слова, которое употреблялось в украинском и польском языках. Конечно, эти слова — устаревшие и сейчас мы так не говорим.

Часто артистов балета называют танцорами. И это тоже неверный вариант. Почему? Танцор — это человек, умеющий неплохо танцевать и/или просто любящий это дело.  

"Он — плохой танцор!" — можете вы сказать о мужчине, чей нелепый танец на вечеринке вас рассмешил. "Ты — отличный танцор" — можно сказать ребенку, который покорил вас своим умением двигаться.

Но употреблять это слово в отношении профессионалов — неправильно.  А как правильно? Верный ответ — танцовщик!

Да,  именно танцовщиками и танцовщицами называют профессионалов. И речь не обязательно может идти о балете. Ведь не только там танцуют артисты. Есть множество и других профессиональных коллективов (к примеру, народных или эстрадных), да и сольную карьеру никто не отменял. 

Любой артист балета — танцовщик. Но не любой танцовщик — артист балета. Лишь те, кто освоил классический танец в профессиональном хореографическом учебном заведении, получают специальность "артист балет" и соответствующую запись в трудовой книжке.

Ну а остальных профессионалов (эстрадников или народников) могут записать и танцовщиком. Что тоже верно. Вот мы и разобрались в вопросе. Теперь вы точно не назовете классического танцовщика балеруном!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться