Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как правильно себя вести, если ребенок капризничает и падает на пол в истерике

Думаю, каждому родителю знакома картина - по какой-либо причине ребенок падает на землю и начинает жутко верещать. И такие сцены устраивают как малыши до двух лет, так и уже подросшие дети.

В последнем случае, ребенок явно манипулирует родителями в попытке что-то заполучить, и такое поведение, как правило, результат некоторых ошибок в воспитании (родители дали слабинку, и ребенок добился своего капризами, или он привык всегда получать все, что захочет). 

А что касается детей дошкольного возраста, причины такого поведения могут быть самые разные. Не стоит паниковать раньше времени, просто нужно отталкиваться от возраста ребенка и конкретных условий.

Источник фото https://nashydety.ru/2016/03/
Источник фото https://nashydety.ru/2016/03/

Нужно отличать два понятия - истерика и каприз.

Каприз - эмоционально окрашенное стремление ребенка получить или сделать что-то, не позволяемое родителями, в данный момент времени.

Если такое поведение вовремя не пресекается, ребенок будет стараться добиваться своего криками и слезами. По мнению психологов, манипулировать окружающими дети начинают примерно с трех лет. Но даже по моему личному опыту, ребенок 1,5 лет уже смекает, что слезы - отличный способ получить желаемое.

Как нужно вести себя взрослым, если ребенок требует что-то и капризничает?

1. Не обращать внимание, а если сцена происходит дома, можно выйти из комнаты и сделать занятой вид. Каприз рассчитан на зрителя. А нет зрителя - нет концерта. Важно вести себя так при каждом капризе. Если сегодня ребенок не получил, что требовал криком, а завтра - ему это позволили, то такая манера поведения закрепится. И еще усилится, ребенок будет орать еще громче, пока родитель не сдастся.

2. Еще один вариант правильного поведения взрослого - резко переключить внимание на что-то другое.

Когда меня решила "испытать на прочность" дочка в возрасте 1,5 лет, упав на пол и заорав, я вышла в другую комнату и незаметно наблюдала за ней. Малышка через пару минут резко прекратила плакать и сидела в недоумении, озираясь по сторонам. Потом молча встала и пошла заниматься игрушками.

Источник фото https://bestkroha.ru/3-goda-rebenku/252-rebenok-3-let-isterit
Источник фото https://bestkroha.ru/3-goda-rebenku/252-rebenok-3-let-isterit

Истерика состояние крайнего нервного возбуждения, сильная эмоциональная реакция на конкретный раздражитель, при которой ребенку трудно успокоиться. Проявляется в громом крике, плаче, демонстративном упрямом поведении.

Начиная с года, у ребенка начинаются кризисные возрастные периоды, на пике которых, он становятся особенно истеричным. Спокойный уравновешенный ребенок буквально превращается в крикливого монстра. То, на что некоторое время назад ребенок спокойно реагировал, теперь вызывает бурную реакцию.

Причиной является еще незрелая нервная система, познание ребенком мира и самого себя, малыш начинает понимать, что он и мама - не единое целое, что он отдельная личность и т.д. Каждый ребенок индивидуален, и кризисные периоды у каждого свои. Кризисы даже полезны. Ребенок начинает понимать и принимать границы допустимого. По мнению детских психологов, кризисные этапы развития - это 1 год, 1,5 лет и 3 года. А у некоторых детей такие периоды проходят совершенно спокойно.

В таком случае игнор и выход из комнаты ничем не помогут. Истерика усилится еще больше. Сложное время нужно просто пережить, зная, что это не навсегда.  Стоит уделить малышу еще больше внимания и заботы. Главное, не срываться, не кричать и, тем более, не применять физическую силу, ведь ребенок берет с родителей пример, как себя вести. 

Итак, что нужно делать в случае истерики:

1. вести себя сдержанно, говорить с ребенком тихим спокойным голосом

2. ребенку нужно время, чтобы успокоиться. Лучше всего, чем-то отвлечь, удивить или увести его в другое место. Можно изобразить, что вы сами что-то увидели и жутко удивились (например, смотри, Баба-яга полетела в ступе, давай найдем, где ее избушка (или любой другой сказочный персонаж, который нравится ребенку идет, бежит, летит и т.д.). 

3. Иногда помогают крепкие объятия. Ребенок чувствует любовь и защиту и успокаивается.

Еще одной причиной раздражительного поведения, особенно у малышей, которые еще не могут ничего объяснить, является какой-либо дискомфорт: режущиеся зубы, жажда, усталость, головная боль и т.д. 

В этом случае, нужно попытаться устранить причину, например, дать попить или уложить спать, если подошло время сна. 

Если непонятно, что ребенок хочет, то действовать по схеме выше.

****************************************

Источник фото https://smartik.ru/novouralsk/post/129660233
Источник фото https://smartik.ru/novouralsk/post/129660233

Подведу итог. Важно отличать каприз (осознанное поведение) от истерики (нервное возбуждение). В зависимости от этого выбрать для себя модель поведения. Универсальный способ преодолеть напряженный момент - переключить внимание ребенка, отвлечь, удивить, рассмешить. В общем, находчивость и фантазия - главные помощники родителей.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться