Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как при похудении сохранить имеющиеся мышцы: еще один инструмент

Сжигая жир, люди часто теряют и мышцы, иногда довольно много - это плохо, потому что чревато последующим возвращением утраченного веса.

Хорошо известны несколько приёмов, позволяющих сохранить мышцы при похудении.

Новое исследование добавило еще один - это сон, и это важно. Нехватка сна во время жесткой диеты может вызвать шокирующую потерю мышечной массы.

Посмотрим, почему это происходит и что с этим делать.

Исследование

Ученые отобрали 10 человек с избыточным весом и посадили на одну и ту же двухнедельную низкокалорийную диету, разделив участников на две группы.

Первой группе позволялось спать 8,5 часов в сутки, а второй - только 5,5.

Конечно, десять человек - это небольшой размер выборки, но для начала, что есть, то есть.

Результат

Первая группа (хорошо высыпавшаяся) сожгла в среднем около 1,5 кг жира и утратила чуть более 1,5 кг мышц. Это плохой результат, но во второй группе он был еще хуже.

Участники второй группы в среднем сожгли около 0,5 кг жира, потеряв при этом около 2,5 кг мышц!

Другими словами, они сожгли на 55% меньше жира и на 60% больше мышц, чем хорошо высыпавшаяся группа.

  • Подписывайтесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.

Но почему такие потери?

Во-первых, испытуемые не тренировались с отягощениями и не потребляли адекватное количество белка, но исследователи изучали другие параметры.

Они указали на «сдвиг относительной утилизации субстратов в сторону меньшего окисления жиров». По сути, мало спавшие субъекты не смогли заставить свои диетические жиры и углеводы нормально работать, у них наблюдалась усиленная нейроэндокринная адаптация к ограничению калорий, поэтому организм сжигал меньше жира и больше мышц.

Выводы

Надеюсь, вы едите много белка и регулярно таскаете железо, но как дела со сном? Хотя тренировками вы в некоторой степени защищаетесь от потери мышечной массы, недостаток сна может перевесить защитный эффект тренировок и привести к потере слишком большого количества мышечной массы, когда вы решите подсушиться.

В рамках данного исследования обе группы потребляли одинаковое количество калорий, однако группа с укороченным сном, сожгла не столько жир, сколько мышцы. Можно предположить, что примерно то же самое может произойти даже с физически активными людьми, потребляющими адекватное количество белка.

Поэтому, если вы решили подсушиться к весне и не потерять при этом даже малую толику честно заработанных мышц, высыпайтесь по ночам.

Если что-то мешает вам полноценно засыпать, боритесь с ним как с самым худшим врагом. К тому же, сейчас мы имеем целый ряд эффективных и безопасных средств, способствующих успокоению нервной системы и скорейшему засыпанию.

При хронической бессоннице обратитесь к врачу!

Автор: Крис Шугарт
Исследование

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться