Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как принимать лекарство, чтобы оно сработало через 10 минут, а не через 100

Автор: TC Luoma
Перевод: Виктор Трибунский

Я подозреваю, что многие представляют себе собственный желудок чем-то вроде чана с расплавленной сталью, уничтожившего Т-1000 в «Терминаторе 2», только вместо жидкометаллического киборга там "переплавляется" различная еда.

На самом деле желудок не такая уж негостеприимная среда. Еда действительно «растворяется», но медленно, эффективно и уж точно без кинематографического великолепия Т-1000.

Затем частично растворенные продукты методически выпускаются "привратником" – пилорическим сфинктером в правой части желудка – в двенадцатиперстную кишку, где из них начинают всасываться питательные вещества.

Однако этот же процесс в случае пилюль, таблеток или капсул протекает несколько иначе. Скорость, с которой инкапсулированное лекарство или пищевая добавка растворяется и начинает действовать, в значительной степени зависит от моторики желудка (насколько интенсивно он "взбалтывает" содержимое), физических свойств таблетки или капсулы и количества пищи, перерабатываемой в данный момент.

Эти параметры вам не особо подвластны, за исключением количества пищи (а многие добавки и лекарства не рекомендуется принимать на пустой желудок), но оказывается, есть параметр, тоже определяющий скорость срабатывания таблетки или добавки, и мы можем его полностью контролировать без малейшего затруднения.

Возможно, для кого-то скорость, с которой принятая таблетка начинает действовать, не имеет большого значения, но что если вы принимаете обезболивающее и хотите, чтобы оно подействовало немедленно, а не через мучительный час или полтора?

Что, если вы хотите, чтобы снотворное подействовало сразу, а не в 4 часа утра, когда до подъема остается пара часов?

Никаких проблем и это невероятно просто.

Срабатывание через 10, 23 или 100 минут

Пища — при условии, что вы не удав или крокодил, — пережевывается, смачивается и проглатывается, после чего медленно превращается в нечто, подобное химусу.

Понятно, что ничего подобного не происходит с пилюлями, таблетками или капсулами. Они падают в желудок как камни, брошенные в воду, и опускаются туда, куда их тянет гравитация.

Можно предположить, что если, приняв таблетку, вы наклонитесь вправо, она «приземлится» возле "привратника", который находится в правой стороны желудка, будет быстрее пропущена в кишечник и приступит к выполнению своей задачи.

Но если вы наклонитесь влево, она приземлится на противоположной стороне желудка, что максимально далеко от "привратника". В этом случае любому средству понадобится гораздо больше времени для начала действия.

Вы, наверное, думаете: «Хорошо, но кто наклоняется вправо или влево, когда принимает таблетку?» Действительно, если не считать перебравших на банкете, опирающихся на фонарные столбы, такая ситуация встречается редко, но многие из вас принимают снотворное, обезболивающее или средство от давления перед тем, как лечь спать, правда?

Тогда немного науки

Группа ученых из Гарварда провела эксперимент «in silico» (компьютерное моделирование), чтобы посмотреть, насколько быстро начинают действовать перорально принятые лекарства в зависимости от положения тела.

Их симуляция под названием StomachSlim представляет собой компьютерную модель, основанную на изображениях 34-летнего мужчины, которая воспроизводит биомеханику жидкости при прохождении таблетки через пищеварительный тракт. Изменяя положение StomachSlim, ученые смогли зафиксировать скорость попадания таблетки в двенадцатиперстную кишку.

Прием таблетки, "лежа" на правом боку, позволял ей начать действие в два раза быстрее, чем когда StomachSlim находился в вертикальном положении.

При наклоне влево или в положении на левом боку таблетка растворялась примерно в пять раз медленнее, чем в вертикальном положении.

Точнее:

  • если вы ложитесь на правый бок, то таблетки или капсулы направляются прямо к сфинктеру и начинают действовать примерно через 10 минут;
  • если вы лежите на левой стороне, то для начала работы им может потребоваться до 100 минут.

Выводы

Как упоминалось выше, StomachSlim показал следующую скорость растворения таблетки в зависимости от положения тела: на правом боку - 10 минут; стоя - 23 минуты; на левом боку - 100 минут.

Понятно, что время растворения таблетки зависит и от ее типа, и от наполненности желудка, и, наверное, ещё от чего-нибудь, но полученные цифры указывают нам направление ускорения её действия.

Хотя подобная информация кому-то может показаться мелочью для большинства таблеток в большинстве ситуаций, но я уверен, что она заинтересует людей, принимающих средства от давления, обезболивающее или снотворное.

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Возможно вы скажете: "Это же просто компьютерная симуляция, а не супер-пупер подконтрольное испытание, повторенное для верности десять раз". Именно так, но что вам мешает провести собственный эксперимент с привычной таблеткой, скорость срабатывания которой вы уже давно знаете?

Примите ее и полежите на правом боку 10 минут или около того, а затем отметьте время, через которое она сработала. Хотя надо заметить, что в случае снотворного вы сможет зафиксировать лишь факт его несрабатывания.

Исследование

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться