Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Полезные Интересности
2,1 тыс. подписчиков

Как простому инженеру удалось отсудить миллионы долларов у фирмы SONY

Фирма SONY долгие годы была законодателем в области бытовой радиоаппаратуры. Именитые фирмы всех континентов могли позволить себе максимум договариваться с японским флагманом. Противостояние с SONY неизменно заканчивалось провалом и убытками. Андреас Павел смог не только победить фирму SONY, но и "отжать" многие миллионы долларов.

Просматривая шикарные каталоги SONY на 1979 год и даже мысли не возникает о грядущей сенсации. Огромный ассортимент основательной аппаратуры высокого класса и никаких поползновений к миниатюризации:

Среди этого великолепия не нашлось место очень интересной категории аппаратуры-диктофонам. Все таки они считались специфической техникой: увеличенное время записи речи и компактность в ущерб качеству.

диктофон 1976 года

В 1978 году SONY начала выпускать новую модель репортажного диктофона TC-D5

По легенде, Масару Ибука, один из основателей фирмы SONY, попробовал его для прослушивания музыки и пожаловался разработчикам, что аппарат нужно уменьшить и сделать легче. Конструкторы решили себе облегчить задачу: взяв за основу другой, более компактный диктофон TCM-600

за 4 дня сделали аудиоплеер Walkman TPS-L2. Плеер получился очень удачным и рынок отреагировал бурным спросом. Пришлось в срочном порядке запустить дополнительные мощности производства и отказаться от экспортных брендов (Sound-About для США, Stowaway для Великобритании, Freestyle для Швеции)

Босс фирмы Sony Акио Морита распорядился срочно создать группу по разработке следующей модели Walkman II.

Всем казалось, что все трудности позади, а впереди только бурные потоки доходов.

В этот момент вдруг объявляется бразилец Андреас Павел и напоминает о неудачных переговорах пятилетней давности.

В 1972 году, на Ганноверской радио-выставке, никому неизвестный продюсер и редактор телевидения Бразилии Андреас Павел ходил по павильонам ведущих производителей радиоэлектроники и предлагал идею компактного кассетного плеера с радиоприемником "Stereobelt". По замыслу молодого изобретателя, магнитофон нужно разделить на три отдельных модуля: лентопротяжный механизм с кассетой, усилитель с радиоприемником и отсек для батареек. Все модули разместить на ремне и соединить между собой шнурами.

на ремне есть даже патронташ для резервных батареек

Состоялись переговоры и с представителям фирмы Sony, но изобретатель получил отказ.

Андреас запатентовал свое изобретение сначала в Италии, а потом и в США, Англии, Японии. Желающих производить серийно так и не нашлось

С появлением в продаже Walkman TPS-L2 Андреас Павел заявил фирме Sony о своих патентных правах. Юристы SONY, решив "и не с такими справлялись", быстро отшили инженера-выскочку.

Андреас подал в суд на компанию SONY. Судебная тяжба продолжалось долго и закончилось 1986 году присуждением Андреасу компенсации в размере 150 тысяч немецких марок.

Однако Андреас решил, что этого недостаточно и подал иск в суд Англии. Суд продлился до 1996 года и Андреас снова выиграл процесс: ему присудили компенсацию в размере 3 миллионов долларов.

Однако Андреаса уже было не остановить. Имея два судебных положительных решения можно было и дальше "доить" SONY: продажи плееров то шли огромные и соответственно "доходы, незаконно полученные ответчиком".

Юристы SONY тоже знали эту грустную перспективу и согласились на новые досудебные переговоры с Андреасом. На этот раз было решено поставить точку в этом деле: в обмен на полное снятие всех авторских претензий Андреас получил компенсацию, сумму которого, по условиям соглашения, он не имел права разглашать.

Судя по бурной благотворительной деятельности, которым он занялся после получения компенсации, SONY раскошелилось на многие миллионы долларов.

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала-там много  интересных статей.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться