Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как сейчас живёт Виктор Беленко, который сбежал в Японию на самолёте МИГ-25П в 1976 году

6 сентября, 1976 год. Стояло ясное прохладное утро. Сотрудники японского аэропорта на острове Хоккайдо пили кофе и лениво приступали к своим задачам. Как вдруг заметили, что к аэропорту приближается самолёт, летящий на чрезвычайно низкой высоте. Самолёт приземлился, но полоса оказалась короткой, и он слегка выехал за её пределы.

Самолётом оказался МИГ-25 - сверхскоростной советский перехватчик. Японцы не могли поверить своим глазам. Из кабины вышел крупный мужчина и сделал несколько выстрелов в воздух. Подоспевшим к нему японцам сказал, что отдаёт самолёт на изучение их инженерам, а сам - просит политического убежища в США.

Так Виктор Беленко совершил одно из самых громких предательств в истории нашей страны.

Мальчик из трудной семьи

Детство Виктора проходило несладко. Родители развелись, когда ему было два. Ребёнка отдали на воспитание дальним родственникам. Позже отец, женившись вновь, всё-таки забрал Виктора к себе. Тем не менее, мальчик был умным и старательным, окончил школу с серебряной медалью.

После школы поступил в мединститут, но уже тогда чувствовал тягу к небу и параллельно занимался в аэроклубе. Окончив первый курс мединститута, ушёл в лётное училище Армавира.

Успешная карьера лётчика

Лётная карьера Виктора началась в 1971 году. Первое время работал лётчиком-инструктором в Ставропольском высшем училище. Был на хорошем счету, на всех аттестациях на протяжении всей службы характеризовался положительно.

Состоял в КПСС. В 1975 году по своей просьбе переведён на Дальний Восток, где попал в 530-й истребительный авиационный полк 11-й отдельной армии ПВО. Летал на сверхскоростном истребителе-перехватчике МИГ-25П в должности старшего лётчика.

Побег

6 сентября 1976 года советские истребители, в том числе и самолёт Беленко, вылетели с аэродрома Соколовка для выполнения полётного упражнения. В ходе него Виктор намеренно отстал от других самолётов и снизился на высоту ниже 30 метров, чтобы советские и японские радары не смогли его засечь.

Углубившись в воздушное пространство Японии, Виктор поднялся на высоту 6000 метров и оказался засечён ПВО. Из-за разных частот раций японцы не смогли связаться с Виктором и отправили на перехват несколько истребителей. Но Виктор вновь снизился и пропал с радаров. Сначала Виктор хотел сесть на авиабазе Титосе, но топлива хватило только до Хоккадате. Уже через три дня японцы, довольные приобретением в виде передового советского самолёта, отправили Виктора в США, где он получил столь желанное убежище.

Судьба самолёта

МИГ-25П был изучен японскими и американскими инженерами, после чего возвращён в СССР. Интересно, что Беленко протестовал против возвращения самолёта и настаивал на том, чтобы американские инженеры изучали его ещё хотя бы пару лет.

Ситуация обернулась колоссальным ущербом для Советского Союза. На самолёте была установлена передовая система распознавания "Свой-чужой". Когда она попала в руки врага, СССР пришлось переоснастить заменить систему на всей авиации, что обошлось стране в 5,5 миллиардов рублей по курсу того времени.

Кроме того, изучение советского МИГа позволило американцам доработать свои самолёты так, что они перестали уступать МИГу или даже превосходить его в тех или иных характеристиках.

Судьба Виктора Беленко

Прибыв в США, Виктор попросил свозить его на настоящий авианосец и показать американскую авиабазу. Желание перебежчика исполнили сразу. Виктора отвезли на базу в "Лэнгли" и устроили экскурсию по авианосцу "Джон Кеннеди".

Беленко был потрясён обстановкой в американской армии. Офицеры общаются с рядовыми, как с друзьями. Условия содержания личного состава на порядок превосходят советские. А впервые зайдя в американский супермаркет, Виктор и вовсе не верил своим глазам. Ему казалось, что такое многообразие вкусных продуктов приготовили специально для него, как какое-то показушное шоу.

А однажды Виктор сделал совсем едкое, почти оскорбительное сравнение. Он рассказывал, что по ошибке купил в американском магазине кошачьи консервы. И они оказались вкуснее советских консерв "для людей".

Беленко передал американским военным столько ценной информации, что обеспечил их работой, а себя - деньгами на многие годы вперёд. Он так и продолжал зарабатывать на жизнь консультацией американских военных.

Однажды Виктор отправился в тур по США. И в одном из кафе встретил симпатичную официантку, которая стала его женой. Виктор до сих пор жив. Ему 72 года, он проживает в Калифорнии и ведёт быт обычного американского пенсионера. Его первая жена и родители остались остались в СССР.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться