Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Русская армия. История
Русская армия. История
8,3 тыс. подписчиков

Как в Германии создали своих камикадзе из "Зондеркомандо Эльба". Чем закончился их первый бой

Немецкие летчики у пробоины в крыле самолета
Немецкие летчики у пробоины в крыле самолета

Принято считать, что "гордое имя" камикадзе носили только японские летчики времен Второй мировой войны. Но когда в 1944 году бомбардировщики Союзников просто стирали в пыль промышленные и военные объекты Германии, руководство Рейха стало срочно искать эффективный способ борьбы с вражеской авиацией.

В какой-то момент высокопоставленный немецкий летчик оберст Ганс-Йоахим Херрманн придумал, как ему казалось, гениальный план. Он решил позаимствовать опыт японцев и создать свое собственное подразделение камикадзе.

Только вот хороших пилотов к концу войны у Германии катастрофически не хватало. Сам Ганс-Йоахим имел огромный боевой опыт. Он прошел Испанию, участвовал во вторжении в Польшу и Грецию, сражался в Норвегии, Англии, Югославии, совершал налеты на остров Мальта. Только вот жертвовать свою жизнь на благо Рейха он не собирался.

Новое подразделение получило название "Зондеркоммандо Эльба". Если углубляться в значение, то "зондеркоммандо" переводится, как "специальная команда". Ну а Эльба одна из главных рек Германии. Видимо в Люфтваффе возлагали серьезные надежды на "Эльбу" и планировали остановить армады американских "либерейторов" и "летающих крепостей" с помощью этого подразделения.

Оберст Ганс-Йоахим Херрманн в 1944 году
Оберст Ганс-Йоахим Херрманн в 1944 году

В "Эльбу" стали набирать молодых пилотов-добровольцев в возрасте от 18 до 20 лет. При этом никто не говорил летчикам, что они камикадзе. Подразумевалось, что пилоты будут таранить американские бомбардировщики и выпрыгивать с парашютом до или после тарана. О том, что шанс выжить после такого маневра был крайне мал предпочитали умалчивать.

Добровольцев готовили на специальных самолетах Мессершмитт Bf 109. поздней, G-версии (Густав). С Мессершмитта снимали лишнюю броню и вооружение. Оставляли один пулемет, обычно это был 13 мм MG-131 и 60 патронов к нему. Стоит ли говорить, что для серьезного боя этого было недостаточно. Даже для того, чтобы поразить огнем бомбардировщик этого было мало. Но летчикам "Эльбы" это было и не нужно.

Пилотов инструктировали уклоняясь от боя с истребителями набирать высоту около 10 километров и, при приближении к бомбардировщикам, сразу идти на таран врезавшись в хвостовое оперение, крылья или кокпит. Даже топлива в баки наливали крайне мало. Чуть ли не для "полета в одну сторону".

Для выполнения задачи было подготовлено 2000 "облегченных истребителей" и столько же пилотов-добровольцев. Готовили их 300 опытных немецких летчиков, которые никуда "врезаться" не собирались. Война уже подходила к концу и было решено срочно использовать "Зондеркоммандо", чтобы изменить ее ход.

Сборка на заводе истребителей Мессершмитт Bf 109 поздней, G-версии (Густав).
Сборка на заводе истребителей Мессершмитт Bf 109 поздней, G-версии (Густав).

В итоге 7 апреля 1945 года "Эльба" совершила свою первую и единственную боевую операцию. 184 летчика-камикадзе вылетели под командованием Ганса-Йоахима Херрманна с немецкого аэродрома на перехват бомбардировщикам Союзников, которые летели бомбить склад боеприпасов в Люнебурге.

Авиационная армада Союзников состояла из 1300 бомбардировщиков и 830 самолётов прикрытия. В этом бою 479-й истребительной группой США, которая прикрывала бомбардировщики B-24 командовал легендарный американский пилот Робин Олдс, который уже неоднократно проявил себя в воздушных боях с немцами (а позже проявит себя, как легендарный командир во время войны во Вьетнаме).

К Югу от Бремена над грядой облаков Олдс заметил конденсационные следы, которые оставляли самолеты летящие позади и выше бомбардировщиков. Где-то пять минут немцы летели следом, а потом начали пикировать вниз прямо на B-24. Олдс и его подразделение вступили в бой с немецкими перехватчиками Ме-262. Но оказалось, что задачей Ме-262 было отвлечь истребители прикрытия.

В это время камикадзе из "Эльбы" начали пикировать на B-24. Один из них на глазах Олдса протаранил B-24 и сбил его. Сам Олдс в это время разобрался с одним из отвлекающих Ме-262 и вернулся в строй. Значительных успехов немцам добиться не удалось. В этом бою они потеряли 80 истребителей. При этом сбили, по разным данным, от 8 до 15 американских бомбардировщиков.

Реактивные истребители Ме-262. На таких немцы отвлекали американские самолеты прикрытия бомбардировщиков
Реактивные истребители Ме-262. На таких немцы отвлекали американские самолеты прикрытия бомбардировщиков

Главу проекта оберста Херрманна не расстроил такой результат. Он планировал, что следующая атака его парней будет более успешной. Сколько при этом придется еще потерять летчиков реализуя чудовищные идеи командования Рейха, его мало волновало. Впрочем, всем этим планам не суждено было сбыться. Германия капитулировала, Берлин пал и Советское знамя было поднято над Рейхстагом.

Сам оберст Ганс-Йоахим Херрманн 11 мая 1945 года сдался Советским войскам. Известный немецкий ас Адольф Галланд назвал весь проект "Эльба" бойней. Ну а Херманна "вторым военным преступником люфтваффе после Геринга". И Херрманн оправдал такое отношение в дальнейшем.

Отбыв десятилетний срок в советских лагерях он вернулся в Германию, обучился на адвоката и начал защищать на суде как старых нацистских преступников, так и современных неонацистов. При этом он не скрывал своих праворадикальных взглядов и всячески отрицал холокост.

Херманн отличался отменным здоровьем. В 2008 он отпраздновал свое 95-летие и даже стал почетным участником конференции современных немецких националистов на "Дне национального сопротивления".

Ну а до этого, в 2003 году, Херманн посетил Россию и принял участие в мемориальной экспедиции в Баренцевом море совместно с командованием Северного флота РФ. Вместе с моряками у берегов Новой земли он искал затонувшие суда конвоя PQ-17. Впрочем, время взяло свое. Херманна не стало 5 ноября 2010 года.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться