Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
EZOLOTUHIN
EZOLOTUHIN
3,3 тыс. подписчиков

Как в Узбекистане живет город, в котором месяцами не вывозят мусор

Дети играют в помойке, взрослые задыхаются от запахов нечистот. Кто-то с этим свыкся, кто-то просит помощи и рассказать о происходящем в интернете.

Город Карши незнаком обычному россиянину и тем более другим иностранцам, туристы сюда никогда не ездили, это не какие-нибудь знаменитые на весь мир Самарканд и Бухара. Именно такие места мне и интересные, здесь можно посмотреть на настоящую жизнь людей, а не на ту картинку, которую рисуют для туристов.

Вокруг Карши добывают газ, можно сказать, богатый регион. Вот только люди от этого жить лучше не стали. Я отправился с фотоаппаратом гулять по городу, зашел в самый первый попавшийся двор новостройки и увидел реально жуткую картину.

Абсолютно все было завалено мусором, а в помойке играли два ребенка.

На меня и на мой фотоаппарат обратила внимание пожилая женщина, она быстро направилась в мою сторону и начала разговор. Выяснилось, что она много раз звонила в Ташкент, на телевидение, с просьбами помочь разобраться с мусором, от которого уже задыхается весь двор.

Узнав, что я не журналист из Ташкента, женщина немного расстроилась. Но разу уж я здесь оказался, то она очень попросила показать происходящее в их дворе всем в интернете. Я слушал рассказ и мне становилось жутко.

Женщина рассказывала о том, что мусором все завалено не из-за жителей, а из-за местных чиновников, которые просто не отправляют машину для вывозы мусора по три-четыре недели, или даже по несколько месяцев. Местные мужчины даже выкопали большую яму недалеко от дома, чтоб хоть как-то навести порядок перед окнами, но яма очень быстро переполнилась и все снова стали вынуждены бросать все отходы прямо посреди двора.

Пока мы разговаривали, к нам стали подтягиваться и другие местные. Все подтверждали рассказ про то, что мусор могут не вывозить месяцами. При этом если зимой здесь еще можно как-то жить, то летом на улице плюс 40 и все начинает гнить и пахнуть так, что можно задохнуться.

Большего ужаса добавляет будка посреди двора, которую некоторые используют как туалет. Показывать, как она выглядит внутри я не буду, догадайтесь сами, а теперь добавьте к этому +40 градусов тепла на улице в течении нескольких месяцев.

Кстати, дом построили пару лет назад, но никакой инфраструктуры вокруг нет, даже не стали заморачиваться с дорогами. А еще люди очень боялись фотографироваться, говорили, что если кто-то из чиновников узнает, что это они пожаловались, то и им, и их семьям нормальной жизни больше не будет.

"Но вы обязательно покажите в интернете, как наш двор выглядит, такого позора нигде в мире нет!" - добавила мне на прощание женщина.

Но она была не права, такие дворы еще есть в мире, и даже похуже. И далеко ехать и даже ходить не надо. Можно зайти в соседний двор, где ситуация ничуть не лучше. Мусором завалено просто все.

В какой-то момент за мной увязались пара местных мальчишек. Как обычно бывает в таких местах, просили их сфотографировать, показать фотоаппарат, расспрашивали про Россию. Детям в далеких уголках всегда особенно интересно поконтактировать с иностранцем.

Я же попросил пацанов показать мне, как они развлекаются и чем занимаются в свободное время. И меня отвели на помойку...

Ну, как на помойку, парни отвели меня за угол одного из домов и показали еще одну большую яму, которую выкопали взрослые для того, чтоб было хоть какое-то место для отходов. Здесь они проводят свой досуг и играют, копошатся в мусоре, находят себе игрушки...

Многие местные реально свыклись с происходящим и, кажется, даже не замечают, что гуляют не по городу, а фактически по помойке.

Город  утопает в мусоре
Город  утопает в мусоре

Вот что бывает, если не следить за городом, не вывозить мусор и не думать о местных жителях. Подобную картину я видел в некоторых итальянских городах, но там это связано с мусорной мафией, которая контролирует вес вывоз мусора. А с чем связана превращение города в помойку в Узбекистане?

Хотелось бы верить, что проблема решится и жители Карши смогут вдохнуть чистого воздуха...

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться