Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
НеПсихология
НеПсихология
528 подписчиков

Как выйти из невроза — цитата психолога Лабковского

Мне часто приходиться упоминать в статьях про такие вещи как депрессия, апатия, невроз. Наверное потому что я в этом понимаю, и имею свой опыт таких неприятностей.

Вообще странно в наше время происходит — сейчас можно сделать обследование почти всего, что есть в человеке и многое вылечить. Но на многих площадках интернета говорят о росте неврозов и депрессии. Говорят об этом начиная с психологов, заканчивая учеными, изучающими нейронауки.

Значит тело лечить научились, уж за деньги точно, а нервы нет.

Вообще невроз, это нарушение, сбой в нервной системе и негативное мышление. И ничего в нем хитрого нет. А вот выходить из него почему - то тяжело.

Вот Курпатов например говорит о том, что невроз и избыточная тревожность — это следствие отсутствия реальной опасности в жизни, вот человек себе ее и выдумывает. И я с этим согласен полностью.

Вот сейчас популярен психолог Лабковский, особенно у женщин. Посмотришь его публичную лекцию — так там всегда одни дамы в зале. Можно конечно по - разному к нему относиться, но то он сам по себе как личность интересен, это да. Он конгруэнтен, то есть органичен.

Вот у него есть 6 правил жизни, которые если соблюдать, то и неврозов не будет.

  1.  Делать только то, что хочется
  2.  Не делать того, чего делать не хочется
  3.  Сразу говорить о том, что не нравится
  4.  Не отвечать, когда не спрашивают
  5.  Отвечать только на вопрос
  6.  Выясняя отношения, говорить только о себе

Ну это идеализм чистой воды — на словах легко, но трудновыполнимо в реальности.

Но есть у него цитата, которая на мой взгляд действительно работает и имеет смысл.

Каждый вправе жить как хочет. Если родные или друзья не принимают ваш выбор, это уже их проблема. У вас своя жизнь, у них — своя.
Любовь — это когда вас любят таким, какой вы есть, не пытаясь «улучшить».
Михаил Лабковский

С этим очень трудно иногда бывает — не оглядываться на мнение близких людей, как бы они нам не хотели добра. Не им проживать нашу жизнь, и не им нести последствия решений.

А под родственников не подстраиваться бывает очень тяжело — ведь близкие же люди. И отказываться от привычки нравиться всем подряд и угождать — тоже.

А по сути невроз — это завышенные требования к самому себе. И страх им не соответствовать, оказаться не идеальным. В том числе страх не соответствовать ожиданиям других. И суть невроза в том, что человек всячески пытается скрыть это страх от других, боится что его разоблачат, увидят его настоящего — испуганного, неидеального, не соответствующего своим же представлениям.

Поэтому прав в этом вопросе Лабковский полностью — не стоит тратить жизнь на то, что бы соответствовать чужим запросам. А там вдруг окажется, что и невроза то нет, когда будешь жить по правилу:

У вас своя жизнь, у них — своя.

Буду рад подписке на канал и Вашим комментариям.

Всем добра)


Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться