Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Мир Науки: интересное вокруг

Какие галактики, кроме Млечного Пути, можно увидеть невооруженным глазом?

Холодная красота ночного неба в ясную погоду никого не оставляет равнодушным. Тысячи лет люди смотрели в космос и пытались посчитать количество видимых звезд. Сколько же звезд и галактик можно увидеть на небе и сколько их на самом деле?

Во Вселенной более 170 миллиардов галактик. И это лишь в видимой части. Общее же число может достигать 2 триллиона и даже больше!

Однако невооруженным взглядом можно различить только 4 галактики и около 9000 звезд. В Южном полушарии нашей планеты заметны Большое и Малое Магеллановы Облака, а в Северном - Млечный Путь и Андромеда.

Считается, что опытный астроном с очень зорким взглядом, при очень темном небе и исключительно ясной погоде заметит еще 3 галактики: Треугольника, Боде и Южную Вертушку.

Что интересного в этих галактиках?

Каждая из этих галактик — спиральная, в центре находится сверхмассивная черная дыра. Мы находимся в 27 тысячах световых лет от черной дыры (диаметр Млечного Пути — 100 тысяч световых лет).

Звездная система Андромеда — наша ближайшая соседка. Предположительно, она содержит до триллиона звезд, что делает ее в 3-5 раз больше Млечного Пути.

А Магеллановы Облака — «галактики-близнецы», связанные гравитацией. Согласно расчётам, через 4 миллиарда лет наша галактика поглотит оба Магеллановых Облака, а через 5 сама окажется поглощенной Андромедой. Но для нас это лишь цифры: по сравнению с ними наша история длится лишь непродолжительное время.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться