Какие подарки от России получила Украина. Разбираем, на что намекал Путин

Перед революцией Киев считался, по сравнению с Петербургом и Москвой, «самым русским» из больших городов Российской империи. В Петербурге жило много иностранцев, в Москве – много татар. Киев, несмотря на большой процент польского и еврейского населения, в этом смысле был, действительно, более русским и даже великорусским, чем обе имперские столицы. По переписи 1897 года, только 9% населения Киева указали малорусский диалект в качестве родного.

Когда в начале 20 века стали возникать русские националистические партии – «Союз Русского Народа», «Всероссийский Национальный Союз» и т.п. – то наиболее сильные их организации были созданы в Правобережной Малороссии, в Волынской и Подольской губерниях. Их активисты считали себя русскими, несмотря на то, что в быту пользовались малорусским диалектом.

В 1912 году в Киеве воздвигли памятник бывшему премьеру Петру Столыпину, который был там убит. На его цоколе были высечены слова: «Нам нужна Великая Россия». В первые же дни после Февральской революции памятник был разрушен.

  Памятник Столыпину в Киеве

Кто придумал Украину до Чёрного моря

4 марта 1917 года украинские националистические политики, никем не избранные, самочинно образовали в Киеве «Центральную Раду». Пользуясь попустительством Временного правительства, они повели курс на широкую автономию, а потом и на независимость Украины. В январе 1918 года 3-й «универсал» Центральной Рады провозгласил независимость Украины в границах Волынской, Подольской, Херсонской, Киевской, Черниговской, Полтавской, Екатеринославской и Харьковской губерний, а также северной части Таврической губернии – без Крыма. Это очень характерная деталь. Ни одно правительство самостийной Украины не предъявляло претензии на Крым, понимая, что для этого нет совершенно никаких этнографических оснований.

В Херсонской, Екатеринославской, Таврической и Харьковской губерниях – то есть в обширной области, которая с конца 18 века именовалась Новороссией, – великорусское население преобладало над малорусским (украинским). Тем не менее, самостийная Украина явочным порядком включила все эти территории в свой состав.

Как большевики подарили Украине Новороссию и Крым

Большевики, хотя и прогнали самостийников, пытались показаться в глазах малорусов бóльшими украинцами, чем сам Петлюра, когда речь шла об определении восточных границ Украины. В результате многочисленных административных согласований к 1928 году установились окончательные восточные границы Украинской ССР в составе СССР.

Что Украина получила ещё, помимо Новороссии? К Украине были присоединены крайние западные земли старинной Области Войска Донского. Это юго-восточная часть Донбасса. Прежде Юзовка (Донецк) и Мариуполь находились на самой границе Украины, теперь они оказались на 50-60 км в глубине её территории.

Далее, хотя северная часть бывшей Черниговской губернии (запад нынешней Брянской области РФ) был изъят из Украины, зато Украине был передан город Путивль с уездом, ныне находящийся в Сумской области Украины. И уже «по мелочам» были сделаны несколько прирезок к территории Украины в разных местах границы.

При этом надо заметить, что в 1918 году на юге и востоке нынешней Украины большевиками была провозглашена советская Донецко-Криворожская республика, включавшая губернии Харьковскую, Екатеринославскую и северную часть Таврической. Она пала в борьбе с немецкими и самостийными войсками. Но когда большевики в 1919 году снова пришли на эти земли, то озаботились не восстановлением Донецко-Криворожской республики, а «национально-государственным строительством» Украины.

Самый же большой подарок от России, после Новороссии, подаренной ещё Лениным, Украина получила в 1954 году от Хрущёва – Крым.

Комментарии