Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Intellifishing.ru
3,3 тыс. подписчиков

Какие рыболовные шнуры практичнее: восьми или четырехжильные

Плетёные шнуры для спиннингов могут иметь различную структуру. После толщины шнура одной из важных характеристик является его структура – это способ плетения и количество нитей. Несмотря на то что плетёнки, имеющие 8 жил примерно на 15% более прочнее, чем те, которые имеют четыре жилы, рыболовы предпочитают именно последние. В статье рассмотрен, чем же обусловлен такой выбор и почему менее прочные плетёнки являются более практичными.

Структура шнуров с разным количеством жил

Прежде чем ответить на этот непростой вопрос, следует оговорить несколько важных моментов. Первый из них – это то, что речь в сравнении между типами плетёнок идёт для нитей с одинаковым значением толщины. Только в одном случае в него уложены 4 жилки, а в другом – 8.

Это означает, что при равной толщине плетёнки толщина каждой жилки четырёхжильного шнура будет больше почти в два раза, чем у аналогичного 8-жильника.

Второй момент заключается в том, что нити в шнурах в процессе плетения могут несколько деформироваться. Причём эта деформация имеет различный характер в зависимости от структуры лески, то есть от количества жил.

Если рассмотреть структуру 4 и 8 жильных плетеных нитей, то можно заметить, что в первом случае все нити имеют одинаковую деформацию, а во втором – нет. Семь жилок из восьми, расположенные по периметру, будут испытывать немного большие нагрузки, нежели центральная. Это мелочь, но фактически получается, что большая часть нагрузки будет приходиться именно на наружные жилки, а роль центральной будет несколько иной – она как бы собирает структуру воедино и на неё не влияют поперечные деформации шнура, а влияют только продольные.

Из этого вытекает третий момент – практичность определяется не только максимальной нагрузкой плетёнки, но и её способностью противостоять другим факторам, например, воздействию препятствий в виде камней, травы и коряг. И в этом смысле структуры с четырьмя жилками при равной толщине всего шнура будет гораздо выгоднее, чем структура с восемью.

Что происходит при обрыве отдельных жил

Если при воздействии препятствий повреждается одна жилка, то в случае 4-жильника она именно просто повредится, а 8-жильник с большой вероятностью порвётся, что уменьшит прочность шнура на 12%.

Далее, следующая порванная жила 8-жильника уменьшит прочность ещё на 12% (то есть всего на 24%). Это почти равно уменьшению прочности 4-жильника (25%), но каждая из его жилок вдвое прочнее жилки 8-жильника, причём не только на разрыв, но и на поперечное воздействие. То есть, вероятность повредить нить с четырьмя жилами гораздо меньше, чем с восемью.

Из-за этого гораздо чаще наблюдается картина, что 4-жильники после нескольких выездов на рыбалку «лохматятся» существенно реже, чем 8-жильники. Их одиночные жилы, как правило, имеют множественные повреждения и разрывы. Именно поэтому большинство рыболовов предпочитают именно четырёхжильные плетёнки восьмижильным, несмотря на их меньшую нагрузочную способность.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться