Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ
3,5 тыс. подписчиков

Какие татарские фамилии мы считаем русскими?

То, что двое именитых русских писателей Николай Карамзин и Иван Тургенев являются представителями обрусевших татарских родов, известно, наверное, каждому. Но татарское происхождение других благородных фамилий старого московского боярства и дворянства уже менее на слуху, а ведь таких родов было действительно много. Аксаковы, Булгаковы, Апраксины, Горчаковы, Шереметевы, Тимирязевы – все они являются потомками татар на русской службе и сохранили в своем звучании память о далеких предках спустя столетия.

Но некоторые татарские фамилии не такого высокого происхождения настолько обрусели и притерлись в нашей стране, что в обиходе стали считаться исконно славянскими. О них мы сейчас и поговорим.

Пожалуй, самым ярким примером является фамилия Шарапов, которая пошла от традиционного мусульманского имени Шараф, весьма распространенного у тюрок и татар. С арабского языка это переводится, как «честь» или «доблесть». Возможны и другие варианты трактовки, например «вино», «слава» или «гр a б e ж», но все они, так или иначе, ведут нас в сторону Поволжья.

Фамилия Измайлов, идущая от другого мусульманского имени Исмаил (так звали родоначальника арабского народа), была освоена русскими очень рано. Еще в 14-м веке татарин Шабан Измаил перешел на службу даже не в Москву, а в Рязанское княжество, где служил при княжьем дворе сокольничим. Его потомки стали Измайловыми и настолько засветились в нашей истории, что Измайловским звался пехотный полк, третий по старшинству в русской императорской армии.

Певица Надежда Кадышева имеет мордовское (эрзянское) происхождение, но ее фамилия может быть и татарской. По крайней мере, при отце Ивана Грозного казанец Кадыш-мурза перешел на московскую службу, неоднократно ездил в посольства в Крым и стал обладателем многочисленного потомства.

Знаменитый генерал, герой Кавказской войны Яков Бакланов был родом из донских казаков, которые с самых древних времен попали под сильное татарское влияние. Сама фамилия этого человека имеет тюркские параллели и на русский переводится, как «дикий гусь» или «большая голова».

Биолог Мичурин известен каждому, и любой вдумчивый человек обнаружит, что его фамилия имеет типичное татарское окончание (Акчурин, Байчурин и так далее). Дело в том, что этот ученый является потомком служилых татар, которые защищали южные русские земли от нападений из дикого поля. Первые носители этой фамилии были дворянами из-под Тамбова и Рязани, которые еще в 16-м веке являлись приграничными городами.

Фамилия Резанов или Рязанов вовсе не обязательно происходит от названия города. Ведь одним из первых ее носителей был татарин Мурат Реза, который носил распространенное в исламских странах имя, что переводится на русский, как «избранник».

Персидское слово базар широко употреблялось по всему исламскому миру, но в русский язык попало через посредство татар. Нередко оно становилось прозвищем людей, что родились в базарный день или прилипало к человеку по иным основаниям. Татарин Темир Базаров впервые упоминается на московской службе еще в 1568-м году, и часть носителей этой фамилии являются его потомками.

Предки философа Бердяева являются столбовыми дворянами с конца 16-о века, что примерно совпадает по времени с окончательным утверждением русской власти в Казанском ханстве. Эта фамилия имеет определенно татарские корни, поскольку образована от тюркского слова, которое означает «подарок», «дарить» и так далее. Само по себе оно часто являлось компонентом многих имен и фамилий, таких, как Бердибек, Бердыев, Худайбердыев.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться