Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Какие территории Россия подарила Украине

История взаимоотношений России и Украины насчитывает несколько столетий. За это время смешались культуры, языки и традиции народов. Но и вопрос территорий был тесно связан с российско-украинской общностью. Войдя в состав России небольшим клочком земли, после распада СССР украинское государство стало самым большим в Европе. Главная заслуга этого — русские правители, обильные дарившие «незалежной» разнообразные территории. В каких ситуациях Украина получила земли и что из этого вышло — подробнее читайте в данном материале.

Становление украинских земель - 1654-1917

Единая история русского и украинского народа стартует с середины 17 века. В то время Небезизвестный Богдан Хмельницкий проводил политику защиту подконтрольных ему территорий Запорожского Войска и проживающего там народа. В те времена земли Левобережной Украины входят в состав Речи Посполитой. Как раз-таки в это время появляется слово «окраинцы», означавшее восточных жителей польско-литовского государства. Многие источники сообщают о географическом значении этого слова, а отнюдь не о национальном.

В это время Запорожское Войско активно борется с влиянием Речи Посполитой. Одной из попыток защиты стало прошение русского царя Алексея Михайловича о включении территорий в состав Российского государства. В первый раз Богдан Хмельницкий просит об этом в 1648 году. И уже в 1654 году прошение было удовлетворено: Запорожское Войско объединяется с Россией.

Если посмотреть на карту, можно увидеть, что тогдашние территории Украины занимают относительно малую часть от того, что мы видим на современных картах. Следующий этап присоединения земель начнется уже при Екатерине Второй. После потери Запорожского Войска былое величие Речи Посполитой стало стремительно угасать. В результате было произведено несколько разделов Польши, одно из которых присоединило к Российской империи территорию Правобережной Украины.

Советское время - 1918-1945

Следующий большой этап увеличения территории Украины начался в Советский период. После развала Российской империи образовалось множество небольших «государств». Одним из них стала Украинская Народная Республика (УНР). Чуть восточнее УНР находилась Донецко-Криворожская Республика, которая получает автономию в составе РСФСР. Всего через месяц эта территория входит в состав УНР. Именно в таком виде Украина подпишет союзный договор 1922 года.

После развала Российской империи молодое советское государство теряет земли Западной Украины: теперь они входят в состав Польши. Это историческое недоразумение исправят только в 1939 году в результате польского похода. Уже через 6 лет Украина получит земли Закарпатья, которая советская армия освободит от немецко-фашистских захватчиков.

Крым - 1954

Последним актом передачи земель Украине станет отделение Крыма от РСФСР. Произойдет это в 1954 году — ровно через 300 лет после присоединения Запорожского Войска к Русскому государству. По официальным данным, это сделают для улучшения хозяйствования региона. На деле же получилось, что многочисленное русскоязычное население в миг попало в другую страну (хоть и в составе тогда единого СССР). Заметно позже было выяснено, что передача Крыма в состав УССР была незаконной.

Причем отдельная история касалась города-героя Севастополя. Ведь в те времена он напрямую руководился Москвой и формально мог не подчиняться властям Украины, когда произошел развал СССР.

Результат

За более чем 300-летнюю историю российско-украинских отношений произошло много разных событий. Все это время правители единого государства пытались защитить свои западные границы, из-за чего окраинные территории активно расширялись и развивались. Результатом чего стало государство Украина, вышедшее из состава СССР мощнейшей страной с огромной территорией и развитой промышленностью.

Оценивайте материал, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться