Какие женщины ценились у чукчей

Чукчи – жители российского Крайнего Севера. Это народ, который на протяжении веков занимался традиционными промыслами: выпасом оленей, охотой на морских животных, ловлей рыбы и тому подобным.

Сейчас многие чукчи живут в городах. Старые традиции забываются. И меняются вкусы. Поэтом и девушек чукчи-мужчины все больше выбирают «стандартных». Ранее же, у представителей сильной половины народа были особые предпочтения.

Чтобы понять, какие женщины ценились у чукчей, нужно знать, как жили дамы в тундре, какие обязанности исполняли. Это же теперь женщина имеет равные права с мужчиной. Раньше все было не так, тем более в традиционном обществе чукчей.

Итак, женщины народа были обязаны:

1. Рожать и воспитывать детей. Это естественно. Этим же занимаются женщины в самых цивилизованных странах. Если рассматривать Россию, то и у нас в отпуск по уходу за грудным ребенком отправляется больше дам, чем представителей сильного пола. У чукчей ценились женщины, которые постоянно рожали мальчиков. Если супруга производила на свет девочек, то она была не в почете. Хуже всех приходилось бесплодным женщинам, которых могли изгнать из общины в любой момент. Зачастую, таким дамам приходилось скитаться от мужа к мужу. Кстати, рожали чукотские женщины самостоятельно, без посторонней помощи.

2. Поддержание домашнего очага. Все, что касалось обслуживания яранги, лежало на плечах женщины. Во-первых, после смены места пребывания, женщина-чукча должна была установить жилище. Далее – навести в нем порядок. Затем, каждодневно поддерживать чистоту. В частности, простите, регулярно удалять продукты человеческой жизнедеятельности. Женщина должна была собирать хворост для очага, готовить пишу, шить одежду, растить детей. И это все без стиральной машинки, мультиварки и всего подобного.

3. Если у семьи были олени, то женщина была обязана сторожить животных по ночам, помогать разделывать туши и выделывать шкуры. Проще было тем женщинам, у которых мужья не занимались оленями, а больше охотились. Не нужно было возиться с рогатыми. Животными, а не мужчинами.

Уже этого достаточно, чтобы понять. Девушка-модель а-ля «90 – 60 – 90» в таких суровых условиях не выжила бы.

Поэтому чукчи выбирали женщин крупных, сильных и мужественных даже. Чтобы, дама могла справиться с любой работой, постоять за себя или отправить в иные миры супруга, если тот тяжело заболел или покалечился. Естественно, последнее – только по просьбе самого мужчины.

С другой стороны, представители сильной половины чукотского народа были ценителями прекрасного. Они хотели, чтобы женщина, которая находится рядом, была нежной, с приятной внешностью, застенчивой. Такой вот парадокс. Двухметровая скромняжка с широкими бедрами и красивым лицом – идеал чукотской женщины, получается. Если так, то можно с уверенностью говорить, что никакого идеала в природе не существует.

Раз уж упомянули про бедра, то их ширина была важным параметром. Просто потому, что женщине с широким тазом проще рожать. Это понимают даже представители малочисленных северных народов.

Кстати, женщины у чукчей были не бесправными, как у других. Да, при живом муже, супруга должна была поменьше говорить и побольше делать. Если мужчина уходил в мир иной, а родственников сильного пола у него не оставалось, то вдова имела право оставить все имущество себе. Кроме того, ей разрешалось повторно выходить замуж. Причем женщина с имуществом могла командовать своим новым супругом.

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. 

Комментарии

Вам может понравиться