Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Древний мир
405 подписчиков

Какое оружие было самым популярным в Древней Руси

Сегодня мы поговорим о самом распространенном оружии на Руси, а также об оружии, которое ошибочно считают таковым.

В Древней Руси не было железного занавеса, люди свободно передвигались по государству и за его границы. Так они смогли увидеть обычаи и привычки ближайших общин и перенять их.

Посмотрев на то, как делают оружие в том или ином государстве, люди запоминали процесс создания и в будущем повторяли его. Конечно, при создании добавляли отличительные особенности, например, рисунок на рукоятке, чтобы другие могли понять чья это работа.

Посмотрев фильм про 9 или 11 век, да даже прочитав художественную литературу, можно подумать, что каролингские мечи массово использовались по всему миру. Да, в 9 веке их применяли во многих государствах, а в 11 веке некоторые государства имели собственные мастерские по производству данного изделия.

Но несмотря на это, каролингские мечи нельзя назвать массовым оружием, ведь их было не так уж и много.

Каролингские мечи Древней Руси
Каролингские мечи Древней Руси

Русь находилась на стыке западного земледельческого и восточного кочевого мира. Поэтому использовала образцы оружия и защитного снаряжения с обеих сторон. Так восточные славяне, раньше нежели западная Европа, познакомились с саблей и начали ее использовать.

По археологическим находкам 10-13 века сабель было обнаружено примерно столько же, сколько и мечей. Так что еще большой вопрос, какой тип длинноклинкового оружия был более популярен.

Однако, что же использовали в бою восточные славяне? Какое оружие было самым распространенным в то время?

Стоит отметить, что в 9-10 веке в роли основной военной силы выступала легкая пехота. Лошадей в то время было очень мало и использовались они крайне редко. Соответственно, были проблемы с кавалерией. Военная сила начала расти с развитием Руси - это происходило во второй половине десятого века.

Тогда большую роль играли ополчение и дружина, которая со временем превратилась в конницу. Именно в тот период времени лошади уже широко были распространены и без них не представляли профессионального воина.

Меч редко использовался в бою 9-10 века, хотя его часто изображают на воине тех времен. В среднем на одно такое изделие, найденное археологами, приходится примерно 16 топоров и 8 наконечников копий, что говорит об их небольшом количестве в тот период времени.

Большое количество топоров связано с их разделением на несколько видов: боевые и рабочие. Первые, несмотря на свою легкость, очень эффективны в бою. Вторые же массивные и тяжелые применяются в быту.  Российский археолог Александр Спицын и другие специалисты считают, что часть топоров могла использоваться универсально: для дома и боя.

Топор, предназначенный для боя, обычно имеет длинную рукоять, достигающую 80 сантиметров. Само топорище имеет длину не более 15 сантиметров, а вес не превышает 450 грамм. Топор был дешевым и простым в изготовлении изделием, поэтому и получил широкое применение. Несмотря на небольшой вес, при ударе такой вид топора обладал большей пробивной силой, чем сам м

Стоит отметить, что не определенный тип оружия создавал из человека воина, а наличие щита в снаряжении. Пеший солдат в армии не был полезен для своего государства, если не имел при себе щит. Без данного изделия не обходилась ни одна битва, поэтому его наличие было закреплено на уровне сознания.

Классификация топоров столь обширна, что может без труда стать темой докторской диссертации или многотомной монографии. Стоит лишь отметить, что в типологии прослеживается как влияние скандинавских форм боевых топоров, так и восточное влияние чеканы.

Поясной чекан
Поясной чекан

Несмотря на то, что топор имел большую популярность на Руси, он все же не был основным оружием, а скорее хорошим дополнением в сражении. К самому распространенному оружию можно отнести копье, которое имело простой вид и хорошую эффективность в бою.

Оно, как и топор, было не только эффективным оружием, но и относительно доступным, простым в изготовлении изделием. Копье и щит были основным снаряжением не только для пешего ополченца, но и для конного дружинника.

Стоит также отметить различия между копьями для дружинника и для пехоты. В первом случае изделие было массивным и могло быть длинной до трех метров. Во втором случае копье было относительно коротким и обычно равнялось росту человека, использующего данное оружие.

В бою также использовали специальные метательные дротики, которые назывались сулицы. Их длина колебалась от 120 до 150 сантиметров. На тот момент существовало почти два десятка самых разнообразных видов копий: наконечник быстро эволюционировал и менял форму.

Не самым распространенным, но достаточно оригинальным небольшим оружием является рогатина. Если говорить простым языком, то это короткий меч, который закрепили на палку.

Длина такого наконечника могла достигать до 60 сантиметров. Сама рогатина подходила для двух видов удара: колющего и рубящего. Применяли такое оружие как в обычном бою, так и на охоте при поимке крупного зверя.

С рогатиной на медведя
С рогатиной на медведя

Кроме копья и топора также активно использовали лук. При этом оружие было не простого типа, а восточного. В остальном дружинник 12-13 века выступал в роли тяжеловооруженной кавалерии. По своим возможностям и умениям дружинник не уступал по силам западноевропейскому рыцарю.

Если же кто-то хочет услышать о каких-нибудь древнерусских инновациях и почувствовать гордость за предков, то он обязательно заинтересуется каннелюрами. Эти изменения, конечно, касались не самого оружия, а доспехов. Но они очень важны для того времени, ведь именно на Руси они берут свое начало.

В 12 веке во время производства шлемов опытные мастера решили добавить в костюм воина каннелюры. Это специальные вертикальные желобки, которые формируют ребра жесткости. Их появление повысило прочность изделия, при этом не увеличила массу шлема. В Европе такой способ начали использовать только в пятнадцатом веке, после чего каннелюры обрели массовое использование.

Подводя итоги, можно смело сказать, что самым распространенным холодным оружием было копье. Также широко использовались топоры, которые были отличным помощником не только в бою, но и в быту. А самым распространенным мифом были каролингские мечи, которые по сей день изображаются в литературе и кинематографе, но на деле их не использовали в бою так часто.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться