Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Какой протеин лучше для наращивания мышц – грибной или животный?

Так как все больше и больше людей отказываются от мяса в пользу продуктов растительного происхождения и мясозаменителей, ученые все чаще задаются вопросом, чем источники протеина отличаются друг от друга?

Некоторые люди убеждены, что продукты животного происхождения являются лучшим источником протеина для здоровья, однако в последнее время различные исследования ставят под вопрос эту точку зрения.

Например, в ходе одного исследования, проведенного в 2017 году University of Exeter в Великобритании, ученые предположили, что полученный из грибов протеин (микопротеин) может быть таким же полезным для здоровья, как и протеин животного происхождения, такой как молочный.

Микопротеин – это переработанная питательная форма штамма microfungus Fusarium venenatum, содержащая высокое количество натурального белка.

В этом исследовании группа ученых под руководством Бенджамина Уолла, Ph.D. сотрудничала с Quorn Foods, компанией, которая производит заменители мяса на растительной основе и использует микопротеин как источник белка в своих продуктах.

Недавно в рамках продолжающегося сотрудничества с Quorn Foods, которая реализует свою продукцию в некоторых европейских странах, а также в Великобритании и Соединенных Штатах, Уолл и его коллеги выяснили, чем конкретно микопротеин отличается от животного (в частности молочного) с точки зрения содействия росту мышечной массы.

Продовольственная компания заявила, что

«Quorn Foods обеспечивает финансирование исследования микопротеина в Exeter University и поддерживает их готовность публиковать результаты, независимо от сделанных выводов».

Исследователи представили последние результаты на конгрессе European College of Sport Science 2019, прошедшем в Праге, Чешская Республика.

Ускорение роста мышечной массы более чем на 120%

Рассматриваемое исследование обратилось к вопросу, какой же протеин – животного или грибного происхождения – лучше для наращивания мышечной массы, и выяснило, что потребление грибного протеина может быть лучшим и более эффективным способом стимуляции роста мышечной массы.

Ученые оценили усвоение протеина двадцатью молодыми, здоровыми мужчинами.

При переваривании протеинов аминокислоты, из которых они состоят, попадают в кровоток и становятся доступными для использования в том числе и для наращивания мышечной массы.

Ученые оценили скорость прироста мышечной массы в случае тренировок с отягощениями и потребления либо молочного протеина, либо микопротеина.

Уолл и его команда обнаружили, что

участники, получавшие молочный протеин, смогли ускорить рост мышечной массы на 60%, однако те, кто получали микопротеин, увеличили показатели роста мышечной массы более чем на 120%.

Исследователи отмечают, что данные результаты являются хорошей новостью для тех, кто не ест мяса, так как показывают, что грибной протеин может эффективно заменить животный для наращивания или поддержания мышечной массы.

«Эти результаты очень обнадеживают, когда речь идет о желании некоторых людей выбирать для поддержания мышечной массы или адаптации к тренировкам источники протеинов неживотного происхождения», - говорит Уолл, доцент Nutritional Physiology.

«Наши данные показывают, что микопротеин помогает мышцам расти быстрее в течение нескольких часов, следующих за тренировкой, в сравнении с обычным животным протеином (молочным). Мы надеемся увидеть, смогут ли эти механистические результаты привести к продолжительным исследованиям эффектов тренировок в различных популяциях».

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.  

Уже многие исследования, объявили микопротеин «новым здоровым протеином с низким воздействием на окружающую среду», хотя некоторые ученые ставят под сомнение его безопасность, указав на сообщения об аллергических реакциях на продукты, содержащие микопротеин.

Уолл и его коллеги, тем не менее, верят, что микопротеин может стать путем к здоровому питанию без чувства вины за уничтоженных животных или нанесение вреда природе.

Перевод: Виктор Трибунский
Источники

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться