Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Какова связь клюквы и деменции: вывод научного исследования

Исследовательская группа английских учёных изучила неожиданные эффекты употребления клюквы на людей в возрасте от 50 до 80 лет.

Ведущий исследователь доктор Дэвид Возур из UEA's Norwich Medical School высказал мнение: «Ожидается, что к 2050 году деменцией будет поражено около 152 миллионов человек. Лекарства пока не существует, поэтому крайне важно искать способы воздействия на мозг при помощи изменений образа жизни, например, питания, которые могли бы уменьшить риск заболевания или его тяжесть».

Предыдущие исследования показали, что активное потребление флавоноидов выказывает признаки замедления темпа ослабления когнитивной функции и наступления деменции. Было обнаружено, что продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами (они придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвет), улучшают работу мозга.

Клюква богата этими микроэлементами и уже известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

«Мы хотели узнать, способна ли клюква замедлить возрастную нейродегенерацию». Это исследование является одним из первых, изучавших долгосрочное влияние клюквы на работу и здоровье клеток мозга человека.

Исследование

В течение 12 недель учёные анализировали влияние регулярного потребления клюквы на мозговую функцию и уровень холестерина у 60 здоровых участников без нарушений работы мозга.

Половина участников ежедневно потребляли лиофилизированный клюквенный порошок в количестве, эквивалентном 100 граммам свежей клюквы, другая половина принимала плацебо.

Результат

Клюква значительно улучшила память участников о повседневных событиях (зрительная эпизодическая память), работу нервной системы в общем и доставку крови к мозгу (перфузию мозга) в частности.

Доктор Возур: «Мы обнаружили, что участники, получавшие клюквенный порошок, продемонстрировали значительное повышение эффективности эпизодической памяти в сочетании с улучшением циркуляции основных элементов, таких как кислород и глюкоза, в важных частях мозга, которые поддерживают процессы запоминания, в частности консолидацию памяти и поиск».

Клюквенная группа также продемонстрировала значительное снижение уровня ЛПНП (или «вредного» холестерина), который, как известно, способствует развитию атеросклероза, утолщению или отвердению стенок артерий, вызванному накоплением холестериновых бляшек на их внутренней выстилке.

Это подтверждает ранее полученные данные о том, что клюква способна улучшить состояние сосудов и может частично способствовать улучшению перфузии мозга и когнитивной функции.

Выявление способности клюквы улучшать работу мозга человека и обнаружение некоторых механизмов, ответственных за это, является важным шагом в этой области исследований.

Результаты данного исследования весьма обнадеживают, особенно если учесть, что относительно короткое - 12-недельное - включение клюквы в рацион привело к значительному улучшению памяти и вообще работы мозга.

   Подписавшись на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского, вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Полученные данные закладывает важную основу будущего изучения связи клюквы и неврологического здоровья.

Однако стоит также учесть, что данное исследование было проведено на грант Института Клюквы.

Исследование
Перевод: Виктор Трибунский

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться