Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Киви облегчает некоторые проблемы с желудком

Киви — это ягода с терпкой, сладкой мякотью под волокнистой кожурой. Мякоть киви богата актинидином, ферментом, который ускоряет переваривание пищевых белков. [1][2][3]

Ряд исследований изучали вопрос: может ли потребление киви уменьшить дискомфорт в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта.

Исследование

В ходе данного систематического обзора результаты 12 клинических испытаний были изучены на предмет наличия влияния киви на дискомфорт в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта у 661 участника.

Участники имели функциональный запор (6 испытаний), синдром раздраженного кишечника с запором (СРК-З; 1 испытание), СРК-З и функциональный запор (3 испытания) или не имели никаких желудочно-кишечных проблем (2 испытания).

Продолжительность испытаний варьировалась от 1 дня до 4 недель, при этом большинство из них длились 4 недели (7 испытаний).

Используемые киви были зелеными (5 испытаний), порошкообразными (4 испытания) и желтыми (3 испытания). В испытаниях с использованием цельных киви участники получали две ягоды в день (5 испытаний) и три (3 испытания).

Для сравнения использовали псиллиум (4 испытания), неактивное плацебо (2 испытания), чернослив (1 испытание), киви без актинидина (1 испытание), спирулину (1 испытание) и диету без киви (1 испытание). Два испытания не включали контрольную группу, не потреблявшую киви.

Оценивались такие результаты как дискомфорт и боль в животе, его вздутие, нарушение глотания и рефлюкс, а также диспепсия (расстройство желудка). Исследователи также объединили результаты пяти испытаний, в которых результаты оценивались с использованием Gastrointestinal Symptom Rating Scale (GSRS).

Результат

В объединенном анализе результатов по GSRS потребление киви ослабило боль в животе и облегчило симптомы расстройства желудка.

Авторы следующим образом интерпретировали каждый исход.

Дискомфорт и боль в животе: убедительные доказательства пользы зеленого киви, возможна более выраженная польза от большего количества желтых киви (например, 3 плода в день).

Вздутие живота: вполне убедительные (средние) доказательства пользы зеленого киви при остром коротком приступе, средние доказательства пользы киви и при длительном потреблении.

Подпишитесь на Telegram или Boosty Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Нарушение глотания и рефлюкс: недостаточные доказательства.

Расстройство желудка: ограниченные доказательства.

Примечание: в большинстве этих испытаний участники страдали запорами, поэтому не следует думать, что подобные результаты будут у всех людей.

Степень облегчения боли в животе по оценке GSRS в результате потребления киви, по-видимому, была клинически значимой, а это означает, что эффект будет заметен при болях в животе различной этиологии.

Перевод: Виктор Трибунский
Исследование и отсылки
Источник

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться