Кленовый сироп – десертный символ Канады! Химический состав, пищевая ценность, польза, применение
Кленовый сироп – натуральный подсластитель, национальный канадский десерт. Он является популярным заменителем рафинированного сахара и относится к полезным лакомствам.
К. С. имеет густую, тягучую, прозрачную консистенцию и аромат с лёгкими древесными оттенками.
Его цвет, в зависимости от времени сбора и переработки сырья, может быть светлым либо тёмным – и варьируется от золотистого до насыщенно янтарного.
Сироп получают из сока сахаристых сортов клёна, путём длительного уваривания.
Основной процент «древесного» продукта производится в Канаде, так как там произрастают наиболее пригодные для его изготовления деревья.
Для получения 1 литра сиропа нужно от 30 до 50 литров сока.
Конец февраля и начало марта считаются самым подходящим временем для сбора «урожая». В эту пору сок достаточно активно циркулирует по стволу и отличается наибольшей концентрацией полезных веществ.
Для вытяжки сырья в стволах деревьев на небольшой высоте просверливаются отверстия, куда вставляются трубочки, из которых образуется целая сокопроводная система: по ней жидкость поступает в специальный сокоприёмник. Для последующего выпаривания сока используется дровяная печь.
Свежий сок клёна – достаточно нейтральный на вкус. Свою сладость с карамельными нотами он приобретает уже в процессе уваривания.
Состав кленового сиропа
В сиропе из сока клёна содержится минеральный комплекс, полиненасыщенные жирные кислоты, целая группа витаминов группы В. Он богат на антиоксиданты, полифенолы и фитогормоны.
По содержанию антиоксидантов К.С. «идентичен» цельнозерновой пшенице и льняным семенам.
Кленовый сироп – в чём его отличие мёда
В отличие от мёда в кленовом сиропе меньше простых углеводов, а соответственно, и пустых калорий, но при этом в нём больше таких нутриентов как рибофлавин (витамин B2), марганец, калий, железо, кальций, цинк, натрий.
Гликемический индекс мёда составляет в среднем 60 единиц, а сиропа – 54. Кроме того, сироп класса A относится к гипоаллергенным продуктам питания.
Польза кленового сиропа
Благодаря своему уникальному биологически активному составу К.С.:
оказывает противовоспалительное действие на организм;
укрепляет сосудистые стенки, что снижает риск развития атеросклероза;
благодаря высокому содержанию калия – нормализует работу сердечной мышцы.
Применение кленового сиропа
К.С. относится к универсальным улучшителям вкуса. Его подают к оладьям, вафлям и блинам, используют при выпечке хлеба из пшеничной и кукурузной муки, кондитерских изделий – кексов, печенья, бисквитов.
Кленовый сироп подают к мороженому и творогу, к гренкам и тостам; его добавляют в чай, кофе, в йогурты и каши. Он хорошо сочетается с орехами, семенами, фруктами и ягодами.
Этот канадский традиционный продукт позволяет разнообразить ежедневный рацион и снизить общую калорийность десертных блюд, если использовать его вместо сахара и мёда!
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
{"page":{"adaptiveValue":"compact","advertPlatform":"desktop","experiments":{"parallaxSettings":[{"id":"963755","themes":["all"],"provider":"dtd"}],"fullscreenDirect":"","mobileFullscreenAdvert":"","refreshBanner":{"delay":40,"slots":[707684,707686]},"mobileHeaderSlot":"","endlessArticle":{"count":0,"sid":"fulltexts_for_infinity_scroll","lentaSid":"fulltexts_for_infinity_scroll_lenta"},"backPulse":false,"moreArticlesSmall":false,"subscribeHeader":false,"tags":true,"pushFeedbackQuarantineDays":7,"lentaCarousel":true},"isCompact":true,"pageId":"94969981420203211686325457150","platform":"desktop","pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=6960ccdf50e76b63&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=2d9c945648348d1&split=18&meta_info=eJwT0uFgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgLO%2FjsxkS2DoYGScwMgwg5FhASPDCkaGrYwgaS0BDpBaRg1GA4aAN7dZIhiceDkuTuxdcq3j0xsmJUYDL72MkpKCYlVjR1UjNyDKzc%2FUzchJTdJLzs8FcrNzUvPyyyqzdIszi%2FILgAIAPngiUw%3D%3D&ts=1686325457140&type=document&doc_id=5962337862685774287&source_id=4198080251201272539&site_hash=1094608796307380555&url=https%3A%2F%2Fmoi-hleb.com%2Fklenovyj-sirop%2F&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dsource_only%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"section":"article","theme":"light","user":null,"canonical":"https://pulse.mail.ru/article/klenovyj-sirop-desertnyj-simvol-kanady-himicheskij-sostav-pischevaya-cennost-polza-primenenie-4198080251201272539-5962337862685774287/","pageStreamId":"fulltext_page","recoProfile":{},"recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uW4OLF3ybUXB%2B4yKTEaAAA0eQZz","split":"2","user_id":"196754605294700753"},"settings":{"fromSA":false,"isMTSLauncher":false,"isWebView":false,"isXiaomi":false,"isXiaomiLockScreen":false,"isXiaomiPush":false,"noHeader":false},"utmMarks":{"utm_source":"MRG_Pulse","utm_referrer":"https://pulse.mail.ru","utm_content":"source_only"}},"source":{"description":"Хлебопечение. Лучшие сорта хлеба. Польза зерновых, злаковых, орехов. Продукты для красоты и здоровья. Диетические десерты.","domain":"moi-hleb.com","favicon":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-eafaa2cc-e73c-4bb2-8ac3-326ddc8cb2fc","forbidRobots":false,"id":"4198080251201272539","isForeignAgent":false,"isVerified":false,"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p={PTYPE}&qid=aa1377ea02d03804&user_id=205417657409947857&source_id=4198080251201272539&split=0&stream_id=fulltext_page","error":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=error&qid=aa1377ea02d03804&error_code=0","set":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_set&qid=aa1377ea02d03804&user_id=205417657409947857&source_id=4198080251201272539&split=0&stream_id=fulltext_page","show":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_show&qid=aa1377ea02d03804&user_id=205417657409947857&split=0","unset":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_unset&qid=aa1377ea02d03804&user_id=205417657409947857&source_id=4198080251201272539&split=0&stream_id=fulltext_page"},"subscribed":false,"subscribers":37,"title":"«Мой Хлеб» Food. Health","url":"https://pulse.mail.ru/moj-hleb-food-health/?user_session_id=10fa6086332d686"},"article":{"blocks":[{"type":"paragraph","data":{"text":"Кленовый сироп – натуральный подсластитель, национальный канадский десерт. Он является популярным заменителем рафинированного сахара и относится к полезным лакомствам. "}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic7587584726962288334"},"caption":"","width":700,"height":470}},{"type":"paragraph","data":{"text":"К. С. имеет густую, тягучую, прозрачную консистенцию и аромат с лёгкими древесными оттенками. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Его цвет, в зависимости от времени сбора и переработки сырья, может быть светлым либо тёмным – и варьируется от золотистого до насыщенно янтарного."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic8910991622853533189"},"caption":"","width":700,"height":450}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Сироп получают из сока сахаристых сортов клёна, путём длительного уваривания. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Основной процент «древесного» продукта производится в Канаде, так как там произрастают наиболее пригодные для его изготовления деревья. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Для получения 1 литра сиропа нужно от 30 до 50 литров сока."}},{"type":"paragraph","data":{"text":""}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Конец февраля и начало марта считаются самым подходящим временем для сбора «урожая». В эту пору сок достаточно активно циркулирует по стволу и отличается наибольшей концентрацией полезных веществ. "}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic3292368181134561462"},"caption":"","width":700,"height":300}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Для вытяжки сырья в стволах деревьев на небольшой высоте просверливаются отверстия, куда вставляются трубочки, из которых образуется целая сокопроводная система: по ней жидкость поступает в специальный сокоприёмник. Для последующего выпаривания сока используется дровяная печь. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Свежий сок клёна – достаточно нейтральный на вкус. Свою сладость с карамельными нотами он приобретает уже в процессе уваривания."}},{"type":"header","data":{"text":"Состав кленового сиропа","level":2}},{"type":"paragraph","data":{"text":"В сиропе из сока клёна содержится минеральный комплекс, <a href=\"https://pulse.mail.ru/article/kakie-produkty-soderzhat-omega-3-rastitelnye-istochniki-zhirnyh-kislot-tablica-4198080251201272539-2993908301504521801/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">полиненасыщенные жирные кислоты</a>, целая группа витаминов группы В. Он богат на антиоксиданты, полифенолы и фитогормоны."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic1827624267719017258"},"caption":"","width":700,"height":480}},{"type":"paragraph","data":{"text":"По содержанию антиоксидантов К.С. «идентичен» цельнозерновой пшенице и льняным семенам. "}},{"type":"header","data":{"text":"Кленовый сироп – в чём его отличие мёда","level":3}},{"type":"paragraph","data":{"text":"В отличие от мёда в кленовом сиропе меньше простых углеводов, а соответственно, и пустых калорий, но при этом в нём больше таких нутриентов как рибофлавин (витамин B2), марганец, калий, железо, кальций, цинк, натрий. "}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic1913604577883609717"},"caption":"","width":700,"height":600}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Гликемический индекс мёда составляет в среднем 60 единиц, а сиропа – 54. Кроме того, сироп класса A относится к гипоаллергенным продуктам питания."}},{"type":"header","data":{"text":"Польза кленового сиропа","level":3}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Благодаря своему уникальному биологически активному составу К.С.:"}},{"type":"list","data":{"items":["укрепляет иммунную и нервную систему;","стимулирует выработку гормона радости – серотонина;","оказывает противовоспалительное действие на организм;","укрепляет сосудистые стенки, что снижает риск развития атеросклероза;","благодаря высокому содержанию калия – нормализует работу сердечной мышцы."],"style":"unordered"}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic440025525812944671"},"caption":"","width":700,"height":550}},{"type":"header","data":{"text":"Применение кленового сиропа","level":4}},{"type":"paragraph","data":{"text":"К.С. относится к универсальным улучшителям вкуса. Его подают к оладьям, вафлям и блинам, используют при выпечке хлеба из пшеничной и <a href=\"https://pulse.mail.ru/article/kukuruza-i-kukuruznaya-muka-5-poleznyh-svojstv-himicheskij-sostav-primenenie-v-kulinarii-4198080251201272539-7701821656855542122/?user_session_id=ed70263312fd0&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=MRG_Pulse&utm_content=source_only\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">кукурузной муки</a>, кондитерских изделий – кексов, печенья, бисквитов."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic3368968656133354963"},"caption":"","width":700,"height":380}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Кленовый сироп подают к мороженому и творогу, к гренкам и тостам; его добавляют в чай, кофе, в йогурты и каши. Он хорошо сочетается с орехами, семенами, фруктами и ягодами. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Этот канадский традиционный продукт позволяет разнообразить ежедневный рацион и снизить общую калорийность десертных блюд, если использовать его вместо сахара и мёда!"}}],"description":"Кленовый сироп – натуральный подсластитель, национальный канадский десерт. Он является популярным заменителем рафинированного сахара и относится к полезным лакомствам. К....","id":"5962337862685774287","image":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic7587584726962288334","pharmaProduct":"","pubTime":"2022-09-26T05:49:01.000Z","tags":[],"title":"Кленовый сироп – десертный символ Канады! Химический состав, пищевая ценность, польза, применение","type":"default","url":"https://pulse.mail.ru/article/klenovyj-sirop-desertnyj-simvol-kanady-himicheskij-sostav-pischevaya-cennost-polza-primenenie-4198080251201272539-5962337862685774287/","hasContents":false},"variant":"default","advert":{"formats":{"desktop":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"708397"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"707725"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"710877"}],[{"provider":"dtd","id":"710879"}],[{"provider":"dtd","id":"710881"}],[{"provider":"dtd","id":"710886"}],[{"provider":"dtd","id":"757834"}]],"fullscreen":[],"right":[[{"provider":"dtd","id":"707684"}],[{"provider":"dtd","id":"707686"}]],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"963755"}]]},"mobile":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"910581"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"757839"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"720576"}],[{"provider":"dtd","id":"720578"}],[{"provider":"dtd","id":"720580"}],[{"provider":"dtd","id":"720582"}],[{"provider":"dtd","id":"720584"}]],"fullscreen":[[{"provider":"dtd","id":"854590"}]],"right":[],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"1165151"}]]}},"relapHash":"7a486a318c06dc033e909afcca31605c","hasNativeRoll":true,"themesPromo":["правильноепитание"],"sitename":"77292"},"comments":{"document":{"id":"5962337862685774287","source_id":"4198080251201272539","path":"/article/klenovyj-sirop-desertnyj-simvol-kanady-himicheskij-sostav-pischevaya-cennost-polza-primenenie-4198080251201272539-5962337862685774287/","is_source_owner":false,"project_id":"pulse_fulltext","sign":"74500dd2bbdc41ac046ba44718adc61eb39ec56a11bed379b56508a8c4141166920420948ecdbc36c0c61f574576d6e251e49b29c6e2622274f1de637c7af0ee.cab75ee141c62cbaea7384a5113d1f60e4f8a3eff72903a314e0ffe5f3e3717fc5b40f535858e6ad522eace8f4d871e3d7d4df4af343c70375b7bc11f93a7a2d"}},"googleAnalyticsTracker":null,"lentaSettings":{"advert_slots":[705987,705998,706000,706002,706003,706006,706008,706010],"advert_slots_mobile":[706024,706027,706028,706031,706033,706035,706037,706039],"fulltext_infinity_scroll_count":"0","fulltext_infinity_scroll_lenta_sid":"fulltexts_for_infinity_scroll_lenta","fulltext_infinity_scroll_sid":"fulltexts_for_infinity_scroll","fulltext_lenta_carousel":"1","fulltext_parallax_slot_1":"963755","fulltext_parallax_themes_1":"all","fulltext_refresh_seconds":"40","fulltext_refresh_slot":"707684, 707686","fulltext_tags":"1"},"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=6960ccdf50e76b63&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=2d9c945648348d1&split=18&meta_info=eJwT0uFgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgLO%2FjsxkS2DoYGScwMgwg5FhASPDCkaGrYwgaS0BDpBaRg1GA4aAN7dZIhiceDkuTuxdcq3j0xsmJUYDL72MkpKCYlVjR1UjNyDKzc%2FUzchJTdJLzs8FcrNzUvPyyyqzdIszi%2FILgAIAPngiUw%3D%3D&ts=1686325457140&type=document&doc_id=5962337862685774287&source_id=4198080251201272539&site_hash=1094608796307380555&url=https%3A%2F%2Fmoi-hleb.com%2Fklenovyj-sirop%2F&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dsource_only%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"recoSessionId":"","recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uW4OLF3ybUXB%2B4yKTEaAAA0eQZz","split":"2","user_id":"196754605294700753"},"settings":{"disableComments":false,"withoutNativeScroll":false},"sitename":"77292","unsubscribeDl":null,"userPxt":{}}