Корица – кондитерская пряность. Применение в кулинарии, польза и вред корицы, 7 ценных свойств
Сладковато-пряная на вкус, с ароматом, в котором присутствует медовый «оттенок», корица занимает почётное место в кулинарии. В русской кухне она более востребована в качестве кондитерской пряности, хотя спектр её применения довольно широк и многообразен.
Наравне с ванилью, она относится к самым узнаваемым и широко распространённым вкусо-ароматическим добавкам.
В чём польза и вред корицы
Её используют в пряничном тесте и в кексах, в дрожжевой выпечке, например в знаменитых булочках «Синнабон», в приготовлении французских тостов, миндальных бисквитов, шоколада, прохладительных и согревающих напитков.
Пряники и булочки-улитки «Синнабон» – традиционная выпечка с корицей
Благодаря своим уникальным биологическим свойствам, она заслуживает того, чтобы узнать о ней подробнее.
Корица – общее описание
К. – это высушенный внутренний слой коры вечнозелёного дерева Cinnamomum zeylanicum, произрастающего в тропических регионах Индии, Шри-Ланки, Азии и на Сейшельских островах.
Важно отметить, что говоря об этой пряности имеется в виду Корица настоящая (Цейлонская), которую довольно просто идентифицировать.
Она имеет вид многослойных, закрученных с обеих сторон палочек с гладкой поверхностью, светло-коричневого цвета, с рассыпчатой текстурой, которые легко крошить и ломать.
Характеризуется насыщенным, согревающим, чуть сладковатым вкусом и мягким, нежным ароматом.
Цейлонская (настоящая) похожа на свиток папирусной бумаги
В магазинах можно нередко встретить дешёвый вариант пряности – Кассию, которая реализуется под названием Корица. Однако Кассия (Коричник китайский) весьма далека от «оригинала» хотя бы потому, что при её изготовлении срезается древесная кора с внешним слоем.
По текстуре она шероховатая, грубая и плотная, из-за чего плохо поддаётся перемалыванию.
У неё – более резкий аромат, цвет – красно-коричневый, иногда с серым оттенком, вкус – с горчинкой, терпко-вяжущий.
Кассия (китайская)
Таким образом, при выборе продукта нужно обязательно обращать внимание на его производителя.
Полезные свойства корицы
1. Содержит полифенолы – мощные природные антиоксиданты, которые защищают наш организм от вредоносных атак свободных радикалов, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают преждевременное старение.
Корица, по количеству антиоксидантов, превосходит многие специи и пряности, в частности чеснок и орегано, в связи с чем она обладает высокими консервирующими свойствами.
2. Ароматическим и одновременно биологически активным компонентом продукта выступает коричный альдегид – органическое вещество, подавляющее кишечные инфекции, пищевые бактерии; оказывающее антимикробное действие на слизистые и кожные покровы.
3. Является источником незаменимых аминокислот – триптофана, лизина, аргинина, гистидина.
Незаменимые аминокислоты участвуют во многих важнейших процессах организма, в частности в синтезе белков, в поддержании умственной активности, в нормальном функционировании иммунной системы.
4. Оказывает антидепрессантный эффект. Только один её аромат улучшает настроение! При использовании в пищу, она благотворно влияет на мужской и женский гормональный фон, снижает уровень кортизола – гормона стресса, действует как мягкое успокоительное на нервную систему.
6. Относится к пряностям красоты, т.к. в её химическом составе присутствуют витамины A, C и E, группа витаминов B; кальций, селен, железо, магний, фосфор, медь, цинк, марганец.
7. Нормализует уровень глюкозы в крови и выводит «плохой» холестерин.
Польза и вред корицы обуславливаются её дозировкой
Очевидно, что её нельзя есть ложками. «Сила» корицы – в малом количестве.
Чрезмерное употребление любых специй и пряностей чревато головными болями, расстройствами пищеварения и повышенной возбудимостью.
Кулинарное применение корицы
Десерты, печенье, сладкие и кислые соусы, ароматизация кофе, чая и какао, компоты и пудинги, фруктовые салаты – далеко не полный перечень гастрономического назначения корицы.
Так, на Востоке эту пряность используют в приготовлении плова. В Америке её принято добавлять в овсяную кашу. А в Азии ей приправляют овощи, бобовые, грибы.
В смеси с чёрным перцем, куркумой и тмином, корица – ещё и отличная приправа для мясных фаршированных блюд, запечённой птицы, бульонов, маринадов.
Молотая корица, после вскрытия упаковки, имеет более короткий срок годности, чем цельная
Измельчённые палочки быстрее утрачивают свои ароматические и вкусовые свойства.
Рекомендуется самостоятельно измельчать пряность непосредственно перед добавлением её в блюда либо покупать молотую в маленькой фасовке.
К. прекрасно сочетается с бананами, яблоками, тыквой, грушами, сливами, абрикосами и с традиционными кондитерскими пряностями – гвоздикой, ванилью, шафраном, мускатным орехом.
Её также можно употреблять с молоком, мёдом, кефиром, йогуртом и творогом. Она хороша в виде декора для пирогов и как ингредиент молочной и шоколадной глазури для тортов и пирожных!
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
{"page":{"adaptiveValue":"compact","advertPlatform":"desktop","experiments":{"parallaxSettings":[{"id":"963755","themes":["all"],"provider":"dtd"}],"fullscreenDirect":"","mobileFullscreenAdvert":"","refreshBanner":{"delay":40,"slots":[707684,707686]},"mobileHeaderSlot":"","endlessArticle":{"count":0,"sid":"fulltexts_for_infinity_scroll","lentaSid":"fulltexts_for_infinity_scroll_lenta"},"backPulse":false,"moreArticlesSmall":false,"subscribeHeader":false,"tags":true,"pushFeedbackQuarantineDays":7,"lentaCarousel":true},"isCompact":true,"pageId":"228920918958756441685933244032","platform":"desktop","pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=d7fef400435ca9d3&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=272d845647d4cbc&split=9&meta_info=eJwT0uRgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgKmrbkxnS2DoYGSawciwgJFhBSPDVkaQnJYAB0ghowajAUPAm9ssEQxOvBx7Zn5dfO3F1p1MSowGXsYZJSUFxarGjqpGbkCUm5%2Bpm5GTmqSXnJ8L5Bbk51Ql6mbqlhWlpuhm5xdlJlcCRQGAtCMl&ts=1685933244021&type=document&doc_id=5451082964522403136&source_id=4198080251201272539&site_hash=1094608796307380555&url=https%3A%2F%2Fmoi-hleb.com%2Fpolza-i-vred-koricy%2F&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dsource_only%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"section":"article","theme":"light","user":null,"canonical":"https://pulse.mail.ru/article/korica-konditerskaya-pryanost-primenenie-v-kulinarii-polza-i-vred-koricy-7-cennyh-svojstv-4198080251201272539-5451082964522403136/","pageStreamId":"fulltext_page","recoProfile":{},"recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uXYM%2FPr4msdJ5cyKTEaAAA0WgY%2B","split":"9","user_id":"165265691786431676"},"settings":{"fromSA":false,"isMTSLauncher":false,"isWebView":false,"isXiaomi":false,"isXiaomiLockScreen":false,"isXiaomiPush":false,"noHeader":false},"utmMarks":{"utm_source":"MRG_Pulse","utm_referrer":"https://pulse.mail.ru","utm_content":"source_only"}},"source":{"description":"Хлебопечение. Лучшие сорта хлеба. Польза зерновых, злаковых, орехов. Продукты для красоты и здоровья. Диетические десерты.","domain":"moi-hleb.com","favicon":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-eafaa2cc-e73c-4bb2-8ac3-326ddc8cb2fc","forbidRobots":false,"id":"4198080251201272539","isForeignAgent":false,"isVerified":false,"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p={PTYPE}&qid=0e9b1040765d5ca0&user_id=176442227482774716&source_id=4198080251201272539&split=7&stream_id=fulltext_page","error":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=error&qid=0e9b1040765d5ca0&error_code=0","set":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_set&qid=0e9b1040765d5ca0&user_id=176442227482774716&source_id=4198080251201272539&split=7&stream_id=fulltext_page","show":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_show&qid=0e9b1040765d5ca0&user_id=176442227482774716&split=7","unset":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_unset&qid=0e9b1040765d5ca0&user_id=176442227482774716&source_id=4198080251201272539&split=7&stream_id=fulltext_page"},"subscribed":false,"subscribers":37,"title":"«Мой Хлеб» Food. Health","url":"https://pulse.mail.ru/moj-hleb-food-health/?user_session_id=4f8c066316f9e2"},"article":{"blocks":[{"type":"paragraph","data":{"text":"Сладковато-пряная на вкус, с ароматом, в котором присутствует медовый «оттенок», корица занимает почётное место в кулинарии. В русской кухне она более востребована в качестве кондитерской пряности, хотя спектр её применения довольно широк и многообразен. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Наравне с ванилью, она относится к самым узнаваемым и широко распространённым вкусо-ароматическим добавкам. "}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic6461478665942662975"},"caption":"\n В чём польза и вред корицы\n ","width":700,"height":450}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Её используют в пряничном тесте и в кексах, в дрожжевой выпечке, например в знаменитых булочках «Синнабон», в приготовлении французских тостов, <a href=\"https://pulse.mail.ru/article/mindalnaya-muka-mechta-konditera-4198080251201272539-8753148458148520/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">миндальных</a> бисквитов, шоколада, прохладительных и согревающих напитков."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic1278827857655471418"},"caption":"\n Пряники и булочки-улитки «Синнабон» – традиционная выпечка с корицей\n ","width":800,"height":320}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Благодаря своим уникальным биологическим свойствам, она заслуживает того, чтобы узнать о ней подробнее."}},{"type":"header","data":{"text":"Корица – общее описание ","level":2}},{"type":"paragraph","data":{"text":"К. – это высушенный внутренний слой коры вечнозелёного дерева Cinnamomum zeylanicum, произрастающего в тропических регионах Индии, Шри-Ланки, Азии и на Сейшельских островах."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic206331232750201876"},"caption":"","width":700,"height":340}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Важно отметить, что говоря об этой пряности имеется в виду Корица настоящая (Цейлонская), которую довольно просто идентифицировать. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Она имеет вид многослойных, закрученных с обеих сторон палочек с гладкой поверхностью, светло-коричневого цвета, с рассыпчатой текстурой, которые легко крошить и ломать."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Характеризуется насыщенным, согревающим, чуть сладковатым вкусом и мягким, нежным ароматом."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic8209462842100189515"},"caption":"\n Цейлонская (настоящая) похожа на свиток папирусной бумаги\n ","width":700,"height":380}},{"type":"paragraph","data":{"text":"В магазинах можно нередко встретить дешёвый вариант пряности – Кассию, которая реализуется под названием Корица. Однако Кассия (Коричник китайский) весьма далека от «оригинала» хотя бы потому, что при её изготовлении срезается древесная кора с внешним слоем."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"По текстуре она шероховатая, грубая и плотная, из-за чего плохо поддаётся перемалыванию. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"У неё – более резкий аромат, цвет – красно-коричневый, иногда с серым оттенком, вкус – с горчинкой, терпко-вяжущий. "}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic5914710858920860191"},"caption":"\n Кассия (китайская)\n ","width":700,"height":640}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Таким образом, при выборе продукта нужно обязательно обращать внимание на его производителя."}},{"type":"header","data":{"text":"Полезные свойства корицы ","level":3}},{"type":"paragraph","data":{"text":"1. Содержит полифенолы – мощные природные антиоксиданты, которые защищают наш организм от вредоносных атак свободных радикалов, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают преждевременное старение. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Корица, по количеству антиоксидантов, превосходит многие специи и пряности, в частности чеснок и орегано, в связи с чем она обладает высокими консервирующими свойствами."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic7634069381066014245"},"caption":"","width":640,"height":380}},{"type":"paragraph","data":{"text":"2. Ароматическим и одновременно биологически активным компонентом продукта выступает <a href=\"https://ru.wikipedia.org/wiki/Коричный_альдегид\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">коричный альдегид</a> – органическое вещество, подавляющее кишечные инфекции, пищевые бактерии; оказывающее антимикробное действие на слизистые и кожные покровы."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"3. Является источником незаменимых аминокислот – триптофана, лизина, аргинина, гистидина. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Незаменимые аминокислоты участвуют во многих важнейших процессах организма, в частности в синтезе белков, в поддержании умственной активности, в нормальном функционировании иммунной системы."}},{"type":"paragraph","data":{"text":""}},{"type":"paragraph","data":{"text":"4. Оказывает антидепрессантный эффект. Только один её аромат улучшает настроение! При использовании в пищу, она благотворно влияет на мужской и женский гормональный фон, снижает уровень кортизола – гормона стресса, действует как мягкое успокоительное на нервную систему."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"5. Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, повышает жизненный тонус."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic2685972053633771151"},"caption":"","width":700,"height":440}},{"type":"paragraph","data":{"text":"6. Относится к пряностям красоты, т.к. в её химическом составе присутствуют витамины A, C и E, группа витаминов B; кальций, селен, железо, магний, фосфор, медь, цинк, марганец."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"7. Нормализует уровень глюкозы в крови и выводит «плохой» холестерин."}},{"type":"header","data":{"text":"Польза и вред корицы обуславливаются её дозировкой ","level":4}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Очевидно, что её нельзя есть ложками. «Сила» корицы – в малом количестве. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Чрезмерное употребление любых специй и пряностей чревато головными болями, расстройствами пищеварения и повышенной возбудимостью."}},{"type":"header","data":{"text":"Кулинарное применение корицы","level":4}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Десерты, печенье, сладкие и кислые соусы, ароматизация кофе, чая и какао, компоты и пудинги, фруктовые салаты – далеко не полный перечень гастрономического назначения корицы."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic3473468307502998400"},"caption":"","width":700,"height":332}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Так, на Востоке эту пряность используют в приготовлении плова. В Америке её принято добавлять в овсяную кашу. А в Азии ей приправляют овощи, бобовые, грибы."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"В смеси с чёрным перцем, куркумой и тмином, корица – ещё и отличная приправа для мясных фаршированных блюд, запечённой птицы, бульонов, маринадов."}},{"type":"header","data":{"text":"Молотая корица, после вскрытия упаковки, имеет более короткий срок годности, чем цельная","level":4}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Измельчённые палочки быстрее утрачивают свои ароматические и вкусовые свойства. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Рекомендуется самостоятельно измельчать пряность непосредственно перед добавлением её в блюда либо покупать молотую в маленькой фасовке."}},{"type":"paragraph","data":{"text":""}},{"type":"paragraph","data":{"text":"К. прекрасно сочетается с бананами, яблоками, тыквой, грушами, сливами, абрикосами и с традиционными кондитерскими пряностями – гвоздикой, ванилью, шафраном, мускатным орехом."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic475112084062577103"},"caption":"","width":700,"height":400}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Её также можно употреблять с молоком, мёдом, кефиром, йогуртом и творогом. Она хороша в виде декора для пирогов и как ингредиент молочной и шоколадной глазури для тортов и пирожных! "}}],"description":"Сладковато-пряная на вкус, с ароматом, в котором присутствует медовый «оттенок», корица занимает почётное место в кулинарии. В русской кухне она...","id":"5451082964522403136","image":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic6461478665942662975","pharmaProduct":"","pubTime":"2022-08-12T08:53:41.000Z","tags":[],"title":"Корица – кондитерская пряность. Применение в кулинарии, польза и вред корицы, 7 ценных свойств","type":"default","url":"https://pulse.mail.ru/article/korica-konditerskaya-pryanost-primenenie-v-kulinarii-polza-i-vred-koricy-7-cennyh-svojstv-4198080251201272539-5451082964522403136/","hasContents":false},"variant":"default","advert":{"formats":{"desktop":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"708397"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"707725"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"710877"}],[{"provider":"dtd","id":"710879"}],[{"provider":"dtd","id":"710881"}],[{"provider":"dtd","id":"710886"}],[{"provider":"dtd","id":"757834"}]],"fullscreen":[],"right":[[{"provider":"dtd","id":"707684"}],[{"provider":"dtd","id":"707686"}]],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"963755"}]]},"mobile":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"910581"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"757839"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"720576"}],[{"provider":"dtd","id":"720578"}],[{"provider":"dtd","id":"720580"}],[{"provider":"dtd","id":"720582"}],[{"provider":"dtd","id":"720584"}]],"fullscreen":[[{"provider":"dtd","id":"854590"}]],"right":[],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"1165151"}]]}},"relapHash":"7a486a318c06dc033e909afcca31605c","hasNativeRoll":true,"themesPromo":[],"sitename":"77292"},"comments":{"document":{"id":"5451082964522403136","source_id":"4198080251201272539","path":"/article/korica-konditerskaya-pryanost-primenenie-v-kulinarii-polza-i-vred-koricy-7-cennyh-svojstv-4198080251201272539-5451082964522403136/","is_source_owner":false,"project_id":"pulse_fulltext","sign":"31b6b7c8e28814f152947244aa23e8c3ff7530801f8a76cc2eea874dce88b303c43e568cb49809907e302c9c2f4cfa5c78ede927000d1facf9a175ccca263ec9.59b23e5ab4e309097854b0a8edae51b2cd3116ea743a6a284ddcc522a6ab284c0ca3ab1e276ba8fa2f7fad7a1b89c9c01dd616c7ac644a5c2bd5b78deb5062e7"}},"googleAnalyticsTracker":null,"lentaSettings":{"advert_slots":[705987,705998,706000,706002,706003,706006,706008,706010],"advert_slots_mobile":[706024,706027,706028,706031,706033,706035,706037,706039],"fulltext_infinity_scroll_count":"0","fulltext_infinity_scroll_lenta_sid":"fulltexts_for_infinity_scroll_lenta","fulltext_infinity_scroll_sid":"fulltexts_for_infinity_scroll","fulltext_lenta_carousel":"1","fulltext_parallax_slot_1":"963755","fulltext_parallax_themes_1":"all","fulltext_refresh_seconds":"40","fulltext_refresh_slot":"707684, 707686","fulltext_tags":"1"},"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=d7fef400435ca9d3&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=272d845647d4cbc&split=9&meta_info=eJwT0uRgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgKmrbkxnS2DoYGSawciwgJFhBSPDVkaQnJYAB0ghowajAUPAm9ssEQxOvBx7Zn5dfO3F1p1MSowGXsYZJSUFxarGjqpGbkCUm5%2Bpm5GTmqSXnJ8L5Bbk51Ql6mbqlhWlpuhm5xdlJlcCRQGAtCMl&ts=1685933244021&type=document&doc_id=5451082964522403136&source_id=4198080251201272539&site_hash=1094608796307380555&url=https%3A%2F%2Fmoi-hleb.com%2Fpolza-i-vred-koricy%2F&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dsource_only%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"recoSessionId":"","recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uXYM%2FPr4msdJ5cyKTEaAAA0WgY%2B","split":"9","user_id":"165265691786431676"},"settings":{"disableComments":false,"withoutNativeScroll":false},"sitename":"77292","unsubscribeDl":null,"userPxt":{}}