"Крестьянский антирелигиозный учебник" 1930 г. - литература раннего периода советской власти

Состояние книги до реставрации

Поговорим о литературе, которую наверняка вы не встречали и скорее всего не знали о существовании такой. Нет, наверное мне возразят и надуться люди, кто знает этот учебник наизусть, но я уверен, что в абсолютное большинство читателей не встречали подобного учебника. В статье мы посмотрим, что это за книга, увидим фото состояние издания до реставрации и после, а также в конце оставлю ссылку на подобную книгу, для самостоятельного изучения.

Титульный лист.

"Крестьянский антирелигиозный учебник" издательство "Безбожник" 1930 год.

После революции 1917 года советская власть постаралась вытеснить религию из жизни государства и противоборствовала ей по всем фронтам. Разрушенные церкви, в отдельных регионах репрессии священнослужителей, карикатуры на церковь и церковные обряды, высмеивание верующих в литературе. Но самый большой упор шел на образование население, где отдельным уроком стояла "Антирелигия". Эта борьба продолжалась вплоть до начала Великой Отечественной Войны. Возможно именно в военные годы даже коммунистические лидеры осознали истину простого афоризма:

"В окопах не бывает атеистов"

"Как возникла вера в спасителя"

Антирелигиозные учебники выпускались в огромном количестве. Книга, которая была у нас, издана в 1930 году и это уже 3-е издание тиражом чуть менее 300 000 экземпляров. Надо отметить, что учебники были различные, к примеру был отдельный учебник для красноармейцев, отдельный для рабочих, для учеников. Были антирелигиозные сборники стихов, картин, рассказов, антирелигиозная азбука и так далее. У нас представлен учебник для крестьян.

Состояние книги до реставрации

Цель этих различных изданий была одна, но пути которыми они двигались разные. Учебник для красноармейцев делал акцент на одни аспекты и приводил одни доводы, для рабочих раскрывались иные вопросы. Тут надо отдать должное составителям, ведь они подошли к вопросу очень серьезно.

Состояние книги после реставрации

Отдельное внимание заслуживает издательство, которое выпускало эту книгу: Акционерное издательское общество "Безбожник" улица Сретенка 10. Данное издательство было открыто на основе союза "Воинствующий Безбожник" которое было основано в 1925 году трудящимися СССР. В свои лучшие годы союз насчитывал более 3 миллионов участников и имело свои представительства не только по всей стране, но и за ее пределами. Издательство союза выпускало книги, газеты, листовки и брошюры ведя просветительскую деятельность по теме антирелигия.

"Занятие седьмое"

В самое книге делается упор на научный подход с применением доказательной базы на основе физики, химии, истории и прочих науках. Текст написан простым и понятным языком. На титульном листе указано, что издание предназначается для деревенских антирелигиозных кружков и антирелигиозного актива. В основном по этим книгам проводили вечера на которых самые активные читали книгу вслух, а затем прочитанное обсуждали. Сложно сейчас оценить, какой эффект вызывала подобная литература, но то, что он был сомневаться не приходиться.

"Состав человеческого тела"

Выпуск подобной литературы прекратился в начале сороковых годов, а уже в 1947 году полностью закрылось издательство "Безбожник". Военные годы расставили все по своим местам и вопросам религии государство уже перестало уделять такое пристальное внимание. Издательство пропало, а книги остались и часть из них дошла и до наших дней.

Состояние книги после реставрации

Мне не удалось найти в интернете ссылку на электронную версию именно такой книги, но я оставлю для вас ссылку на другой учебник от этого издательства:

"Красноармейский антирелигиозный учебник" 1931 год

Сразу хочу отметить, что я не призываю к учениям по этому учебнику, также не призываю углубиться в веру. В своем блоге я рассказываю о книгах и о реставрации, а свой жизненный путь, каждый выбирает самостоятельно и за свою жизнь, каждый отвечает самостоятельно.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook

Вам может понравиться