Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фарватер Истории
Фарватер Истории
475 подписчиков

Кто же сжег Москву в 1812 году

Кто же сжег Москву в 1812 году 
  Эрик
Кто же сжег Москву в 1812 году Эрик

Больше двухсот лет прошло с Отечественной войны 1812 года и великого пожара уничтожившего главный город и вторую столицу Российской империи. И до сих пор историки, политики и вообще простой народ спорят, что же послужило истинной причиной пожара. Кто же был виновником или наоборот героем. И как всегда ищут конкретных людей, чтобы либо возвести на пьедестал почета, либо низвергнуть в пропасть проклятия и презрения. Кто же поджег Москву? Московский генерал-губернатора Ростопчина, Кутузов, неизвестные патриоты или злобные французские захватчики?

Причем официальные расследования и заявления толкового и внятного ответа не дают. Все зависит от политической коньюктуры. Когда надо обвиняют французов, когда нужно восславляют патриотический подвиг простых русских героев. Причем зачастую одновременно. Например, Императорский рескрипт от 11 ноября 1812 года полностью возлагала ответственность за поджоги и мародёрства на захватчиков, что помогало развивать антифранцузскую пропаганду и усиливать патриотические чувства в народе.

В то же время в переговорах с неприятелем после череды их поражений и потерь русская сторона намекала на то, что эти пожары — подвиг, совершённый отчаявшимся населением города. Сам Кутузов говорил генералу Жаку Лористону: «Я хорошо знаю, что это сделали русские; проникнутые любовью к родине и готовые ради неё на самопожертвование, они гибли в горящем городе».

Основными версиями причин Московского пожара являются: 1). организованный поджог при оставлении города, 2) мародёрство русских лазутчиков 3) неконтролируемые действия французских оккупантов, 4) случайные возгорания, распространению которых способствовал общий хаос в оставленном городе.

Кто же сжег Москву в 1812 году 
  Эрик
Кто же сжег Москву в 1812 году Эрик

Логичней всего обвинять французов. Кто ещё мог это сделать, как не захватчики, грабившие и разносившие город? Русское высшее общество и даже сам император Александр I с уверенностью утверждали это. Но это был не злобный умысел Наполеона, а именно

неконтролируемые

действия французских, точнее менее дисциплинированных немецких, итальянских, польских и прочих солдат. Наполеон не ангел, когда уходил из Москвы, взорвал напоследок часть Кремля. Но пожары начались, когда наполеоновская армия входила в Москву. Наполеон не ангел, но и не идиот. Зачем ему надо палить захваченный город, в котором он хотел расположиться на зиму!? Он сам чуть не погиб в огне. Захватив город, император сразу же разместился в Кремле. А уже на следующей день, ему пришлось в срочном порядке бежать, из почти уже горящей царской резиденции, по подземному ходу. Войска захватчиков пострадали от бедствия не меньше, а то и больше самих москвичей, поэтому злонамеренно устраивать поджоги им было попросту нецелесообразно.

Кто же сжег Москву в 1812 году 
  Эрик
Кто же сжег Москву в 1812 году Эрик

В пользу этой версии говорил и тот факт, что сам Наполеон и его генералы в начале пожара обвиняли в случившемся собственных солдат, которые разбивали костры рядом с деревянными строениями. В общем, все логично и естественно: солдатики захватили город, стали мародерствовать, нашли винные склады, кликнули товарищей и стали бухать. Учтите все бегали с факелами, фонари в солдатском снаряжении не предусмотрены. И сдуру и спьну устроили пожар. Обычное дело.

Но почти сразу стали приходить сведения о том, что в разных районах Москвы были замечены поджигатели из числа местных жителей. Тогда Наполеон распорядился найти поджигателей. Французский сержант Анриен Бургонь вспоминал, что из числа поджигателей «по крайней мере две трети были каторжники… остальные были мещане среднего класса и русские полицейские, которых было легко узнать по их мундирам». Первые расстрелы виновных начались после дознаний 12 (24) сентября, всего было казнено около 400 человек из низших сословий. Выходит, что пожар устроили местные жители, либо самостоятельно, либо по приказу графа Федора Ростопчина. Генерал-губернатор уехал из столицы незадолго до пожаров. Перед отъездом демонстративно сжёг свое подмосковное имение Вороново. А накануне граф Ростопчин поручил группе горожан и полицейским спалить склады с провизией, а также велел увезти или сломать всё противопожарное оборудование. Русский историк Дмитрий Бутурлин, пишет что «не могши сделать ничего для спасения города ему вверенного, он вознамерился разорить его до основания, и чрез то саму потерю Москвы учинить полезной для России». По Бутурлину Ростопчин заранее приготовил зажигательные вещества. По городу были рассеяны наемные поджигатели, руководимые переодетыми офицерами полиции.

Кто же сжег Москву в 1812 году 
  Эрик
Кто же сжег Москву в 1812 году Эрик

Граф Ф.Ф. Ростопчин

Но полномочий сжигать дотла Москву у генерала-губернатора не было. Приказ об уничтожении столицы могли отдать только российский император Александр I или главнокомандующий армии Михаил Кутузов. Однако до сих пор не найдено ни одного документа, подтверждающего такой приказ. Да и ни к чему, были такие крайние меры: чтобы ослабить врага, не нужно было сжигать город, достаточно было лишить французов продовольствия. Кроме того, злонамеренный поджог означал бы и молчаливый приказ об убийстве двух тысяч раненых солдат русской армии, которые не могли выбраться из Москвы.

Казалось, чего проще спросить у самого Растопчина? Но в том, то и дело что граф был еще тот типчик. То признается, что приказал спалить Москву, то это категорически отрицает. В зависимости от обстановки. Немаловажным фактом является требование о возмещении убытков. Если Ростопчин приказал поджечь вверенный ему город, то и платить погорельцам обязан он. А кому охота отдавать свои деньги.

Кто же сжег Москву в 1812 году 
  Эрик
Кто же сжег Москву в 1812 году Эрик

А может город, подожгли местные жители по своей собственной инициативе? Не стоит также забывать, что перед оставлением города из тюрем было выпущено более тысячи уголовников-колодников. Они тоже мародерствовали, грабили оставленные богатые дома. И чтобы скрыть следы преступления пускали «красного петуха». Вспомните слова сержанта Анриен Бургоня, что из числа поджигателей «по крайней мере две трети были каторжники.

Еще одну версию озвучил Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир». Он считал, что в опустевшем городе пожар начался бы даже от случайно оставленной свечки.

А почему обязательно надо найти конкретных злодеев или героев. Почему не принять поджог в комплексе. Представьте огромный город брошенный жителями и захваченный вражеской армией. Там каждой твари по паре. И каждая приложила руку к пожару. Дисциплинированные, но неопытные французские гвардейцы, разжегшие костры около деревянных зданий. Пьяная немецкая и итальянская солдатня, с факелами ищущая чем поживится. Местные куркули поджигающие свое добро по принципу «так не доставайся ты никому». Полицейские чины, выполняющие невнятный приказ начальства. Патриоты, типа Зои Космодемьянской уничтожающие жилища пригодные для оккупантов. Уголовная сволочь шерстящая по богатым «хазам» и пускающая «красного петуха». Забытые хозяевами свечи тоже наверняка сыграли свою роль.

Кто же сжег Москву в 1812 году 
  Эрик
Кто же сжег Москву в 1812 году Эрик

Не надо идеализировать и маргинальных местных жителей, а также крестьян окрестных деревень. Отсутствие полицейского надзора за оставленным в городе имуществом привлекло крестьян и бедные слои населения, они двинулись с подводами, чтобы вывезти награбленное. Так генерал Александр Бенкендорф, который со своими кавалеристами первым вошел в оставленный французами город вспоминал: «Моей первой заботой было поспешить в Кремль, в метрополию империи. Огромная толпа старалась туда проникнуть. Потребовались неоднократные усилия гвардейского казачьего полка, чтобы заставить её отойти назад и защитить доступы, образовавшиеся кругом Кремля от обрушения стен». Уверен, что самые предприимчивые и отважные проникали в Москву и при французах. И тоже с факелами бродили в поисках поживы по опустевшим улицам и домам.

А много тогда деревянной Москве было надо?! 75% зданий были деревянными, да и в каменных тоже хватало легковоспламеняющихся предметов. Плюс деревянные тротуары и мостовые, брусчаткой были покрыты тогда лишь немногие места. И в мирное время Москва горела каждый год. Но при наличии хорошо организованной пожарной службы, удавалось быстро локализировать очаги – выгорали дома, кварталы, лишь иногда целые районы.

А может не стоит искать конкретных виновников или героев. Может подойти к этой загадке комплексно. Москва в те трагические дни представляла собой котел различных страстей, переплетающихся между собою. Здесь было все: героизм и трусость, самопожертвование и жадность, подвиг и предательство, гражданский долг и криминал, дисциплина и безалаберность, халатность и жажда наживы. И этот котел должен был полыхнуть, Москва должна была загореться. Так и случилось.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться