Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кукуруза и Кукурузная мука – 5 полезных свойств, химический состав, применение в кулинарии

Кукуруза («царица полей», «маис»), наравне с пшеницей и рожью, является самой распространённой злаковой культурой в мире. Более того, во многих странах, в частности в Мексике и Бразилии, она является национальным продуктом питания.

Маис служит сырьём для производства муки, крупы, крахмала, масла, отрубей. В злаковых зёрнах содержится множество нутриентов, ценных для нашего организма.

Кукуруза и кукурузная мука – химический состав

Кукуруза – это богатый источник витаминов A, D, E, фолиевой кислоты, магния, кальция, селена и фосфора.

Кроме того, она содержит большое количество клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника, улучшения его перистальтики, профилактики запоров.

Химический состав кукурузной муки зависит от её сорта.

Так, в обойном сорте сохранена питательность цельных зёрен. А в муке, очищенной от зерновых оболочек и зародышей, их уже содержится меньше.

Калорийность кукурузной муки

– 330 Ккал на 100 гр.

Польза кукурузы – 5 целебных свойств

  1. Оказывает антиоксидантное действие на клетки. Этот злак: замедляет старение кожи; укрепляет иммунную систему и блокирует негативное влияние свободных радикалов.
  2. Один варёный початок удовлетворяет потребность организма в сложных углеводах на 80%. Это даёт прилив сил, повышает умственную и физическую активность, «питает» нервную систему.
  3. Источник пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота известна как «антистрессовый» витамин.
  4. Улучшает зрение за счёт каротиноидов и снижает риск развития катаракты.
  5. Нормализует артериальное давление, «профилактирует» гипертонию.

Термическая обработка никак не влияет на полезность кукурузы. Наоборот, так она лучше усваивается организмом.

Что можно приготовить из кукурузной муки

К.М. грубого (крупного) помола используется в приготовлении каш и запеканок, а тонкого (мелкого) – в выпечке хлеба, оладий, бисквитов, кексов, печенья, лепёшек, в приготовлении пудингов.

Так как К.М. не содержит глютена, в процессе приготовления теста её смешивают с пшеничной мукой. В «чистом» виде К.М. используют в качестве панировки и загустителя для супов.

Самыми известными и распространёнными национальными блюдами из кукурузы являются: тортилья (Мексика), арепа (Колумбия), полента (Италия), мамалыга (Молдавия).

Приготовить эти блюда в домашних условиях не составит труда, а результат порадует своими вкусовыми качествами!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться