Кукуруза и Кукурузная мука – 5 полезных свойств, химический состав, применение в кулинарии
Кукуруза («царица полей», «маис»), наравне с пшеницей и рожью, является самой распространённой злаковой культурой в мире. Более того, во многих странах, в частности в Мексике и Бразилии, она является национальным продуктом питания.
Маис служит сырьём для производства муки, крупы, крахмала, масла, отрубей. В злаковых зёрнах содержится множество нутриентов, ценных для нашего организма.
Кукуруза и кукурузная мука – химический состав
Кукуруза – это богатый источник витаминов A, D, E, фолиевой кислоты, магния, кальция, селена и фосфора.
Кроме того, она содержит большое количество клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника, улучшения его перистальтики, профилактики запоров.
Химический состав кукурузной муки зависит от её сорта.
Так, в обойном сорте сохранена питательность цельных зёрен. А в муке, очищенной от зерновых оболочек и зародышей, их уже содержится меньше.
Калорийность кукурузной муки
– 330 Ккал на 100 гр.
Польза кукурузы – 5 целебных свойств
Оказывает антиоксидантное действие на клетки. Этот злак: замедляет старение кожи; укрепляет иммунную систему и блокирует негативное влияние свободных радикалов.
Один варёный початок удовлетворяет потребность организма в сложных углеводах на 80%. Это даёт прилив сил, повышает умственную и физическую активность, «питает» нервную систему.
Источник пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота известна как «антистрессовый» витамин.
Улучшает зрение за счёт каротиноидов и снижает риск развития катаракты.
Термическая обработка никак не влияет на полезность кукурузы. Наоборот, так она лучше усваивается организмом.
Что можно приготовить из кукурузной муки
К.М. грубого (крупного) помола используется в приготовлении каш и запеканок, а тонкого (мелкого) – в выпечке хлеба, оладий, бисквитов, кексов, печенья, лепёшек, в приготовлении пудингов.
Так как К.М. не содержит глютена, в процессе приготовления теста её смешивают с пшеничной мукой. В «чистом» виде К.М. используют в качестве панировки и загустителя для супов.
Самыми известными и распространёнными национальными блюдами из кукурузы являются: тортилья (Мексика), арепа (Колумбия), полента (Италия), мамалыга (Молдавия).
Приготовить эти блюда в домашних условиях не составит труда, а результат порадует своими вкусовыми качествами!
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
{"page":{"adaptiveValue":"compact","advertPlatform":"desktop","experiments":{"parallaxSettings":[{"id":"963755","themes":["all"],"provider":"dtd"}],"fullscreenDirect":"","mobileFullscreenAdvert":"","refreshBanner":{"delay":40,"slots":[707684,707686]},"mobileHeaderSlot":"","endlessArticle":{"count":0,"sid":"","lentaSid":""},"backPulse":false,"moreArticlesSmall":false,"subscribeHeader":false,"tags":true,"pushFeedbackQuarantineDays":7,"lentaCarousel":false},"isCompact":true,"pageId":"9839793911140341686319693815","platform":"desktop","pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=2fa827eb317ec69a&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=a26e1456483324d&split=6&meta_info=eJwT0uFgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgKV7PkxlS2DoYGSewMg4g5FhASPDCkaGrYwgaS0BDpBaRg1GA4aAN7dZIhiceDnOPulZcq1jx2QuJUYDL4OMkpKCYlVjR1UjNyDKzc%2FUzchJTdJLzs8FcrNLs0uLSqvyErMSdXNLsxOBQgBh6iKn&ts=1686319693802&type=document&doc_id=7701821656855542122&source_id=4198080251201272539&site_hash=1094608796307380555&url=https%3A%2F%2Fmoi-hleb.com%2Fkukuruznaja-muka%2F&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dfulltext_page%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"section":"article","theme":"light","user":null,"canonical":"https://pulse.mail.ru/article/kukuruza-i-kukuruznaya-muka-5-poleznyh-svojstv-himicheskij-sostav-primenenie-v-kulinarii-4198080251201272539-7701821656855542122/","pageStreamId":"fulltext_page","recoProfile":{},"recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uU4%2B6RnybWOG9O4lBgNADR9Bjo%3D","split":"9","user_id":"733348165486588493"},"settings":{"fromSA":false,"isMTSLauncher":false,"isWebView":false,"isXiaomi":false,"isXiaomiLockScreen":false,"isXiaomiPush":false,"noHeader":false},"utmMarks":{}},"source":{"description":"Хлебопечение. Лучшие сорта хлеба. Польза зерновых, злаковых, орехов. Продукты для красоты и здоровья. Диетические десерты.","domain":"moi-hleb.com","favicon":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-eafaa2cc-e73c-4bb2-8ac3-326ddc8cb2fc","forbidRobots":false,"id":"4198080251201272539","isForeignAgent":false,"isVerified":false,"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p={PTYPE}&qid=8e4b9b06f7939d1d&user_id=731522976184480333&source_id=4198080251201272539&split=14&stream_id=fulltext_page","error":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=error&qid=8e4b9b06f7939d1d&error_code=0","set":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_set&qid=8e4b9b06f7939d1d&user_id=731522976184480333&source_id=4198080251201272539&split=14&stream_id=fulltext_page","show":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_show&qid=8e4b9b06f7939d1d&user_id=731522976184480333&split=14","unset":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_unset&qid=8e4b9b06f7939d1d&user_id=731522976184480333&source_id=4198080251201272539&split=14&stream_id=fulltext_page"},"subscribed":false,"subscribers":37,"title":"«Мой Хлеб» Food. Health","url":"https://pulse.mail.ru/moj-hleb-food-health/"},"article":{"blocks":[{"type":"paragraph","data":{"text":"Кукуруза («царица полей», «маис»), наравне с пшеницей и рожью, является самой распространённой злаковой культурой в мире. Более того, во многих странах, в частности в Мексике и Бразилии, она является национальным продуктом питания. "}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic4269527248781118920"},"caption":"","width":700,"height":440}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Маис служит сырьём для производства муки, крупы, крахмала, масла, <a href=\"https://moi-hleb.com/?p=3774\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">отрубей</a>. В злаковых зёрнах содержится множество нутриентов, ценных для нашего организма."}},{"type":"header","data":{"text":"Кукуруза и кукурузная мука – химический состав","level":2}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Кукуруза – это богатый источник витаминов A, D, E, фолиевой кислоты, магния, кальция, селена и фосфора. "}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic7819013758786284568"},"caption":"","width":750,"height":500}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Кроме того, она содержит <a href=\"https://pulse.mail.ru/article/v-kakih-produktah-mnogo-kletchatki-poleznyj-spisok-istochnikov-pischevyh-volokon-4198080251201272539-3489376867355224370/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">большое количество клетчатки</a>, необходимой для нормального функционирования кишечника, улучшения его перистальтики, профилактики запоров."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Химический состав кукурузной муки зависит от её сорта. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Так, в обойном сорте сохранена питательность цельных зёрен. А в муке, очищенной от зерновых оболочек и зародышей, их уже содержится меньше."}},{"type":"header","data":{"text":"Калорийность кукурузной муки","level":3}},{"type":"paragraph","data":{"text":"– 330 Ккал на 100 гр."}},{"type":"header","data":{"text":"Польза кукурузы – 5 целебных свойств","level":3}},{"type":"list","data":{"items":["Оказывает антиоксидантное действие на клетки. Этот злак: замедляет старение кожи; укрепляет иммунную систему и блокирует негативное влияние свободных радикалов.","Один варёный початок удовлетворяет потребность организма в сложных углеводах на 80%. Это даёт прилив сил, повышает умственную и физическую активность, «питает» нервную систему. ","Источник пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота известна как «антистрессовый» витамин. ","Улучшает зрение за счёт каротиноидов и снижает риск развития катаракты.","Нормализует артериальное давление, «профилактирует» гипертонию."],"style":"ordered"}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic703781088724054974"},"caption":"","width":600,"height":450}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Термическая обработка никак не влияет на полезность кукурузы. Наоборот, так она лучше усваивается организмом."}},{"type":"header","data":{"text":"Что можно приготовить из кукурузной муки","level":5}},{"type":"paragraph","data":{"text":"К.М. грубого (крупного) помола используется в приготовлении каш и запеканок, а тонкого (мелкого) – в выпечке <a href=\"https://moi-hleb.com/category/hleb/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">хлеба</a>, оладий, бисквитов, кексов, печенья, лепёшек, в приготовлении пудингов."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic6921946988651885722"},"caption":"","width":700,"height":400}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Так как К.М. не содержит глютена, в процессе приготовления теста её смешивают с пшеничной мукой. В «чистом» виде К.М. используют в качестве панировки и загустителя для супов."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic888506661215918474"},"caption":"","width":700,"height":400}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Самыми известными и распространёнными национальными блюдами из кукурузы являются: тортилья (Мексика), арепа (Колумбия), <a href=\"https://ru.wikipedia.org/wiki/Полента\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">полента</a> (Италия), мамалыга (Молдавия). "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Приготовить эти блюда в домашних условиях не составит труда, а результат порадует своими вкусовыми качествами!"}}],"description":"Кукуруза («царица полей», «маис»), наравне с пшеницей и рожью, является самой распространённой злаковой культурой в мире. Более того, во многих...","id":"7701821656855542122","image":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic4269527248781118920","pharmaProduct":"","pubTime":"2022-06-29T09:40:53.000Z","tags":[],"title":"Кукуруза и Кукурузная мука – 5 полезных свойств, химический состав, применение в кулинарии","type":"default","url":"https://pulse.mail.ru/article/kukuruza-i-kukuruznaya-muka-5-poleznyh-svojstv-himicheskij-sostav-primenenie-v-kulinarii-4198080251201272539-7701821656855542122/","hasContents":false},"variant":"default","advert":{"formats":{"desktop":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"708397"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"707725"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"710877"}],[{"provider":"dtd","id":"710879"}],[{"provider":"dtd","id":"710881"}],[{"provider":"dtd","id":"710886"}],[{"provider":"dtd","id":"757834"}]],"fullscreen":[],"right":[[{"provider":"dtd","id":"707684"}],[{"provider":"dtd","id":"707686"}]],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"963755"}]]},"mobile":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"910581"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"757839"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"720576"}],[{"provider":"dtd","id":"720578"}],[{"provider":"dtd","id":"720580"}],[{"provider":"dtd","id":"720582"}],[{"provider":"dtd","id":"720584"}]],"fullscreen":[[{"provider":"dtd","id":"854590"}]],"right":[],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"1165151"}]]}},"relapHash":"7a486a318c06dc033e909afcca31605c","hasNativeRoll":true,"themesPromo":[],"sitename":"77292"},"comments":{"document":{"id":"7701821656855542122","source_id":"4198080251201272539","path":"/article/kukuruza-i-kukuruznaya-muka-5-poleznyh-svojstv-himicheskij-sostav-primenenie-v-kulinarii-4198080251201272539-7701821656855542122/","is_source_owner":false,"project_id":"pulse_fulltext","sign":"bc502df3966908d225ff73e14a95bc2735af6f70864689621661064d56f314b8f6115ee46ca1dc13b1470c046607318768eefa7c9f7310be8710e4a419bd38a0.2944868ab3fe1e149c467654e81d1baa028cdd6c770cdf28e04a3ff5bc28716e4a24727349978c05f1e05d1fed1473a7dcbe5c0d83a65d1fa124dd404ce1c911"}},"googleAnalyticsTracker":null,"lentaSettings":{"advert_slots":[705987,705998,706000,706002,706003,706006,706008,706010],"advert_slots_mobile":[706024,706027,706028,706031,706033,706035,706037,706039],"fulltext_parallax_slot_1":"963755","fulltext_parallax_themes_1":"all","fulltext_refresh_seconds":"40","fulltext_refresh_slot":"707684, 707686","fulltext_tags":"1"},"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=2fa827eb317ec69a&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=a26e1456483324d&split=6&meta_info=eJwT0uFgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgKV7PkxlS2DoYGSewMg4g5FhASPDCkaGrYwgaS0BDpBaRg1GA4aAN7dZIhiceDnOPulZcq1jx2QuJUYDL4OMkpKCYlVjR1UjNyDKzc%2FUzchJTdJLzs8FcrNLs0uLSqvyErMSdXNLsxOBQgBh6iKn&ts=1686319693802&type=document&doc_id=7701821656855542122&source_id=4198080251201272539&site_hash=1094608796307380555&url=https%3A%2F%2Fmoi-hleb.com%2Fkukuruznaja-muka%2F&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dfulltext_page%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"recoSessionId":"","recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uU4%2B6RnybWOG9O4lBgNADR9Bjo%3D","split":"9","user_id":"733348165486588493"},"settings":{"disableComments":false,"withoutNativeScroll":false},"sitename":"77292","unsubscribeDl":null,"userPxt":{}}