Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Le Pont du Gard великолепен, а ведь всего лишь водопровод

Любой водопровод представляет собой нечто вроде наклонного желоба, по которому вода транспортируется из одной точки в другую. Это же так просто, раз плюнуть. Но не для древних римлян!

Казалось бы, почему бы не построить нечто более скромное? Что-то вроде ирригационных систем нашего высокотехнологичного века. Чёрта с два!

Над крохотной речушкой они воздвигли чудо высотой 47 метров, и стоит оно (без особой реконструкции) уже две тысячи лет!

Древние строители не поленились пробить туннель в скале - заметьте, без какого бы то ни было спецоборудования, - а тот самый наклонный желоб, ради которого всё и затевалось, венчает конструкцию.

Подходим ближе, нам еще предстоит забраться на сам акведук
Подходим ближе, нам еще предстоит забраться на сам акведук
От сооружения веет невероятной мощью!
От сооружения веет невероятной мощью!

Вы можете себе представить даже самую высокотехнологичную современную водопроводную систему, которая всё ещё будет работать через 2000 лет? Вряд ли.

Пон-дю-Гар (Le Pont du Gard) работает и выглядит так, будто сможет спокойно продержаться ещё 2000 лет, а ведь у римлян не было даже цемента! Одни камни и... мозги.

Какие мысли должны были приходить в голову людям, народы которых противостояли (и были покорены) римлянам, когда они видели нечто подобное? Какой могущественной должна быть империя, если у неё даже водопроводы такие!

Конечно, вы скажете, что построить возможно что угодно, если вы располагаете бесплатной рабочей (рабской) силой. Допустим, но я сомневаюсь, что рабы смогли бы обрабатывать камни с такой точностью и укладывать их под определенным углом в специально подготовленные места без указаний определенного человека.

И этот человек, как мы видим, был ГЕНИЕМ!
Здесь каждый камушек на своем месте, ни один не выпал, нарушив конструкцию
Здесь каждый камушек на своем месте, ни один не выпал, нарушив конструкцию

Люди на нижнем уровне акведука - а туристов допускают лишь туда - кажутся просто пигмеями.

Знаменитый философ и писатель Жан-Жак Руссо (1712-1778) тоже посетил Пон-дю-Гар, только за 300 лет до нас (вот и вся разница). В своей книге «Исповедь» он описал свои впечатления. Давайте сравним.

"Мне посоветовали посетить Пон-дю-Гар; до сих пор я не видел ни одного из сохранившихся памятников римского великолепия и ожидал найти его достойным рук, которыми он был построен; но реальность превзошла все мои ожидания; это был единственный раз в моей жизни, и только римляне могли произвести такой эффект.

Вид этого благородного и возвышенного произведения поразил меня тем сильнее, что я находился посреди пустыни, где тишина и уединение делают величественное строение еще поразительнее, а восхищение еще живее, ибо хотя и называется оно мостом, но это не более чем акведук.

Невольно восклицаешь: какая сила могла перенести эти огромные камни так далеко от каменоломни? И какой мотив мог объединить труды многих миллионов людей в месте, которое никто не населял? В упоительном созерцании я провёл здесь целые часы и возвратился в свою гостиницу в задумчивости."

Лучше не сказать. Вокруг по-прежнему практически нет жилья (один домик был), лишь туристов за 300 лет прибавилось. Я не заметил в конструкции знаменитейшего из акведуков ни малейших следов возраста.

Нас не станет, а он так и будет нависать над своею рекой, как константа Вечности, подобно своим древним собратьям: арене в Ниме или акведуку в Сеговии.

Подписывайтесь на наш Telegram или Пульс - много путешествий и истории.

Всем счастливых дорог!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться