Либидо и тренировки: настораживающие факты

Как в этом смысле регулярные тренировки влияют на мужчин и женщин

Несколько лет назад ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл решили изучить влияние выносливостных тренировок на либидо здоровых молодых мужчин.

Это не было изучением каких-то пяти парней, играющих во фрисби, нет, в эксперименте участвовало более 1300 мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, из которых 1077 соответствовали всем критериям исследования.

Исследование основывалось на изучении ответов на вопросы анкет, что часто сопряжено с рядом проблем, но ученые приложили немало усилий, чтобы обеспечить целостность этих ответов.

Вопросы были взяты из различных источников. Те, что касались тренировок, были позаимствованы из International Physical Activity Questionnaire, Baecke Questionnaire и рекомендаций Американской кардиологической ассоциации. Вопросы о либидо были взяты из Aging Male Questionnaire, Sexual Desire Inventory 2 и Aging Males Symptoms Scale, которые обычно и используются в подобных исследованиях.

Цель состояла в том, чтобы найти связь между продолжительностью тренировок, их интенсивностью, возрастом человека и уровнем его либидо.

В течение года опрос повторялся каждые четыре месяца, а на вопросы отвечали мужчины, занимающиеся различными видами спорта (бег, велосипед, плавание, тренировки с отягощениями и т. д.). Многие из участников были связаны со спортивными организациями.

Было сопоставлено и интерпретировано множество данных, но основные выводы заключались в следующем.

1. В наибольшей степени уровень либидо связан с интенсивностью и продолжительностью тренировок.

У людей с низкой и средней интенсивностью больше шансов на нормальное и даже отличное либидо, чем у людей с самой высокой интенсивностью.

2. При сходной интенсивности у участников с малой и средней продолжительностью тренировок шансы на высокий или нормальный показатель либидо были выше, чем у подэкспертных с наибольшей продолжительностью.

В широком смысле тренировочный объем от 1 до 16 часов в неделю - низкий - повышает вероятность нормального или высокого либидо в 4 раза по сравнению с недельным объемом от 20 до 40 часов в неделю, например, у марафонцев.

Если в формулу добавить интенсивность, результаты станут еще более печальными. Получается, чем выше интенсивность тренировок, тем ниже должна быть их частота и продолжительность, по крайней мере, в долгосрочной перспективе.

Либидо может выдержать короткие периоды изматывающих занятий, но если такой режим сохраняется в течение недель или месяцев, обстановка ухудшается.

  • Подписывайтесь на мой Telegram - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.

Основная идея по словам ведущего исследователя доктора Энтони Хакни заключается в следующем: если вы мужчина и тренируетесь слишком долго и слишком тяжело, ваше либидо неминуемо ослабеет.

На практике это означает, что подготовка к марафону, тренировки в стиле кроссфит в течение месяцев или лет, или всего лишь пять классических кардиосессий в неделю подавляют либидо.

Фактор тестостерона

В исследовании доктора Хакни не уделялось особого внимания влиянию тренировок или перетренированности на тестостерон, но наука давно знает о связи перетренированности и низкого уровня тестостерона в покое и, следовательно, низкого либидо.

Несмотря на то, что это явление известно уже давно, такие организации как МОК вдруг выказали интерес к нему, придумав для него даже новый термин: относительный дефицит энергии в спорте.

Это мягкий способ описания того, что тренировки подрывают репродуктивное здоровье человека, который перетренировывается. Чаще всего это острый синдром, но есть люди, для которых он становится долгой, тяжелой и стойкой гормональной проблемой.

Теперь говорят, что мужчины, попавшие в эту категорию, страдают от «мужского гипогонадального тренировочного синдрома».

Это явление встречается и у перетренировавшихся спортсменок, но их патология, как будет сказано ниже, немного сложнее.

Другие исследования сообщают об обратном

Действительно, результаты других исследований показывают, что тренировки повышают уровень тестостерона! Это так, обычно тренировки повышают уровень тестостерона и, конечно, либидо как у мужчин, так и у женщин. Величина этого повышения сильно зависит от количества подходов и повторений, порядка выполнения упражнений и, что наиболее важно, от их выбора.

Например, подход приседаний с выпрыгом повысит тестостерон больше, чем подход жимов лежа (на 15% и 7%, соответственно). Как правило, тренировка больших мышечных групп в этом смысле эффективнее.

Проблема в том, что этот подъем кратковременный, особенно у мужчин, тренирующихся с отягощениями, а затем, что еще больше озадачивает, тестостерон зачастую опускается ниже исходного уровня и задерживается там на несколько дней.

Возможно, дело в антагонистических отношениях кортизола с тестостероном: повышение уровня кортизола, вызванное тяжелой тренировкой, снижает уровень тестостерона. Этим вполне можно объяснить хроническое низкое либидо, наблюдавшееся на протяжении всего исследования Хакни.

Однако есть несколько других теорий, которые могут объяснить резкое (но не хроническое) послетренировочное падение тестостерона.

После тяжелой тренировки происходит несколько важных вещей.

Во-первых, тестостерон превращается в свой метаболит DHT гораздо быстрее, что может повлиять на общий тестостерон в крови, но не волнуйтесь - DHT более анаболичен, чем тестостерон, так что никакого вреда в этом нет.

Во-вторых, повышение уровня тестостерона увеличивает восприимчивость и отзывчивость андрогенных рецепторов (именно этот «андрогенный комплекс» инициирует синтез мышечного белка). Это означает, что больше тестостерона будет связываться с андрогенными рецепторами и это проявится в снижении уровня тестостерона в крови.

Этим можно объяснить кратковременное падения тестостерона, часто наблюдаемое у силовых атлетов, однако это не то же самое, что происходит у хронически перетренированных атлетов, как в исследовании Хакни.

А как насчет женщин?

В научной работе Хакни изучалось влияние перетренированности на либидо мужчин, но нет никаких оснований полагать, что полученные результаты не применимы к женщинам.

Большинство исследований женского либидо сосредотачивались на эффектах одной тренировки с целью определить, как женские половые органы реагируют на нее. Упрощая, все, что увеличивает приток крови к данной области, увеличивает либидо.

Кроме того, короткие серии упражнений активируют симпатическую нервную систему женщины, что приводит к тому же результату. Но это относится именно к коротким сессиям, обычно менее 45 минут, а не к многочасовым тренировкам от 5 до 7 раз в неделю, которые характерны для кроссфиттеров, марафонцев или людей с зависимостью от тренировок.

Когда женщины хронически перетренировываются, наиболее часто возникает проблема нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы (как и у мужчин), что проявляется в снижении уровня тестостерона и эстрогена.

Кроме того, как только процент жира в организме женщины уменьшается до определенной цифры (около 11%), репродуктивная система уходит в творческий отпуск, менструации обычно прекращаются.

Но есть еще один фактор, скелетно-мышечный, который может повлиять на либидо хронически перетренированной женщины, - тазовое дно.

Иногда после родов у женщины может наблюдаться ослабление или даже расслабление определенных мышц тазового дна, что ослабляет ощущения от полового акта. И наоборот, перебор с тренировками может привести к чрезмерному усилению этих мышц. Это называется «гипертонусом» и тоже ухудшает обстановку.

Что делать мужчинам и женщинам с проблемами либидо, связанными с тренировками?

Если либидо пострадало в результате слишком частых и слишком интенсивных тренировок, наиболее очевидным решением будет уменьшение нагрузки.

Доктор Хакни напомнил нам, что до определенного уровня тренировки повышают либидо, но с его превышением начинают снижать.

Общее практическое правило - по крайней мере, по мнению людей, которые интересуются такими вещами, - заключается в том, чтобы ограничить серьезные высокоинтенсивные тренировки в кроссфите тремя разами в неделю.

Можно сделать перерыв на неделю, чтобы восстановить нормальную работу гипоталамо-гипофизарной системы, но это, вероятно, не сработает для человека, сверхувлеченного тренировками.

С другой стороны, есть вещи, которые вы точно можете сделать без особых затруднений, - больше спать и лучше есть.

Мужчины также могут подумать о бустерах тестостерона. Хотя они не так эффективны, как настоящая ГЗТ, но большинству пользователей обеспечивают вполне заметный результат.

В общем все сводится к принятию решения: стоит ли одержимое стремление к довольно расплывчатому физическому идеалу оплаты в виде некоего подобия физической стерилизации.

Автор: ТС Луома
Исследования

Вам может понравиться