Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Ликопин: самое полезное вещество в мире?

Ликопин — это красный растительный пигмент (каротиноид), чаще всего встречающийся в помидорах, но есть он и в арбузе, и в розовом грейпфруте, и в папайе.

Фармацевтические компании давно включают его в свои добавки для поддержания здоровья простаты и нормального состояния сосудов. Доказательств его пользы множество.

Метаанализ 26 исследований с данными более 560 000 человек обнаружил обратную зависимость уровня ликопина и частоты рака предстательной железы.

Исследование почти 50 тысяч мужчин показало, что у потребляющих больше ликопина, меньше шансов заболеть раком простаты.

Метаанализ 17 исследований показал также, что у мужчин любителей помидоров риск рака предстательной железы ниже на 15-20%.

Имеется также ряд исследований, показавших, как ликопин подавляет увеличение простаты, также известное как доброкачественная гипертрофия предстательной железы или ДГПЖ.

Можно привести ряд фактов о ликопине, которые иллюстрируют, насколько важен этот каротиноид для здоровья человека в общем.

Эффекты ликопина: только факты

Среди всех каротиноидов, а их более 600, ликопин обладает самой высокой способностью к поглощению свободных радикалов.

Когда мужчины, страдающие бесплодием, принимали 2 миллиграмма ликопина два раза в день в течение трех месяцев, у 66% из них наблюдалось улучшение концентрации сперматозоидов, а у 73% — улучшение их подвижности (когда сперматозоиды более активны, вы с большей вероятностью получите наследника).

В дополнение к борьбе с раком простаты ликопин показал себя многообещающим агентом против рака мочевого пузыря, шейки матки, полости рта, пищевода, поджелудочной железы и прямой кишки, а также лейкемии и рака толстой кишки, легких и груди.

Уровень ликопина обратно пропорционален уровню глюкозы в плазме и уровню инсулина натощак. Это означает, что он делает организм более чувствительным к инсулину, тем самым предотвращая диабет II типа и улучшая углеводный обмен в целом.

Считается, что от 5 до 7 мг ликопина в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но в случае уже имеющихся заболеваний сердечной системы может понадобиться от 35 до 75 мг в день.

Также ликопин, по-видимому, защищает кожу от повреждения солнечными лучами.

Ликопин может подавлять тромбоцитарный фактор роста, что тормозит рост, инвазию и метастазирование меланомы.

У бесшерстных мышей ликопин улучшил внешний вид кожи, увеличил ее влажность и даже увеличил её толщину. Общеизвестно, что по мере старения кожа становится тоньше, что приводит к образованию морщин.

Повышенный уровень ликопина может быть связан с более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна.

Ликопин способен активировать адаптивный иммунный ответ - Т-клетки и В-клетки, которые вырабатывают антитела, атакующие определенные инфекции.

Считается, что у ликопина есть перспективы в борьбе с некоторыми нейродегенеративными заболеваниями.

Метаанализ 12 исследований показал, что ежедневные 25 мг ликопина снижают ЛПНП («плохой» холестерин), а также кровяное давление.

  • Подписывайтесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.

Обсервационное исследование с участием 6000 человек показало, что потребление помидоров защищает от рака пищеварительного тракта: горла, желудка и толстой кишки.

Прием до 3 грамм ликопина на килограмм веса тела не показал побочных эффектов. Другими словами, он вполне безопасен.

Как работает ликопин

Ликопин, безусловно, является чрезвычайно мощным антиоксидантом, что объясняет многие его положительные эффекты - снижение уровня глюкозы в крови натощак, улучшение качества и количества сперматозоидов, предотвращение разрастания опухолей и т. д.

Но ликопин также является мощным противовоспалительным средством, обладает гипохолестеринемическим действием (предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях), демонстрирует сильную иммуномодуляцию (защищает от бактериальной инфекции), проявляет антиангиогенные свойства (предотвращает «питание» опухолей через кровеносные сосуды) и обладает значительными способностями в регулировании ферментов фазы I и фазы II, что позволяет ему защищать клетки и ткани в целом.

Самое интересное, что ликопин способствует сохранению того, что известно, как «щелевые контакты». Они позволяют соседним клеткам обмениваться сигнальными молекулами и питательными веществами. Это важно, потому что одной из характеристик рака является блокирование щелевых контактов.

Можно ли всё это получить, просто налегая на помидоры?

В помидорах довольно много ликопина, примерно 31 мкг на грамм, однако получить из них достаточное или терапевтическое количество ликопина не так просто.

Печально то, что все молекулы ликопина в свежем помидоре находятся в транс-конфигурации. Транс на латыни буквально означает «другая сторона» и относится к состоянию, когда атомы или функциональные группы находятся на противоположных сторонах воображаемой линии, проведенной посередине молекулы. Проблема в том, что транс-конфигурация препятствует усвоению большей части ликопина.

Что нужно сделать, так это «перевернуть» функциональные группы в цис-конфигурацию («по эту сторону»), обработав помидоры, например, подвергнув их воздействию тепла, кислоты или света, или превратив их в пюре.

Но даже если нам удастся "перевернуть" усвоение ликопина, такие факторы, как возраст, пол, гормональный статус, курение, алкоголь и количество клетчатки, потребляемой вместе с помидорами (клетчатка ухудшает его усвоение), влияют на количество ликопина, которое пищеварительная система в итоге получит.

Таким образом, хотя потребление томатной пасты или тушеных помидоров хотя бы в теории является более эффективным способом получения необходимого количества ликопина, это все еще проблематично.

Как и в случае с большинством фруктов и овощей, содержание любого конкретного каротиноида, такого как ликопин (или любого фитохимического вещества), сильно зависит от сорта помидоров, качества почвы на которой он произрастал, продолжительности вегетационного периода и факторов окружающей среды.

Далее встает вопрос дозировки ликопина. Рекомендация для получения оптимального эффекта составляют 25 мг в день или более – это около 800 грамм томатов, что довольно много для получения ликопина из природных источников.

Данная информация оставляет нам два варианта

1) Ешьте много томатной пасты и делайте это ежедневно, тем самым повышая шансы получения хоть какого-то количества ликопина.

2) Принимайте ликопин в форме добавки, предварительно посоветовавшись с врачом.

Автор: ТС Луома

Перевод: Виктор Трибунский 

Исследования

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться