Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Масло из семян: токсичные отходы, приятные на вкус

Каких масел лучше избегать

Назову восемь растительных масел, которые вам следует исключить из рациона как можно быстрее.

Рапсовое масло

Кукурузное масло

Хлопковое масло

Соевое масло

Подсолнечное масло

Сафлоровое масло

Масло из виноградных косточек

Масло из рисовых отрубей

Наверное, сюда следует добавить и арахисовое масло…

Я мог бы на этом статью завершить и надеяться, что вы последуете моему совету, но вы ведь не бараны, покорно следующие любому указанию? Вам ведь нужны аргументы? И не простые, а подкрепленные научными данными. Тогда продолжим.

Коротко о растительных маслах

Раньше многие люди предпочитали готовить на сливочном масле, сале или топленом масле, потому что эти масла были им доступны. Другие жили в местах, где выращивали кокосы или оливки, поэтому, они стали использовать гораздо более полезные масла, производимые из этих растений.

Так продолжалось до тех пор, пока некоторые предприимчивые бизнесмены в конце XIX-го и начале XX-го веков не увидели возможность наживы. Химик Edwin Kayser получил сразу несколько патентов на гидрогенизацию хлопкового масла (процесс, позволяющий маслу оставаться твердым при комнатной температуре).

Он переговорил с парой ребят, имена которых вы точно слышали, — William Procter и James Gamble, которые сразу поняли, что предлагает химик, и в их глазах, как в мультиках, запрыгали маленькие значки долларов.

Сначала они решили использовать его изобретение для изготовления мыла, но затем их осенило: этот материал можно превратить в твердый кулинарный жир, напоминающий сало. Это многократно расширяло масштабы применения продукта. Теперь оставалось придумать ему название.

Они рассматривали "Krispo" и "Cryst", но отвергли оба, особенно последний, потому что не хотели навлечь на себя гнев Христа (представляете, продавать сало с таким именем?). Они остановились на «Crisco», что было сокращением от «кристаллизованное хлопковое масло» (crystallized cottonseed oil).

Несмотря на то, что хлопковое масло со временем заработало себе статус «токсичных отходов», масла Crisco были представлены покупателям в 1911 году с помпой, и стали предшественниками многих подобных индустриальных масел.

Следующими были соевое масло, затем масло канолы, кукурузное и сафлоровое. Они были дешевы в производстве и в отличие от более натуральных продуктов не требовали охлаждения. Однако какими бы удобными они ни были, им все ещё требовался маркетинговый толчок и этот толчок последовал с неожиданной стороны - от медиков.

Как нас обдурили

Писательница Нина Тейхольц в своей книге «Большой толстый сюрприз» рассказала, что в начале 1940-х подлые мошенники (это мой термин, а не ее), фамилии которых вы видите на продуктах Procter & Gamble, пожертвовали 1,5 миллиона долларов молодой организации, известной как Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association (AHA)).

Столь крупный кусок позволил AHA буквально из каждого утюга прокричать о себе как о ведущем авторитете в области здоровья сердца.

Услуга за услугу - AHA очень скоро поддержала Crisco и его "братьев и сестер", заявив, что эти «их растительные масла» полезнее для сердца, чем животные жиры.

Поддержал их и красавчик по имени Ancel Keys, который выдвинул тезис, что потребление насыщенных жиров и холестерина связано с сердечными заболеваниями. Его же «липидно-диетическая» теория предлагала людям потреблять полиненасыщенные жиры (ПНЖК), содержащиеся в промышленных растительных маслах.

Вскоре маргарины на основе ПНЖК (сделанные из растительных масел, которые оставались твердыми при комнатной температуре) и другие растительные масла почти полностью вытеснили животные жиры.

Люди, продолжавшие готовить свою яичницу на масле и тому подобном, были объявлены бедными, тупыми, необразованными и безответственными в отношении своего здоровья.

Только много лет спустя - совсем недавно - мы узнали, что эти недалёкие «нищетрясы» были правы, а одураченные простаки - это мы с вами.

Что не так с промышленными маслами из семян?

Воспаление, воспаление, воспаление — вот в чем проблема. После сбора семена нагревают до очень высокой температуры, что приводит к окислению в них жирных кислот.

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Окисление — это простая химическая реакция, в результате которой молекула теряет часть электронов и делается нестабильной. Если вы загружаете в свой организм некоторое количество окисленных жирных кислот, они действуют не так, как должны, в итоге повреждая жизненно важные молекулы, включая ДНК и белки.

Если повреждения слишком серьезные, вы скоро узнаете об этом после обращения к врачу.

При небольших дозах вспышка воспаления сходит на нет сама по себе, но повторяя воздействие снова и снова, вы запускаете более серьезную воспалительную реакцию, которая, в свою очередь, вызывает еще большее окисление.

Это точно ведет не к оздоровлению, а в обратном направлении - риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, синдрома раздраженного кишечника, бесплодия, ожирения, аутоиммунных заболеваний и еще целого ряда неприятных вещей...

И это далеко не все, на что способны эти "чудо-масла". Они могут содержать нежелательные вещества

Для извлечения некоторых масел из семян применяется химический «гексан», который иногда попадает в конечный продукт. Гексан также используется для изготовления кожи и кровельных клеев, поэтому я рискну предположить, что он бесполезен для вашего организм, если только ваше имя не Буратино.

Чтобы дезодорировать вонючие масла и замаскировать их непривлекательную бледность, производители добавляют в них всевозможные химические вещества.

Рестораны ими часто злоупотребляют

Большинство ресторанов, предлагающих широкий ассортимент жареных блюд, не могут позволить себе менять масло для жарки так часто, как нужно, ведь цена блюда заметно возрастёт.

Как только вы используете масло более трех раз, с ним происходят всевозможные неприятные вещи. В итоге вы получаете "хорошо гликированные" продукты (dAGE), альдегиды и переокисленные жиры. А при слишком высокой температуре приготовления (во фритюре, например) вы «переворачиваете» некоторые жировые молекулы жира, превращая их в трансжиры.

Теперь ваша пища может содержать эндокринные разрушители

Производители хорошо знают, насколько эти индустриальные масла нестабильны, поэтому пытаются укрепить их синтетическими антиоксидантами, такими как BHA, BHT и TBHQ. Плюс за попытку ответственности/гуманности, но подозревается, что каждый из этих антиоксидантов оказывает неблагоприятное воздействие на нашу эндокринную систему.

Масла, полученные из генетически модифицированных культур

Лично я не так беспокоюсь о ГМО так, как многие другие, да, некоторые из них могут оказаться проблемой.

Как насчет соотношения омега-6 и омега-3?

Омега-6 жирные кислоты (ПНЖК, о которых мы говорили выше) по своей природе не являются вредными для здоровья. Напротив - они нам необходимы, но, когда преимущественным их источником являются промышленные масла из семян, вы рискуете получить целый ряд физических недугов из-за вызываемого ими воспаления.

Последние лет 15 многие диетологи говорят о соотношении омега-6 и омега-3 жирных кислот в нашем рационе как три к одному, тогда как фастфуд предлагает 20 к одному и в основном благодаря промышленным кулинарным маслам. Примерно 70% омега-6 мы получаем из них, остальное же приходится на здоровые и полезные их источники: цельные семена, бобы, орехи и даже мясо и рыбу.

Дело в том, что эта пропорция на самом деле никому не помогает. Я имею в виду, что вы понятия не имеете, каково ваше соотношение, если у вас нет анализа крови, и врач, скорее всего, весьма удивится, если вы попросите сделать таковой. Хотя современная медицина за деньги сделает что угодно.

Вместо этого полезнее помнить, что линолевая кислота превращается в арахидоновую кислоту (АК) - предшественник некоторых воспалительных агентов. Хотя нужно сказать, что АК еще и участвует в производстве тестостерона, так что не все так плохо. И наоборот, полезные омега-3 жирные кислоты превращаются в ЭПК и ДГК, обладающие противовоспалительным действием.

Однако обе эти реакции используют один и тот же ферментативный путь, то есть они конкурируют друг с другом за место в этом «поезде». Это означает, что потребление слишком большого количества омега-6/линоленовой кислоты препятствует или подавляет превращение омега-3 жирных кислот в ДГК и ЭПК.

Если короче, помните, что чаще всего проблема с неправильным соотношением жирных кислот омега-6 и омега-3 заключается в том, что вы не едите необходимое количество сардин, лосося, морепродуктов в целом, рыбьего жира, или даже яиц (и лучше рыбьих, красных, а если у вас в жизни полный порядок, то и чёрных).

Если вы будете регулярно есть продукты, богатые омега-3 жирами, то они оберегут вас от «конверсионных ферментов» у омега-6/линоленовой кислоты.

Как избежать промышленных растительных масел?

Выбросьте все эти полупустые, скользкие бутылки из-под кукурузного, хлопкового, рапсового, соевого, подсолнечного, сафлорового и арахисового (да, даже арахисового) масел.

Если вам нужно масло для приготовления пищи, используйте оливковое первого холодного отжима (которое держит тепло гораздо лучше, чем мы думали), кокосовое масло, масло авокадо, сливочное масло или даже топленое. Вы даже можете пользоваться салом или утиным жиром.

А ещё вы можете отказаться от обработанных пищевых продуктов. Как понять, что они обработаны? Скорее всего, если продукт в красиво-упакованной коробке, то он был обработан.

Ещё один способ: спросите себя, признала бы ваша прабабушка это едой или посчитала бы лучшим смазать им скрипящую дверную петлю?

Хотите немного картошки фри? Сделайте её сами, используя фритюрницу. В этом случае вы будете точно знать, что она готовилась в свежем масле, а не в использованном уже десяток раз. Это важно!

Еще один совет, но более сложный в исполнении: перестаньте есть мясо животных зернового откорма, переключитесь на мясо травяного откорма, н это будет точно посложнее.

Омега-6 жирные кислоты всё ещё полезны

Они утрачивают полезность только в процессе превращения масла в промышленное. Например, орехи, необработанные семечки, авокадо, яйца, птица и мясо травяного откорма весьма богаты омега-6 жирами и их полезность для здоровья сомнений не вызывает.

Всё дело в соотношении омега-6 и омега-3. Если оно смещено в сторону омега-6, мы вправе ожидать чрезмерное воспаление в организме.

Автор: ТС Луома
Перевод: Виктор Трибунский
Исследования

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться